Бег по бюджетному кругу

Дискуссия в Думе позволяет ловить обрывки мудрых мыслей по собственному вкусу. Например, что туризм – самая странная отрасль. Пока одни воюют – другие отдыхают. Или что абсурд опровергнуть невозможно. 

Государственная Дума, в Госдуме

Фраза про «воюют-отдыхают» настолько конъюнктурно популистская, что можно не обращать внимания на возмущение в палате, которое она вызвала.

Опять дежавю! Это по поводу реинкарнации бюджетного правила по цифрам цены отсечения 60 долларов за баррель, совпадающей с установкой США. И еще два момента. Упорное воспроизведение в бюджете налогового маневра, консервирующего сырьевой характер экономики России. Имеется в виду перенос налоговой нагрузки для нефтянки с вывозных пошлин на внутренний НДПИ.

Кроме того, такой печальный факт, что правительство пошло на поводу нефтяных ТНК и в полном объеме восстановило демпфер в виде отрицательного акциза, компенсирующего крупным поставщикам разницу внешних и внутренних цен на нефть.

На требования Думы компенсировать сверхзатраты на топливо сельхозтоваропроизводителям правительство внимания не обратило. Монополисты остались с наваром. ФАСу скомандовали «Фас!» на независимые АЗС, которым тоже никто ничего не компенсировал, оставив перед выбором – закрыться или торговать с убытком.

По-прежнему критически низкое качество прогнозирования, но в условиях неопределенности необходимы новые методы стратегического планирования.

Ключевым стал вопрос, откуда такие цены. Растет стоимость сырья, машин, комплектующих, топлива, удобрений, продуктов. Кроме того, падает закупочная цена основы сельского хозяйства – пшеницы.

Парламентарии заметно разделились. Одни транслируют трактовку о росте экономики расходов на социалку, настаивают на поддержке экспорта и развитии концессий в ЖКХ на всю социальную сферу. Эти повторяют заявления о вхождении России в пятерку крупнейших экономик мира и неизменно добавляют, что установку бывшего президента США порвать в клочья экономику России реализовать не удалось.

Другие сомневаются в победных констатациях. Они возмущены консервацией сырьевой экономики колониального формата. Они трактуют цифры обратным образом. Идет снижение экономики, реальных доходов населения и расходов бюджета.

Спор идет вокруг разницы в цифрах, которую вполне можно квалифицировать как погрешность.

На пленарном заседании Думы в среду, 11 октября, председатель Вячеслав Володин принялся зачитывать статью закона о том, за что депутатские полномочия могут быть прекращены досрочно. Достаточно тридцать дней не ходить на заседания.

Я немножко отвлекусь, потому что думского контента стало недостаточно для понимания резко раскрутившихся мировых событий.

В тот же день уникальный политолог Дмитрий Дробницкий в эфире «Вести FM» представил исчерпывающую картину того, как США подожгли Израиль. Голда Меир бортанула молодого Джо Байдена. Любовь США и Израиля началась в 1981-м, когда в США одержали верх идеологические фундаменталисты под флагом консерватизма и с верой в вознесение, когда Израиль будет восстановлен в границах царства. Например, неофит методистской церкви Ники Хейли – уничтожить Иран, уничтожить Сирию. По Дробницкому, сегодня фундаменталистский экстаз в политике США выметает любые позывы к миру. Это не просто цензура, конвенциальность у них такая, как у нас не принято петь частушки под гармошку на кладбище. Победа им не нужна, за ней следует ненавистный мир. Нужна перманентная война чужими руками. Святая вера разум уничтожит…

На базе известной мне эволюционной генетики объяснить можно все. Я исследователь, а не следователь, и тем более не судья. Прав будет тот, кто выживет в мясорубке.

Пленарное заседание Думы 11 октября вышло уникальным. За четыре часа из повестки с 89 вопросами успели обсудить только саму повестку в закрытом режиме, затем правительственный час министра экономического развития Максима Решетникова и один правительственный законопроект первого чтения об особенностях исполнения бюджета. Его представил одиозный замминистра финансов Алексей Лавров, который вызвал в палате словоизвержение с вихрем эмоций.

Приведенное выше краткое содержание двух серий раскрывается в цитатах.

