17-летний спортсмен из Москвы Умед Мамадкулов установил рекорд России в спринте триатлона (25,75 км). Он стал первым человеком с синдромом Дауна в России, которому покорились все три этапа соревнований. Рекорд особенного атлета попадет в реестр Международного агентства регистрации рекордов «» и в Реестр рекордов России.
В прошлом году Умед первым в стране стал рекордсменом в дуатлоне на соревнованиях IRONSTAR SOCHI СИРИУС – 2022 и прошел дистанцию 25,1 км за 1 час 35 минут 13 секунд. Проект принял уникального участника с синдромом Дауна и помог во всех организационных моментах. Из-за погодных условий тогда вместо триатлона организаторы были вынуждены провести соревнования в формате дуатлона, и выступление Умеда завершилось рекордом: тогда еще 16-летний спортсмен стал первым в России человеком с синдромом Дауна, которому удалось преодолеть дистанцию в формате дуатлона. В этот раз спортсмен показал себя в триатлоне и преодолел дистанцию в 25,75 км за 2 часа 19 минут и 46 секунд.
Соревнование триатлона в 2023 году включало в себя три этапа: плавание на 750 метров, 20-километровая велогонка и 5,25 км – бег. Это событие не привлекло бы столько внимания, будь чемпион обычным человеком, но Умед не простой человек, а с синдромом Дауна. Новая победа Умеда доказала, что человек с дополнительной хромосомой способен соревноваться наравне с другими участниками спортивных стартов. Как и в минувшем году, погода во время старта не порадовала: сильный ветер, высокие волны, холод. Угроза срыва рекорда сохранялась до последнего, но организаторы решили не отменять плавательный этап. По итогу Умед проплыл необходимый отрезок пути за 25 мин 58 секунд, прошел велогонку за 52 минуты 1 секунду и преодолел беговой этап за 50 минут 2 секунды.
По правилам соревнований, параатлеты могут выступать на дистанции с сопровождающими. Как и в прошлом году, на каждом отрезке Умеда сопровождали участники проекта «Атлет во благо» благотворительного фонда «Синдром любви»: пловец Антон Лосев, триатлонист Александр Швецов и ультрамарафонец Мария Помазуева. В этот раз дистанция далась Умеду с трудом, спортсмен плохо себя чувствовал, но смог преодолеть себя и успешно завершил триатлон. Мария Помазуева, тренер и сопровождающий Умеда Мамадкулова, рассказала: «Мы даже не представляли, насколько тяжелым будет сегодняшний день. Сначала мы боролись с волнами и ветром, потом – с плохим самочувствием и усталостью. Эта дистанция не по силу многим здоровым спортсменам, а для подростка с синдромом Дауна это был настоящий подвиг. Но мы справились, сдюжили, и теперь мы счастливы. Умед – огромный пример для семей, где растут дети с дополнительной хромосомой».
Умед Мамадкулов родился в 2006 году в Таджикистане в городе Душанбе. В полтора года ребенку поставили диагноз – синдром Дауна, после чего родители были вынуждены переехать в Москву для дальнейшей реабилитации и социализации сына. Благодаря их усилиям в свои 16 лет Умед успешно учится в 9-м классе коррекционной школы, обожает спорт: занимается плаванием, футболом, велоспортом, теннисом, ходит на музыкальные занятия и играет на кларнете. Умед – призер чемпионатов и первенств России по плаванию, член сборной города Москвы, а также участник футбольной Специальной Олимпиады в Сочи. Идея принять участие в столь крупном и массовом турнире появилась в мае этого года, а уже в июне Умед приступил к тренировкам.
О турнире IRONSTAR SOCHI СИРИУС: проект создан для продвижения активного и здорового образа жизни в России. IRONSTAR объединяет профессионалов и любителей циклических видов спорта. В рамках соревнований проводятся соревнования по триатлону, заплывы, женские и детские забеги. Цель IRONSTAR SOCHI СИРИУС – создать эффективную модель для развития любительского спорта, в которой государство, региональные и муниципальные власти, общественные организации, спортивные клубы могут работать вместе, улучшать качество мероприятий и создавать положительный экономический эффект в местах проведения соревнований.
«Синдром любви» — это благотворительный фонд поддержки людей с синдромом Дауна. Мы работаем ради будущего, в котором общество знает о возможностях и потребностях людей с синдромом Дауна, уважает в них личность и поддерживает их. Фонд дает возможность людям с синдромом Дауна заниматься спортом, творчеством, волонтерством, способствует их трудоустройству, рассказывает обществу о людях с синдромом Дауна в информационных проектах. Семьи, в которых родился ребенок с синдромом Дауна, получают бесплатную психолого-педагогическую и социальную помощь.
Михаил Ковалёв.
Фото предоставлены организаторами