Логика бывает математическая, риторическая, женская, политическая и….
Строго говоря, настоящая логика – математическая, с двумя кванторами и четырьмя операторами. Все остальное разные до степени бреда Дельфийского оракула способы убеждать в том, что кто-то неправ или вообще глупый дурак. Риторикой пользуются выдающиеся адвокаты и журналисты. Политическую логику используют дипломаты и интеллигенты для переваливания всех грехов, начиная с собственных, на Путина. Женская логика основана на известном подкреплении, воспитывающим у испытуемого инстинкт собаки Павлова. Собака приобретает зависимость от подкрепления, а обезьяны становятся вымогателями и проявляют агрессию ради великой цели удовлетворения зависимости.
Женскую логику применяют рекламщики, пиарщики, сборщики голосов, тайные переговорщики. Про анти-дарвиновские решения Пашиняна, Шольца или Нетаньяху всуе не будем. Хотелось бы понять, чем сманили правительство, что оно в очередной раз прогнулось под нефтянку.
В логике главы Центробанка не видно ничего женского, она легко переводится на математический язык, и получается красиво. Стороннего умозрителя сшибает агрессивно-возмущенная реакция депутатов Думы. Не смущает такая реакция только саму Эльвиру Набиуллину и ее команду Совета Директоров Банка России.
Главным мировым событием в четверг 12 октября стало назначение семи членов Совета Директоров Банка России на пленарном заседании Государственной Думы.
На мой взгляд, процедура прошла не менее странно, чем организован сам формат управления Банка России. Он же Центральный банк. И он же финансовый мегарегулятор. Обычная для крупной коммерческой корпорации структура «совет директоров» отражает разные направления деятельности корпорации и способствует проведению в ее политике секторальных политик групп по интересам, конфликтующих в борьбе за лидерство. Статус Банка России представляет собой шедевральное попрание неписаных законов естественного права. Это не банк, не России, и даже не центральный.
Статус ЦБ был заложен в Конституции-93, когда в элите страны еще были кадры с советской закалкой ответственности перед страной вроде Геращенко, Маслюкова, Примакова.
Влияние на страну банкиров Авена и Фридмана было уже намного больше официальной власти. Но дефолт-98 принес оздоровляющий эффект для экономики, потому что разгребать последствия выпало названным Примакову, Маслюкову, Геращенко. И тогда они могли сделать то, что сегодня представить невозможно.
Из думской дискуссии следует, что ЦБ зависим от бреттон-вудского инструмента МВФ и его институциональные задачи кардинально отличаются от аналогичных структур других стран. Во взаимодействии с ЦБ депутаты каждый раз решают один и тот же кроссворд. Можно попытаться договориться с кем-то одним, выпросив ослабление какой-то конкретной удавки. Второй вариант – послать ЦБ далеко и надолго, все равно никуда не уйдет, публично рассказывая о его антигосударственной политике с трибуны Государственной Думы.
В четверг первым начал коммунист Николай Коломейцев.
Депутат КПРФ спросил главу ЦБ: «Учитывая, что переутверждается половина Совета директоров, а вы уже внесли проект Основ кредитно-денежной политики на предстоящие три года, не планируете ли вы пересмотреть некоторые их положения и отказаться от, прежде всего, рекомендаций МВФ в части таргетирования инфляции, в части бюджетного правила, ну, и, конечно же, в части чрезвычайной свободы банка и все-таки внесения в закон о Банке России положения от ответственности банка за рост экономики и исключения 18.2 закона о Банке России, где как раз и наложены обязательства МВФ, как первоочередные?»
Конец цитаты.
Председатель ГД Вячеслав Володин предложив Набиуллиной самой решать, отвечать или нет на этот вопрос. По регламенту обсуждаются кандидатуры в Совет директоров, а не политика Банка России.
Большинство вопросов касались политики ЦБ и в конце Володин признал ошибку.
«Я критиковал Николая Васильевича, а сейчас вижу, что делал это зря. Вот Николай Васильевич за открытый диалог, за открытый разговор.
Николай Васильевич, если где-то вам настроение испортил, не обижайтесь, а то вы воду пьете, я это на свой счет принимаю. Переживаю. Зря улыбаетесь.
У нас с вами такой коллектив, он не случаен, поэтому надо бережно относиться», – высказал председатель Думы нечто сокровенное.
Но это в конце. А сначала комбинацию разыграли по-писаному. Набиуллина развеселилась, получив преимущество в дискуссии, и приписала коммунисту склонность к мифологии.