Принятый в первом чтении правительственный законопроект об особенностях исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2024 году называется очень длинно: «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации, приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса Российской Федерации, признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации, приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса Российской Федерации, признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации и об установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2023 году» и об установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2024 году»

Это не шедевр бюрократической лингвистики. Ее рекордный пик был пройден до того, как депутат Оксана Дмитриева научила палату читать бюджет, а потом стало бессмысленно.

Это к вопросу о роли личности в бюджетной истории.

Манипулирование словами продолжается. Из относительных новаций отмечена «таксономия промышленности». Теоретически это то же самое, что кластерный анализ. Совместными усилиями в думском аквариуме для журналюг мы не нашли расшифровки, как это делается. Возможен западный вариант рейтингования исходя из политической целесообразности.

Законопроект, на мой взгляд, написан в форме братской могилы для благих пожеланий Думы спасти бюджет.

Председатель комитета по бюджету Андрей Макаров выступил с пламенной речью, перечислив все неприемлемые хотелки Минфина в русле внешних установок против логики и национального интереса.

Председатель комитета заявил, что не ждет поправок ко второму чтению от правительства, их будет вносить Дума.

После выступления Алексея Лаврова Андрей Макаров подтвердил, что закон об особенностях исполнения уже традиционно с 2020 года представляется в Государственную Думу в бюджетном пакете. Далее высказал надежду, что это последний раз, когда нам приходится принимать закон об особенностях исполнения. Понятно, был ковид, были санкции, они остаются. Понятно, CBO. Но пора возвращаться к нормальным бюджетным процедурам.

«Закон необходим в сегодняшних условиях, потому что действительно показал опыт, он дает возможность оперативно реагировать на вызовы, это правда», – согласился Макаров.

Далее назвал те вопросы, которые комитет по бюджету предлагает из закона исключить или, наоборот, дополнить.

«Вот нам закончили тем, что предлагается дать право сокращать дотации, если не выполнено соглашение, при этом ссылка на постановление правительства.

Во-первых, постановление правительства в этой части незаконно, по одной простой причине, что 6-я статья Бюджетного кодекса говорит – дотации безвозмездны и безвозвратны. Но право, которое было дано правительству, это право выйти в Государственную Думу и внести изменения в закон. Да, если принимается закон – закон может изменить эту норму.

Но сейчас нам предлагается взять и эту норму… Такой нормы, которую вы предлагаете сейчас, не было никогда, и ее быть не может.

Более того, мы говорили об этом много лет, о том, что и об этом договаривались, что не может, не могут граждане отвечать за проблемы, которые допущены ошибками администраторов, чиновников, кого угодно.

Что такое дотация? Если не выполнены какие-то показатели, вы что, зарплату бюджетникам перестанете платить? Кто будет отвечать за ошибки?

Другое дело, что у вас не хватает политической воли привлекать к ответственности чиновников. Так что, граждане за это должны заплатить?

Мы категорически против этой нормы, и считаем, что эта норма должна быть исключена из данного закона», – сказал Макаров.

Он обратил внимание, что законопроект почему-то исключает возможность получения на кассовый разрыв региональными бюджетами казначейских кредитов на следующий год. Кассовый разрыв будет возникать в связи с доработкой единого налогового счета и другими вопросами. Это должно быть сохранено.

«Когда мы давали эти полномочия правительству, Резервный фонд правительства составлял 14 с половиной миллиардов. В прошлом году через Резервный фонд правительства перераспределено почти девять триллионов, треть бюджета… Мы полагаем, что нам необходимо продумать вопросы дополнительных форм парламентского контроля. Да, этот вопрос нуждается в обсуждении, чтобы не создавать никаких проблем в оперативном управлении. Но нельзя оставлять треть бюджета без парламентского контроля».

Конец цитаты.

Оксана Дмитриева спросила Алексея Лаврова: «Почему Минфин решил присоединиться к санкциям против Российской Федерации и поддержать потолок цен, который был установлен в 60 долларов за баррель, введя бюджетное правило – тоже 60 долларов за баррель?»

По словам Лаврова, наверно совпало.

Независимый депутат Оксана Дмитриева остановилась на одном вопросе, который снова есть в данном законопроекте, это возобновление бюджетного правила. Это абсурд в квадрате. Нефтегазовые доходы сверх 60 долларов за баррель тратить нельзя. Чего и добиваются наши враги, установив потолок нефти 60 долларов за баррель. Минфин нам навязывает тот же стабфонд.

