Основным вопросам пленарного заседания Государственной Думы в среду, 18 октября, стало рассмотрение государственного и национального доклада «О государственном докладе о положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации».
Представила доклад зампред правительства Татьяна Голикова. Отвечая на вопросы депутатов, Татьяна Голикова озвучила общую установку: «То, что касается многодетных, я тоже на фракциях и на заседании комитета говорила, что это для нас… Демография для нас – это проблема номер один, абсолютный приоритет. Это проблема не только социального блока правительства, это проблема всего общества, и здесь мы все вместе должны принимать все исчерпывающие меры для того, чтобы численность граждан нашей страны увеличивалась. Это не пустые слова, мы стараемся реализовывать необходимые меры и будем эту работу продолжать».
Основную информацию доклада Татьяна Голикова представила в начале своего выступления. Цитата большая, и она охватывает основное, что правительство с президентом делают для детей: «Первое. Социально-экономическое положение семей с детьми. По итогам Всероссийской переписи населения в России проживает более 30 миллионов детей в 24 с половиной миллионах семей. В интересах семей с детьми правительством вводятся новые меры поддержки, развиваются социальные сервисы и инфраструктура.
Консолидированный детский бюджет ежегодно увеличивается. С 2021 года он возрос на полтора триллиона рублей и по отчетам за 2022 год составил 7,8 триллиона рублей. Данные за 2023-й и проект 2024 года будут тогда, когда будет исполнение и проектировки бюджета.
Уровень бедности в стране, как вы знаете, в 2022 году сократился до 9,8%. Численность детей, проживающих в малоимущих домохозяйствах, по сравнению с 2021 годом сократилась на 800 тысяч человек. Полагаем, что по итогам за 2023 год динамика будет положительная. На улучшение материального положения семей повлияло, конечно, повышение минимального размера оплаты труда, рост заработных плат в целом, содействие занятости родителей и проведение адресной социальной политики.
Существенный вклад в снижение бедности семей с детьми внесла созданная по поручению президента страны целостная система их поддержки, ключевым элементом которой является единое пособие.
По оперативной информации на сегодня единое пособие назначено более чем 10 миллионам детей и 345 тысячам беременных женщин. С 1 января этого года единое пособие предоставляется и жителям новых регионов, на сегодня оно назначено в отношении 245 тысяч детей и почти 5,6 тысячи беременных женщин.
Для удобства семей переход к единому пособию, в том числе по вашему решению, проводится поэтапно, поэтому более 1 миллиона семей пока продолжают получать выплаты при рождении первого ребенка, более 320 тысяч семей – при рождении третьего и последующего детей в дополнение к тем 10 миллионам, о которых я уже сказала.
В 2022 году было выдано почти 912 тысяч сертификатов на материнский (семейный) капитал. Распорядились средствами материнского капитала 1,3 миллиона семей, и основное направление – это, конечно, улучшение жилищных условий».
Конец цитаты.
Формат дискуссии сложился настолько странный, что я не припомню за четверть века работы в Думе. Или прежде я что-то не понимал.
В Думе давно говорят о «русском кресте», обозначающем сочетание двух тенденций с начала девяностых – падения рождаемости и роста смертности. Тревожность по поводу демографии усугубляли фейки о том, что население России меньше, чем говорит статистика. Фейки поддерживали и некоторые парламентские журналисты. Когда фейкометы переключились на другие цели, депутаты заговорили о «демографической зиме». Смертность и рождаемость практически сравнялись. Ситуация характерна для стран мира с высоким уровнем жизни и совершенно неестественна для России.
Российский парадокс в том, что детская политика есть, а детей все меньше.
Председатель комитета ГД по труду и социальной политике Ярослав Нилов по этому поводу заявил: «Семья – это фундамент, наверное, это поддержат все. Государственная семейная политика – это некий цемент, его нужно укреплять и развивать государственную семейную политику, но только деньгами, только мерами соцподдержки это сделать будет невозможно, должна быть правильная пропаганда, и достойных примеров очень много, я уже неоднократно говорил и с этой трибуны».
Конец цитаты.
Будущий депутат Ярослав Нилов родился в Кишиневе в 1982 году. По мощному типу личности и жизнестойкости этот человек иллюстрирует успех позднесоветской демографической политики на основе той самой пропаганды, о необходимости которой он теперь говорит.
Не было политических проповедей о духовно-нравственных традиционных ценностей, носителем которых стала Россия. Тогда это уже было очевидно по сравнению процессов в СССР и на Западе.
Не было и целевых мер поддержки, зато был символический налог на бездетность.
В советской прессе была проведена кампания «берегите мужчин». О том же несколько раз сказал председатель Думы Вячеслав Володин при обсуждении доклада Голиковой. В прошлом выступал в защиту мужчин и полной семьи с думской трибуны только Жириновский. Он выражал собственное мнение. Володин отражает тенденции в государственной политике.
Свидетельством этого стала информация Голиковой: «Серьезное внимание уделяем сохранению репродуктивного здоровья детей. В 2022 году почти 4 миллиона подростков в возрасте с 15 до 17 лет прошли профилактические осмотры с целью сохранения репродуктивного здоровья. В стране действуют более 40 центров охраны репродуктивного здоровья, а руководителям регионов в этом году поручено организовать и обратить особое внимание на диспансеризацию женщин в возрасте до 18 до 35 лет Это основные годы репродуктивного возраста».