Обсуждение кандидатур в СД ЦБ Набиуллина использовала как репетицию с тренировкой депутатского сознания на восприятие неизбежного для страны.
«Переход к таргетированию инфляции, это никакая не рекомендация МВФ. Ну, мне кажется, это какой-то застаревший миф, что все происходит по рекомендации МВФ.
Напомню, что к таргетированию инфляции перешли более 40 стран и развитых, и развивающихся, которые производят 70% мирового ВВП, потому что это действительно эффективный способ бороться с инфляцией, а инфляция, мы знаем, это очень важная социальная проблема», – назидательно произнесла Набиуллина.
Ее ответ был длинным из аргументов много раз звучавших в Думе: «И в законе написано наше полномочие, что мы действительно отвечаем за ценовую стабильность, но в том числе для создания условий для сбалансированного и устойчивого экономического роста. Потому что низкая инфляция, она действительно ведёт к тому, что рост будет устойчивый и будут более доступными кредиты».
Конец цитаты.
Цитирование не означает согласия с правотой цитируемого.
Повышение ключевой ставки до 13% номинально является решением СД ЦБ. О рисках экономической депрессии говорят в Думе, Счетной палате и в самом ЦБ. Однако ЦБ руководствуется приоритетом борьбы с инфляцией и перегревом экономики, ссылаясь на низкую производительность труда в Россией. Вот когда повысится производительность труда, можно будет снизить ключевую ставку.
Набиуллина упаковала свою мысль следующим образом: «Нам нужно учитывать производственные возможности. Если будет технологическое развитие, развитие производительности труда, то при прочих равных, значит, для меньшего инфляционного давления понадобятся более низкие ставки. И это инструментарий, который есть у правительства, вместе с правительством… в координации обсуждаем все эти меры. И здесь уместны отраслевые, адресные меры поддержки в рамках промышленной политики, но они должны, конечно, соизмеряться с бюджетными возможностями, не должны приводить и к вытеснению рыночного кредита. Поэтому… так как для всех остальных иначе он может быть дороже».
Конец цитаты.
Кандидат в СД, зампред ЦБ Владимир Чистюхин представил еще одно условие снижения ключевой ставки. Он согласен, что при высокой ключевой ставке кредиты более дорогие, но по мере снижения инфляционных ожиданий ключевую ставку обещал снижать.
Логика дискуссии была такая. Владимир Чистюхин согласно своему положению должен был отвергнуть предложение депутата ЛДПР Владимира Кошелева о дешевом финансировании промышленных инфраструктурных проектов по ставке не выше двух процентов.
«Я хочу сказать, что для того, чтобы нарастить производство серьезным образом, мы должны преодолеть проблему ограничения рабочей силы, и эта проблема сегодня известна. Этот вопрос не решается одномоментно. Без решения данного вопроса наращивание производства будет крайне затруднительным, потому что будет конкуренция за одних и тех же рабочих с, соответственно, повышением им заработных плат при переманивании их и, соответственно, при разгоне инфляции. Нам надо здесь быть очень аккуратными.
И в этой части, мне кажется, что вы еще говорили на тему того, чтобы был обеспечен кредит. Действительно, кредит должен быть доступным, но принципиальные условия – что кредит должен быть доступным в том случае, я имею в виду низкие ставки по кредиту, они возможны в том случае, если мы обеспечиваем низкую инфляцию.
Если мы не обеспечим низкую инфляцию, она будет высокой, но понизим ставку, то это не приведет к тому, что кредитные организации снизят свои кредитные ставки, они, исходя из инфляционных ожиданий, всё равно будут держать высокую ставку по кредитам, и одновременно с этим мы позволим инфляции резко вырасти. Справиться потом с резко возросшей инфляцией будет крайне тяжело».
Конец цитаты.
Набиуллина интерпретировала тот же аргумент своими словами.
«Есть так называемые немонетарные факторы, это временные колебания, может быть неурожай, перебои с поставками, изменение регулируемых цен. Мы все эти факторы учитываем, и если они не создают долгосрочных последствий через рост инфляционных ожиданий, на них можно не реагировать. Если они имеют долгосрочные последствия, мы, конечно, на них реагируем. И пример запаздывания в такой реакции – это пример США и Евросоюза, которые думали, что это немонетарные факторы, что это не выльется в инфляцию, и в итоге сейчас вынуждены бороться с инфляцией значительным повышением ставок и тем, что будут держать ее… держать ставки на высоком уровне долго», – поведала Набиуллина.