«Да, формально вы получаете доходы, но вы их не тратите, вы их где-то там вот складируете, а потом мы у вас эти деньги заберем. Ну в данной ситуации, уже когда все доказано, что это не работает, нет, все равно. Причем та же самая цифра, что и потолок, который установили для нас. Ну это абсурд, который, как говорится, абсурд опровергнуть невозможно. Но вот это тот абсурд.

Дальше. На заседании комитета я просила подробно охарактеризовать, каков дальше путь этих денег, во что они будут вкладываться, как они будут сберегаться. Ответ. Они будут сберегаться в золоте и юанях. Зачем? Вот получается доход валютный в юанях. Налогоплательщики его продают на открытом рынке, свой валютный доход, получают рубли, уплачивают налоги, потом обратно Центральный банк покупает на эти как бы рубли юани. И вот такой вот механизм.

И потом вот этими юанями, якобы можно их использовать для того, чтобы поддержать курс рубля по отношению к доллару. Ну вообще, это как? Это вообще как это?», – риторически вопрошала Дмитриева.

Валерий Гартунг озвучил позицию фракции СРЗП, которая отказывается голосовать за то, чтобы часть функций парламента по контролю за использованием бюджетных средств передать правительству.

«Мы не можем проголосовать за то, что, рассчитывая нефтегазовые доходы, заранее мы закладываем нефтяникам отрицательные акцизы. Там суммарно я насчитал чуть ли не три с половиной триллиона рублей. Ну, там 3400. Может быть, вот так. В то время, когда у нас дефицит бюджета закладывается и проектируется, что у нас рост долга будет с 20% ВВП там до 40», – предупредил Гартунг.

Коммунист Николай Коломейцев сомневается, что проводимая кредитно-денежная политика в части ключевой ставки 13% и плавающего курса в бюджете 93 рубля за доллар заложен, на сегодня 100,5, вряд ли позволит выполнить запланированные параметры бюджета.

Правительственный час с участием министра экономического развития Максима Решетникова был посвящен теме: «О мерах по обеспечению социально-экономического развития в текущих условиях».

По словам министра, сложившаяся динамика экономики позволила улучшить параметры прогноза. По итогам года мы ожидаем рост на 2,8%, а далее экономика к 2026 году выходит на стабильные темпы роста чуть выше двух процентов.

Решетников предлагает строить экономику предложения. Общение министра с депутатами строилось примерно так.

Представитель ЛДПР Владимир Кошелев спросил, что дало повышение тарифов для ЖКХ, министр рассказал, что индексация тарифов отстает от роста доходов населения.

«В конце сентября Минэк анонсировал очередное повышение тарифов на ЖКУ в 2024 году сразу на 9,8%. Основное обоснование: без этого повышения остановится модернизация инфраструктуры. Между тем к нам регулярно обращаются граждане, что у них есть серьезные проблемы с ЖКХ, перебои с горячей водой, с электроэнергией, цены на которые постоянно поднимаются», – сообщил депутат Кошелев. Он спросил: «Где можно ознакомиться с отчетами о результатах модернизации инфраструктуры ЖКХ? Чтобы оценить, помогает ли регулярное повышение цен этой модернизации и какие цифры из этих повышенных тарифов на самом деле направляются на модернизацию данных сетей».

Решетников начал говорить и никак не мог закончить: «Значит, я по общим, несколько общих цифр назову. У нас за последние пять лет рост тарифов ЖКХ составил 28%. Для сравнения: накопленная инфляция составила 41 процент, рост доходов населения – 50%. То есть мы понимаем, что мы в последние, все последние годы у нас индексация тарифов ЖКХ отставала даже от инфляции, а если мы посмотрим рост доходов еще в низкодоходных категориях граждан, то понятно, что там дополнительные социальные выплаты и так далее, там темпы были еще выше, чем средний рост доходов граждан. Это подтверждается, значит, еще и тем, что у нас число получателей субсидий на ЖКХ, а вы знаете, что у нас в целом существует вот этот механизм, когда если у вас больше 22 процентов в расходах, вернее, расходы больше 22 процентов от доходов на ЖКХ, то выплачивается субсидия.

