Денег никогда не хватает. Такие слова можно услышать и от тех, кто получает 50–60 тысяч в месяц, и от зарабатывающих на порядок больше. Какие привычки мешают нам достичь финансовой стабильности, «Московской правде» рассказал сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.
Если деньги утекают, как вода, стоит обратить внимание на то, как вы их тратите, советует Николай Переславский. Возможно, причина вечной нехватки денег в одной или нескольких ошибках финансового поведения, которые вы совершаете регулярно.
- Шопинг как терапия
Не лечите личные проблемы тратой денег в магазине на дорогие безделушки. Пробежки в лесу, медитация, йога, шахматы помогают гораздо лучше, и деньги целы.
- Деньги в долг
«Хочешь потерять друга – дай ему в долг». Как правило, эта поговорка верна, и не только в отношении друзей. В жизни всякое бывает, и не факт, что ваш должник сможет вернуть деньги. Поэтому одалживать нужно столько, сколько не жалко потерять. И желательно сразу о долге забыть. Зато восторг будет неописуемый, если его вдруг вернут.
- Вещи не по карману
Не следует гнаться за материальной «статусностью», которой вы не обладаете. Не следует ездить на «Феррари», купленной в кредит. Деньги лучше потратить на образование детей или на повышение своей квалификации.
- Жизнь в кредит
Берешь чужое – отдашь свое: об этом следует задуматься, когда появляется желание взять кредит. Заемные деньги следует использовать только в крайних случаях. Богат не тот, у кого много денег, а тот, кому хватает того, что есть.
- От зарплаты до зарплаты
Стоит научиться не тратить всю зарплату, а хотя бы 10–20% откладывать или инвестировать. Финансовая подушка поможет не бояться непредвиденных финансовых трат и поможет в кризисный период. Однако следует понимать, что инвестирование – дело рисковое. Этому надо учиться. Знание фундаментального и технического анализа поможет принимать правильные решения, чтобы вложенные деньги приносили прибыль.
Эксперт предлагает также сформировать три полезные финансовые привычки, помогающие чувствовать себя увереннее.
- Планирование бюджета
Создание месячного бюджета поможет контролировать свои расходы и управлять финансами более эффективно. Определите свои доходы и расходы, разделив их по категориям: жилье, питание, транспорт, развлечения и так далее. Затем установите разумные лимиты расходов на каждую категорию и придерживайтесь их. Для упрощения этого процесса используйте специальные бюджетные инструменты или приложения.
- Создание экстренного фонда
Важно откладывать деньги на случай непредвиденных ситуаций. Стремитесь к формированию экстренного фонда, которого хватит на 3–6 месяцев ваших обычных расходов. Это поможет вам чувствовать себя финансово обеспеченным и готовым к неожиданностям, таким как потеря работы или медицинские расходы.
- Структурирование расходов
Для структурирования расходов поможет метод 50/30/20.
Примерно 50% от общего дохода выделяйте на расходы, которые относятся к жизненно важным, таким как жилье, питание, коммунальные услуги, транспорт, связь. Старайтесь не превышать этот бюджет.
Около 30% дохода можно пустить на личные потребности и развлечения, такие как рестораны, путешествия, хобби и другие приятные вещи. Это поможет сохранить баланс между удовольствием и накоплениями.
А вот 20% дохода желательно пускать на сбережения и инвестиции. Развивайте привычку регулярного откладывания денег на сберегательные или инвестиционные счета для достижения финансовых целей в будущем.
Конечно, на первый взгляд это кажется сложным. Но если скрупулезно расписать все свои расходы за месяц, можно выяснить, что хотя бы 10% из них вы могли бы не совершать, если бы поставили перед собой такую задачу.
Фото Freepik