Для США сам факт незначительного повышения ключевой ставки стал национальной трагедией на уровне банкротства ипотечных агентств, когда оказалось, что деньги чего-то стоят. Их подарка для России в 13% они сами не выдержали бы.
Дума не была бы Думой, если б все думцы думали одинаково.
Единоросс Дмитрий Вяткин попытался примирить высокие враждующие стороны.
Дмитрий Вяткин сказал: «Ну и когда говорят, кому нужна высокая процентная ставка? В том числе гражданам, которые хранят свои деньги в банках, за счет которых кредитуются реальные секторы экономики. Все взаимосвязано. И если смотреть на ситуацию только с одной стороны, со стороны производителей, да, будет картина одна.
Если смотреть на ситуацию со стороны человека, который зашел в магазин и видит, да, проявление инфляции и ценники, которые меняются, это тоже так есть, и это будет взгляд с другой стороны. Но все-таки мы в этом зале вместе с нашими коллегами-профессионалами должны смотреть на ситуацию в целом и понимать, что принятие резких решений с одной стороны неизбежно ударит по другой».
Не уверен, что единоросская логика убедительна, но это правда.
Пока спорили о ключевой ставке, ключевым стал вопрос, где хранить деньги.
Депутат ЛДПР Аркадий Свистунов далеко переплюнул единоросса Дмитрия Вяткина и в натуре протараторил панегирик профессионализму Центрального банка, когда находятся нестандартные решения.
«Некоторые говорят, они действуют по лекалам МВФ или там по инструкции МВФ. Ну, опыт международный, он разнообразный есть, наверное, там учитывается что-то, наверное, нет, хотя вот в последние годы, в последние годы Центральный банк принял целый ряд нестандартных решений. Последнее, кстати, в части валютного регулирования, этот указ президента, это совместная работа и правительства, и Центрального банка, это надо понимать. Это никакое не противопоставление одно другому.
Очень сложный вопрос валютных ограничений, и он принимается вот в нестандартной форме – временно, точечно, с контролем от специальных представителей. Видели вы в какой-то другой стране такой пример, вот в Китае, например, или еще где-то? Китай, кстати, до сих пор свои золотовалютные резервы держит в США, ждет, наверное, тоже какой-то истории, или как там у них развернётся эта вся песня».
Про указ президента придется написать отдельно в конце. Указ был подписан накануне и, казалось бы, должен был смешать карты Набиуллиной. Скорее это произошло с аргументами думских адвокатов курса ЦБ типа депутата Свистунова.
Депутат СРЗП Валерий Гартунг не увидел в деятельности ЦП профессионализма.
Набор аргументов у обличителей колониальной зависимости звучал накануне в среду на правительственном часе Минэка и затем при обсуждении законопроекта Минфина. Все то же повторилось в спорах с командой ЦБ. Добавился только указ. Депутаты не видят разницы в не святой, но священной троице ЦБ, Минэк и Минфин.
Три сакральных темы упаковала в один вопрос независимый депутат Оксана Дмитриева: «Каким образом сбережения в Фонде национального благосостояния юаней и использование их на открытом рынке, интервенции и купля-продажа может поддержать курс рубля к доллару, либо, наоборот, способствовать ослаблению рубля по отношению к доллару. Это первое.
И второе. Не кажется ли вам, что логичным продолжением указа президента об обязательной продаже валютной выручки является переход к тому, чтобы валютная выручка продавалась не на открытом рынке, а непосредственно ЦБ. И переход к утверждаемому курсу национальной…»
Микрофон отключился, но смысл понятен.
Отвечал главный центробанковский валютчик Чистюхин, методично забивая гвозди в гроб светлого капиталистического будущего.
ЦБ на лету переобулся с Запада на Восток, и его инстинкт переключился на юань. Чем быстрее меняется финансовая идеология, тем меньше придется менять по сути.
В дискуссии Николай Коломейцев заявил: «Я утверждаю, что Центральный банк и Минфин продолжают выполнять рекомендации МВФ, даже назову вам по датам. Со времени вступления в МВФ (с 1992 года) мы выполняем его устав, который запрещает множественность курсов валют, хотя Китай достиг именно своих успехов за счет множественности. У них есть внутренний юань, есть внешний юань, и каждый день Народный банк Китая определяет курс юаня, каждый день, подчеркиваю».
Коломейцев также напомнил: «В 75-й статье Конституции записано: защита обеспечения устойчивости рубля – основная функция Центрального банка. Для справочки, за 10 лет в три с половиной раза почти девальвирован курс рубля. Это устойчивость?»
