Международная выставка средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех» – крупнейшее в России конгрессно-выставочное мероприятие в сфере обеспечения безопасности государства – ведет свою историю с 1995 года. На протяжении последних двух десятилетий она является крупнейшей в Российской Федерации выставкой сферы безопасности.
За свою многолетнюю историю выставка выросла в уникальный бренд «Интерполитех», на ресурсной базе которого создаются мероприятия в разных городах и странах.
Выставка проводится при участии Минобороны России, МВД России, МЧС России, Росгвардии, ФТС России, Следственного комитета Российской Федерации, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, правительства города Москвы, РСПП, МТПП. Спикерами, модераторами, организаторами и участниками деловых мероприятий выступают руководители и специалисты профильных подразделений федеральных органов исполнительной и законодательной власти, отраслевых ассоциаций и ключевых производителей средств обеспечения безопасности государства и общества.
Миссия выставки «Интерполитех» – создание уникальных проектов для развития российской промышленности и экономики, а также решения задач современного оснащения правоохранительных органов, специальных служб и подразделений специальными техническими средствами обеспечения безопасности.
Основные тематические разделы: технические средства охраны государственной границы и оборудование контрольно-пропускных пунктов; технические средства охраны, средства обеспечения безопасности критической инфраструктуры; криминалистическое и аналитическое оборудование; специальное оборудование, средства ведения аварийно-спасательных работ; робототехника и искусственный интеллект; экипировка и тактическое снаряжение.
Экспонентами выставки стали более 100 предприятий из России, Беларуси, Китая, более 70 % российских экспонентов – новые производители средств обеспечения безопасности.
На масштабной экспозиции чего только нет! Ракетная установка для борьбы с катерами-камикадзе, модернизированные боевые роботы, устройство для крепления пулеметов, способное распознавать технику противника, экипировка и тактическое снаряжение, средства наблюдения и многое другое. Представлены самые передовые разработки, которые помогают обеспечивать госбезопасность, многие уже используют в зоне проведения специальной военной операции. Практически все экспонаты – «умные» машины, которые могут самостоятельно решать узкоспециализированные, профильные задачи. Вот, например, уникальный радар, он покрывает невидимым куполом территорию радиусом в полкилометра, видит и понимает, какие объекты попали под его контроль. Разработчики говорят, что это действительно полноценный ИИ, вплоть до самообучения. Сейчас это устройство используют на некоторых предприятиях для борьбы с беспилотниками. Рядом разместился гражданский собрат – отечественный интерскоп для проверки багажа.
Посетителями выставки «Интерполитех» стали делегации из более чем 120 профильных подразделений Управления делами Президента Российской Федерации, коллегии ВПК России, Минобороны России, МВД России, МЧС России, Минпромторга России, Росгвардии, ПС ФСБ России, ФТС России, Следственного комитета Российской Федерации, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Минздрава России, Минцифры России, Минприроды России, Рослесхоза, ФБУ «Авиалесоохрана», ФБУ ВНИИЛМ, правительства города Москвы, РСПП, МТПП, УМВД по ЦФО, УМВДТ по ДФО, региональных министерств (управлений, департаментов) Республик Алтай, Башкортостан, Дагестан, Камчатского, Красноярского и Ставропольского края, г. Москвы, Московской, Калужской, Волгоградской и Новосибирской областей, госкорпораций «Ростех», «Росатом», «Роскосмос», военные и полицейские атташе посольств и делегации правоохранительных органов и специальных служб зарубежных стран.
Отечественные и иностранные разработчики, производители и поставщики передовой техники и технологий в данной области успешно используют международную выставку «Интерполитех» в качестве универсального инструмента продвижения своей продукции перед постоянной целевой аудиторией мероприятия.
Огромный интерес вызывают дрон-сапер и корабельная установка «Комар», которые вскоре поедут на передовую специальной военной операции. Вот оптический прицел – полностью российская разработка, причем наши конструкторы позаботились о каждой мелочи: «Мы разработали быстросъемное крепление, которое позволяет быстро снять и заново поставить прицел без пристрелки. То есть как вы один раз пристреляли на своем оружии, можете убрать-поставить – будет то же самое», – отмечает представитель компании-производителя Татьяна Березюк.
