В Москве пройдет национальный чемпионат «Абилимпикс»

В Москве в Гостином Дворе, а также на шести площадках, расположенных в столичных колледжах, с 20 по 26 октября будет проходить национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

осень, парк, пара, Фото Пелагии Тихоновой / агентство «Москва»
Фото Пелагии Тихоновой / агентство «Москва»

Участие в состязании примут 750 человек – это победители региональных этапов чемпионата из 76 субъектов РФ, причем впервые в чемпионате примут участие команды из Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей.

Как отметил министр просвещения РФ Сергей Кравцов, движение «Абилимпикс» с каждым годом набирает все большую и большую популярность.

– В этом году в региональных чемпионатах приняло участие более 21 тысячи человек, в том числе более 10 тысяч студентов, – уточнил министр. – Поддержка таких проектов – это большая и значимая часть государственной политики, которая направлена на создание комфортных условий для получения профессионального образования людьми с инвалидностью, их успешной социализации, профессиональной реабилитации и дальнейшего трудоустройства.

Состязание будет проходить по 49 компетенциям в трех возрастных категориях: школьники, студенты и специалисты.

По словам руководителя Федерального методического центра по инклюзивному образованию, Национального центра «Абилимпикс» Института развития профессионального образования Дины Макеевой, движение «Абилимпикс» стало целой экосистемой, в рамках которой создаются различные направления комплексной реабилитации людей с инвалидностью.

– Это может дать бесценный синергетический эффект для развития системы инклюзивного профессионального образования, а также трудоустройства и занятости людей с инвалидностью, – уточнила Дина Макеева. – Благодаря движению «Абилимпикс», его участники получают то, что они хотят реализовать в своей профессиональной деятельности – профориентацию, образование и дальнейшее трудоустройство.

В рамках чемпионата будет представлен гимн «Абилимпикс», а также работы победителей конкурса «Возможности без границ» – куклы, являющиеся артсимволами движения и олицетворяющие регионы России.

Мона Платонова.

Фото Пелагии Тихоновой / агентство «Москва»

осень, парк, пара, Фото Пелагии Тихоновой / агентство «Москва»
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x