Множественность юаня – это советская модель двухконтурной экономики, которую предлагает вернуть сенатор Серей Рябухин. В текущей ситуации это означает, что хранить суверенные резервы в юанях не менее опасно, чем в долларах.
Первый и главный вопрос Набиуллиной по указу президента задал Михаил Делягин.
«Банк России под вашим руководством в последние месяцы принципиально и последовательно занимал позицию о ненужности в современных условиях обязательной продажи валютной выручки. Один из ваших заместителей мне эту позицию очень обоснованно излагал позавчера.
Вчера вечером Президент Российской Федерации подписал указ об обязательной продаже валютной выручки для 43 крупнейших групп российских экспортёров под контролем Росфинмониторинга, почему-то, не под вашим контролем. В результате за 15 минут рубль, курс рубля к доллару укрепился на три рубля за доллар.
У меня вопрос. Представленные вами кандидатуры в этой ситуации поддерживают позицию Банка России или поддерживают позицию Президента Российской Федерации?» – спросил депутат Делягин.
Набиуллина была готова к коварной логике неординарного экономиста.
«Безусловно, мы будем выполнять указ. И что в этой связи хотела бы сказать. Ситуация на валютном рынке обсуждалась во время наших встреч, ключевой фактор курсовой динамики, и это очевидно, ситуация с текущим счетом, его сокращение в этом году по сравнению с прошлым годом. Но мы на предварительных обсуждениях действительно высказывали сомнения в эффективности мер по обязательной продаже валютной выручки. Я могу повторить эти сомнения. В том числе при продаже… обязательной продаже валютной выручки у компании есть возможность их откупать тут же, и это увеличит оборот на торгах. Но все равно будет курс определяться фундаментальными факторами.
И надо сказать, что крупнейшие экспортеры продавали в январе и августе где-то, цифры вот я вам назову, … процентов валютной выручки, при этом надо учитывать, что значительная часть контрактов уже переходит в рубли, 40% рублей… в рублях получается в экспортные контракты.
То решение, которое было принято, оно может повысить, на наш взгляд, повысит оперативность реализации валюты на рынке, увеличит ликвидность на валютном рынке и сгладит краткосрочные колебания. То есть основные будут всё-таки фундаментальные факторы, мы видим, текущий счет у нас сейчас улучшается.
И очень важно в этом указе, это была тоже наша позиция, что меры адресные, то есть они затрагивают 43 группы крупнейших экспортеров. Поэтому для большого числа компаний – малых, средних, крупных компаний, у которых небольшая доля валютной выручки, они смогут сохранить текущие доходы и схемы внешнеторговых расчетов.
Кроме того, указ предусматривает…» – на этом месте у Набиуллиной отключился микрофон.
После этого глава ЦБ добавила еще два момента: «Нет противоречий между моей позицией и позицией президента в этом вопросе».
И еще: «Указ предусматривает временность, возможность правительству установить временный характер этих ограничений, в течение этого времени будет осуществляться мониторинг за эффективностью действий этой меры».
Показательна реакция финансовой прессы, которая у нас вся либеральная. Напоминает реакцию на решение Хрущева о смертной казни валютчиков 60 лет назад по делу Рокотова, Файбишенко и Яковлева, обвиненных в незаконных валютных операциях общим объемом на смешную по нынешним меркам сумму 20 млн. В нынешних публикациях текста указа нет, и его описывают так, будто решение президента касается абсолютно всех в стране, а не только тех, кого никому не жалко.
Хотелось бы, чтобы последствия указа реально коснулись всех, чтобы страна стала богаче и развивалась за счет собственных ресурсов, а не дарила их кому-то, кто отдаст выручку на войну против нее.
Решение президента направлено на недопущение дальнейшего ослабления национальной валюты в интересах экспортеров.
Указ называется «Об осуществлении обязательной продажи выручки в иностранной валюте, получаемой отдельными российскими экспортёрами по внешнеторговым договорам (контрактам)». Он коснется 43 групп компаний из ТЭК, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства, черной и цветной металлургии. Список компаний не раскрывается.
Указ вступает в силу с 16 октября сроком на шесть месяцев. Имеется в виду не только продажа валютной выручки, но и создание системы мониторинга.
О возвращении государственной монополии внешней торговли никто не говорит, да это и невозможно с открытым правительством, и тем более ЦБ, отделенным от правительства.
В недрах ЦБ вещи происходят странные. Например, ликвидировали высоко профессиональный отдел по работе с золотом.
Но есть и логика выживания по известному принципу «Спасение утопающих дело рук самих утопающих».
Лев МОСКОВКИН.
Фото Ольги Давыдовой