Одна из новинок – уникальная пулеметная турель с машинным зрением. Система «Черная вдова» сама распознает живую силу и технику противника, оператор может находиться в полутора километрах от боевой позиции. Этот самоходный пулемет не просто так имеет слегка помятый вид – это единственный экспонат, который приехал на ВДНХ своим ходом, а до этого его полгода тестировали на полигонах под Мариуполем. Около 10 таких роботов – уже участники СВО, прямо сейчас они помогают нашим бойцам выполнять боевые задачи на самых горячих участках. «Группа пускает его вперед, как разведчика, он шумный и внимание к себе привлекает, и прикрывать может огнем, снабжен камерами, – рассказал представитель компании-производителя Андрей Иванов. – Как минимум у нас здесь две камеры: прицельная инфракрасная и камера заднего вида – чтобы можно было аппарат вернуть. Этот комплекс способен заметить человека или автомобиль на расстоянии до 30 километров при любой погоде, подвозить боеприпасы, стать камикадзе и нести на себе заряд взрывчатки, вести огонь из стрелкового оружия и гранатометов, принять огонь на себя, отвлекая противника, эвакуировать раненых с поля боя. Ежемесячно на передовую отправляется до 50 единиц такой техники».
В рамках выставки представителями заказывающих подразделений государственных органов осуществляется мониторинг образцов специальной техники, проводится экспертный и конкурсный отбор различных видов технологий, специалистами разных отраслей ведется открытый диалог и переговоры по вопросам применения специальной техники для обеспечения служебной и боевой деятельности. Большое внимание к себе привлек солидных размеров беспилотник, который называется «Стрекоза». Локатор, который находится под его «брюхом», способен обнаружить любые электроприборы, даже в выключенном состоянии.
На выставке была представлена отечественная перспективная разработка – летающий миноискатель на базе квадрокоптера, который может с высоты дистанционно определять взрывные устройства с электронными взрывателями. Техника сама формирует в компьютере электронное минное поле, где зеленым цветом закрашивает проверенные участки, отмечает красными флажками обнаруженные мины и тем самым минимизирует риск для жизни саперов, которые проверяют местность. А еще есть подвес, с помощью которого можно сбросить взрывное устройство на мину и дистанционно обезвредить ее.
Всевозможными дронами уже заинтересовались гости из Монголии, Конго и Мали, они оживленно беседуют с китайскими представителями, причем на русском языке. Китайские партнеры предлагают также большой спектр оптики: «Мы примерно 3 000 штук в месяц поставляем на СВО. У него есть функция Wi-Fi. Чаще солдаты ставят прибор сверху машины, и через Wi-Fi видят на планшете дорогу», – рассказал генеральный директор китайской компании по производству оптических приборов Жинан Лин.
Российские компании значительно продвинулись в производстве защитной амуниции и экипировки. Отдельная большая площадка отведена производству бронежилетов разной комплектации: от облегченных, весом всего 5 кг, так и тяжелых комплектов максимальной защиты 5-го класса безопасности. Как говорят производители, такую амуницию не только показывают на выставке, но и массово поставляют на фронт. Представлен шлем, полностью закрывающий лицо, и бронеюбка. На соседнем стенде представлено негорючее нательное белье из огнестойкой ткани. Стопроцентный мета-арамид, он не горит, не плавится, не прилипает к коже, защищает от обширных ожогов. Его теплопередача в 100 раз меньше, чем у обычной ткани. Помимо нательного белья, из него изготавливают подшлемники.
Исторически отличительной особенностью Международной выставки «Интерполитех» является организация в ее рамках при поддержке УФСБ России по г. Москве и Московской области уникальной закрытой экспозиции специальных технических средств, на которой производители, имеющие лицензии Центра по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России и территориальных органов безопасности, демонстрируют свои разработки руководителям и специалистам профильных подразделений правоохранительных органов и специальных служб Российской Федерации, наделенных соответствующими полномочиями Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности».
В рамках мероприятия прошел десятый, юбилейный форум негосударственной сферы безопасности «Безопасная столица». Помимо продукции для силовиков на выставке было представлено немало товаров гражданского назначения.
Михаил Ковалёв.
Фото автора