Пять вредных финансовых привычек

Денег никогда не хватает. Такие слова можно услышать и от тех, кто получает 50–60 тысяч в месяц, и от зарабатывающих на порядок больше. Какие привычки мешают нам достичь финансовой стабильности, «Московской правде» рассказал сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

долги, деньги, кошелек, Фото Freepik

Если деньги утекают, как вода, стоит обратить внимание на то, как вы их тратите, советует Николай Переславский. Возможно, причина вечной нехватки денег в одной или нескольких ошибках финансового поведения, которые вы совершаете регулярно.

  1. Шопинг как терапия

Не лечите личные проблемы тратой денег в магазине на дорогие безделушки. Пробежки в лесу, медитация, йога, шахматы помогают гораздо лучше, и деньги целы.

  1. Деньги в долг

«Хочешь потерять друга – дай ему в долг». Как правило, эта поговорка верна, и не только в отношении друзей. В жизни всякое бывает, и не факт, что ваш должник сможет вернуть деньги. Поэтому одалживать нужно столько, сколько не жалко потерять. И желательно сразу о долге забыть. Зато восторг будет неописуемый, если его вдруг вернут.

  1. Вещи не по карману

Не следует гнаться за материальной «статусностью», которой вы не обладаете. Не следует ездить на «Феррари», купленной в кредит. Деньги лучше потратить на образование детей или на повышение своей квалификации.

  1. Жизнь в кредит

Берешь чужое – отдашь свое: об этом следует задуматься, когда появляется желание взять кредит. Заемные деньги следует использовать только в крайних случаях. Богат не тот, у кого много денег, а тот, кому хватает того, что есть.

  1. От зарплаты до зарплаты

Стоит научиться не тратить всю зарплату, а хотя бы 10–20% откладывать или инвестировать. Финансовая подушка поможет не бояться непредвиденных финансовых трат и поможет в кризисный период. Однако следует понимать, что инвестирование – дело рисковое. Этому надо учиться. Знание фундаментального и технического анализа поможет принимать правильные решения, чтобы вложенные деньги приносили прибыль.

Эксперт предлагает также сформировать три полезные финансовые привычки, помогающие чувствовать себя увереннее.

  1. Планирование бюджета

Создание месячного бюджета поможет контролировать свои расходы и управлять финансами более эффективно. Определите свои доходы и расходы, разделив их по категориям: жилье, питание, транспорт, развлечения и так далее. Затем установите разумные лимиты расходов на каждую категорию и придерживайтесь их. Для упрощения этого процесса используйте специальные бюджетные инструменты или приложения.

  1. Создание экстренного фонда

Важно откладывать деньги на случай непредвиденных ситуаций. Стремитесь к формированию экстренного фонда, которого хватит на 3–6 месяцев ваших обычных расходов. Это поможет вам чувствовать себя финансово обеспеченным и готовым к неожиданностям, таким как потеря работы или медицинские расходы.

  1. Структурирование расходов

Для структурирования расходов поможет метод 50/30/20.

Примерно 50% от общего дохода выделяйте на расходы, которые относятся к жизненно важным, таким как жилье, питание, коммунальные услуги, транспорт, связь. Старайтесь не превышать этот бюджет.

Около 30% дохода можно пустить на личные потребности и развлечения, такие как рестораны, путешествия, хобби и другие приятные вещи. Это поможет сохранить баланс между удовольствием и накоплениями.

А вот 20% дохода желательно пускать на сбережения и инвестиции. Развивайте привычку регулярного откладывания денег на сберегательные или инвестиционные счета для достижения финансовых целей в будущем.

Конечно, на первый взгляд это кажется сложным. Но если скрупулезно расписать все свои расходы за месяц, можно выяснить, что хотя бы 10% из них вы могли бы не совершать, если бы поставили перед собой такую задачу.

Фото Freepik

долги, деньги, кошелек, Фото Freepik
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x