Вот, в разных регионах, правда, во многих там снижен этот порог, вот, но тем не менее 22 общий. Так вот у нас от 2021-го к 2022 году число получателей снизилось на 600 тысяч домохозяйств – это почти там, почти 20%, там 18%».

На самом деле причина может быть в том, что получить субсидию стало сложнее.

Тематика правительственного часа в значительной степени пересекалась с дискуссией по законопроекту об особенностях исполнения бюджета, но с символическими отличиями, связанными не столько с разными сферами ответственности Лаврова и Решетникова, сколько с тем, что это совершенно разные люди. Первый циник с ощутимыми моментами мизантропии. Второй искренне пытается сделать что-то позитивное. Результат одинаковый.

Вячеслав Володин едва ли не впервые поставил вопрос о ценах комплексно, и его подход четко вывел на тотальный большой сговор против экономики России. Вопрос о ценах звучал несколько раз в предельно простых формулировках о причинах повышения цен практически на все, кроме закупки продукции сельхозпроизводства.

Председатель Думы особенно напирал на пшеницу, потому что это основа сельского хозяйства.

Министр с вопросом не справился и очень от этого расстроился. Другой вопрос стал почти хроническим – о развитии речного пассажирского транспорта.

Володин совсем не хотел топить Решетникова. Председатель относится к тем немногим единороссам вроде генерала милиции Владимира Васильева, которые знают намного больше, чем говорят. Потому что хорошо знают, какой вред может нанести неосторожное слово в неравновесном мире, где управление глобальными медиа вылавливает любые маркеры тревожности с целью раздувания экстремизма.

Объяснил ситуацию в доступных выражениях Валерий Гартунг.

«Что у нас в стране происходит? Максим Геннадьевич производит впечатление умного человека, причем не просто производит, он действительно умный человек, понимаете. Общаюсь с ним и думаю: ну, е-мое, все человек понимает, правильные вещи говорит. Слушайте, а почему у нас экономика-то не растет?» – спросил депутат Гартунг.

И сам же объяснил, что должен был сказать министр и затем утверждал, что если он это скажет с думской трибуны, завтра не будет такого министра.

Параллельно заседанию Думы в Совете федерации прошел правительственный час «О приоритетных направлениях работы Правительства РФ по экономическому развитию Дальнего Востока».

Выступил перед сенаторами зампред правительства Юрий Трутнев.

Чтобы показать, насколько положение зампреда схоже с таковым рядового министра Решетникова, достаточно одного вопроса о политизированности закона по защите Байкальской природной территории.

«Я там был совсем недавно по весьма, скажем, не очень хорошему случаю. Там БАМ остановился. Почему остановился? Потому что прорвало плотину, дамбу, и вода подмыла пути. Мы стояли, а пути лежали где-то почти на боку. Хорошо, что не было никакого поезда, никто не попал в эту историю. Начинаем разбираться, почему. Оказалось, все знали, что надо ремонтировать дамбу, но было запрещено взять скальник из того же карьера, из которого, собственно, эту дамбу построили», – поделился своей печалью с сенаторами Юрий Трутнев.

Из-за действующего закона в ООПТ озера Байкал не чинили дамбу, туалет построить нельзя. Последствия вполне понятны.

«У нас есть целый ряд проектов в области туризма. Но вот есть такое место – гора Мамай. Там ежегодно катаются на горных лыжах тысячи людей. Там ничего нельзя. Там туалеты нельзя построить. Там нельзя построить элементарное какое-то место для отдыха. От этого что, природе лучше становится, что все остается это в лесу?» – слова зампреда правительства прозвучали буквально с болью в сердце.

На мой взгляд, проблема не просто в законе, тут есть вина депутатов Госдумы. О неадекватных последствиях борьбы за права животных и чистоту природы было очень много написано задолго до развала Союза. Активисты США и Западной Европы привлекали для рекламы своей деятельности популярных актеров. Успели поучаствовать в торговых войнах. Популизм проник в думу и заразил депутатов по всем возможным направлениям. Байкал стал любимой темой параллельно с собаками, бельками, гуманными капканами и так далее. Это урок для национальной власти, и прежде всего – финансово-экономического блока.

Лев Московкин.

Фото Ольги Давыдовой

Государственная Дума, в Госдуме

Добавить комментарий