Правительство РФ не поддерживает законопроект № 443895-8

Факты и домыслы о преступности мигрантов, о «защите прав и экономических интересов» и «предоставлении дополнительных рабочих мест гражданам Российской Федерации».

Фото Сергея Киселева / агентство «Москва»

Группа депутатов от ЛДПР предлагает не штрафовать мигрантов, а сразу высылать их из страны – за нарушение правил пересечения границы, несоблюдение сроков обращения за выдачей патента, за работу без патента либо за работу за пределами разрешенной в патенте территории, за нарушение запрета на занятие определенными видами деятельности, и тому подобные прегрешения. В пояснительной записке также указывается: «Законопроект направлен на защиту прав и экономических интересов наших граждан». (https://sozd.duma.gov.ru/bill/443895-8)

«Если один совершает преступление, то депортировать нужно всю родню, весь клан <…> Необходимо законодательно фильтровать миграционный поток, который идет в Россию, опираясь на здравый смысл, интересы страны и граждан», – поддержал законопроект ЛДПР лидер парламентской партии СРЗП Сергей Миронов. (https://www.pnp.ru/social/migrantov-khotyat-vygonyat-iz-rossii-za-narushenie-zakona.html)

Заметим в скобках, это уже, фактически, одна из норм адата – древнего родоплеменного обычая некоторых народов. Круговая порука, коллективная ответственность.

Обоснований у авторов законопроекта два – «растущая преступность мигрантов» и «защита российских граждан, рабочие места которых занимают мигранты».

По поводу преступности пресса бьет тревогу. Если читать только заголовки, то создается ощущение надвигающегося конца света. «Переживет ли Россия нашествие мигрантов?», «Мигранты хотят шариата в РФ?», «Мигранты ведут свою спецоперацию против русских в нашем тылу», «Кто дал приказ мигрантам на массовые бесчинства в Москве?»

Мигранты, как и все, должны нести наказание за преступления по закону. Каков в действительности масштаб мигрантской преступности? Пресса в какой-то степени опирается на отдельные заявления представителей органов правопорядка. Статистика, которой они оперируют, сложная – скажем мягко. То даются абсолютные цифры, без общих данных о преступности в России, то лишь проценты опять же без сопоставления с общими. Помнится, приводились ужасающие данные об убийствах и изнасилованиях в Москве. Потом выяснилось, что под мигрантами имелись в виду все не-москвичи, совершившие преступления в столице, то есть в том числе и приехавшие в Москву жители России – от Смоленска до Владивостока и от Махачкалы до Архангельска.

Тогда глава Федеральной миграционной службы генерал Ромодановский возмущался: «Мне уже тошно повторять из года в год одну и ту же цифру: только 3,5 процента от общей преступности по России приходится на мигрантов, причем около трети связано с использованием поддельных документов».

Отметим: 3,5% – преступления всех приезжих, из разных стран. Но эта цифра в сознании работников прессы и россиян ассоциируется в основном с гастарбайтерами из Средней Азии. Если же брать только их – то гораздо меньше. Причем, также отметим, что треть их преступлений – поддельные документы и другие нарушения правил регистрации.

Это было 7 лет назад. А какое положение сейчас, в свете законопроекта об угрозе растущей мигрантской преступности?

По данным Генеральной прокуратуры (http://crimestat.ru/offenses_map), в минувшем году в России совершено 1 966 795 преступлений. Из них гражданами стран СНГ – 32 937, или 1,6%. И по-прежнему треть этих преступлений – нарушение правил регистрации?

Правительство РФ на законопроект № 443895-8 дало отрицательный отзыв. (https://sozd.duma.gov.ru/bill/443895-8) В нем, в частности, говорится: «Усиление мер административной ответственности должно основываться на информации, подтверждающей неэффективность воздействия на противоправное поведение имеющимися средствами правового реагирования, в том числе на анализе статистических данных и материалов правоприменительной практики, свидетельствующих о недостаточности действующих мер административной ответственности. Однако в пояснительной записке к законопроекту такие сведения отсутствуют. <…> На основании изложенного правительство Российской Федерации законопроект не поддерживает».

Как видим, речь только о юридических обоснованиях. Кабинет министров также и прежде всего – орган исполнительной власти, ведущий хозяйственно-экономическую деятельность. И в правительстве сильно озабочены острым дефицитом трудовых ресурсов. Проблемы с кадрами у 60-70% предприятий. Первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков сообщает: «Кадровый ресурс на самом деле в большой степени исчерпан, причем исчерпан и локально, и стратегически». (https://tass.ru/ekonomika/18253905)

Гиганты автопромышленности – КАМАЗ и АВТОВАЗ – по договорам привлекают рабочих из Узбекистана. Дефицит кадров отчасти компенсируется за счет трудовых мигрантов. «1,3 миллиона, въехавших в страну в первом квартале, это не много. Так как около 1,2 миллиона человек рынок труда потерял по демографическим и другим причинам. Так что трудовые мигранты лишь восполняют выбывших сотрудников», – пишет правительственная «Российская газета», (https://rg.ru/2023/05/23/vezdnye-namereniia.html).

Одним словом, судьба законопроекта № 443895-8 представляется проблематичной. И с юридической точки зрения, и с учетом фактов.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Фото Сергея Киселева / агентство «Москва»

Добавить комментарий