Конец цитаты.
Президент Путин поручал разобраться с мужским репродуктивным здоровьем, однако в реализации тема неизменно соскальзывала на женщин. Они категорически не хотят заводить семью и рожать в молодости. Годам к сорока или позже вдруг спохватываются, когда уже накопили букет недомоганий.
В Думе отмечают рост числа россиян, выбирающих одиночество.
Причина аномального полового поведения женщин очевидна.
Пока в СССР берегли мужчин, в США производилась массированная атака на институт семьи и детства, активно шло разрушение коллективов всех уровней. Пострадавшим выплачивали пособия.
Параллельно кампании «берегите мужчин» в СССР стала проникать пропаганда моделей США, и в том числе – отложенного деторождения ради карьеры женщины.
После распада СССР США перешли от пропаганды своих ценностей к их воплощению. Я обо всем этом писал и не хочу повторяться.
Далеко не все в Думе поддерживают социальную политику на основе целевой поддержки нуждающихся. Многие требуют повышения оплаты труда и не верят официальным цифрам. О реальных зарплатах депутаты узнают от избирателей.
Из 73 млн занятых россиян только десять миллионов работают в производстве.
Причину перекоса структуры занятости обозначил тот же Ярослав Нилов: труд в России недооценен, унижен и обесчещен. О проблеме бедности семей с детьми давно говорят и депутаты, и сама Голикова.
Порочные стороны политики поддержки нуждающихся были описаны еще по опыту США. Однако в Думе об этом решаются говорить немногие и редко.
При обсуждении доклада по детям депутат фракции КПРФ Ольга Алимова сказала: «Единое пособие в России получают лишь 10 из 30 миллионов ребятишек. При этом правила назначения не выводят малообеспеченные семьи из бедности, а лишь порождают иногда несправедливость. Работающие семьи, доход которых оказался чуть выше прожиточного минимума, оставляют их по-прежнему у черты бедности. И государство фактически отказывается помочь бедному человеку труда.
Неработающие граждане, ведущие асоциальный образ жизни, семьи мигрантов получают пособия на детей в полном объеме и ради которых они порой и приезжают в Россию. Дети у них порой не учатся в школе, не знают норм поведения в обществе, родители тратят пособия по своему усмотрению, но явно не на детей, ибо отчета с них никто не требует».
По мнению депутата Алимовой, сформировалась социальная группа новых кочевников-тунеядцев, живущих только за счет детских пособий. Спасибо.
Процедура назначения единого пособия действительно вызывает вопросы, отражающие разброд и шатания в объединенном Социальном фонде. Голикова не может говорить публично. Да и столь ли это важно в плане демографии. На мой взгляд, сама навязанная Западом схема фондирования вместо казначейского исполнения государственных социальных функций порочна.
Для успеха фондовой модели нужны сверхчестные люди, поддержанные лично главой государства, чтоб не скушали на работе вездесущие делители бюджета. Такой пример есть в виде фонда «Круг добра» и теперь его успехом отчитываются все, включая Голикову.
ФОМС и Социальный фонд постоянно под прицелом критики. От этого ничего не меняется. Для России не критично ввиду ее необыкновенной устойчивости.
В целом получилась контаминация информации и мисинформации, существенного и отвлекающего от существенного.
Не уверен, но мне кажется, что разобраться в ситуации можно. Для этого пришлось сопоставлять разные события в Думе в тот же день с тем, что происходило в генетике с начала семидесятых.
После заседания Думы состоялись парламентские слушания по животноводству. Тут несколько итогов. Во-первых, пресс административного давления никуда не делся. Участники слушаний рассказывали про креативные чудеса, как и чего нельзя.
Участники слушаний порассказывали о ситуации в животноводстве. Да и то не все, слишком нелепо все это звучит. Если же вспомнить недавние слушания по туризму, там то же самое. Кто-то шибко умный наворотил кучу нелепых норм регулирования. Причем теперь уже это не нормы закона и даже подзаконных актов, а ведомственные документы разного уровня, формально к исполнению не обязательные.
Забегая вперед, отмечу, что проблемы недоступности детского палаточного туризма в представленном докладе о детях не отражены.
Второй вывод про коров, молоко, лошадей и прочее животноводство в том, что сельскохозяйственную генетику и селекцию активно уничтожали по всем направлениям, включая базу подготовки специалистов. Участники парламентских слушаний с грустным негодованием вспоминали, как это было.
На самом деле массированное уничтожение генетики и селекции идет с начала семидесятых, в новом веке оно приобрело системный характер.
Чтобы закончить с животноводством и перейти к главному вопросу по генетике, отмечу третий момент об отсутствии статистики по молоку и поголовью.
Все три момента – разрушение науки, нелепые запреты и чудеса со статистикой – приобрели в России универсальный характер и постоянно отмечаются в любой активной деятельности, производственной экономической, научной и преподавательской.
Подготовка бюджета показала недоступность прямых данных по пенсионерам, которые куда-то исчезают. Животноводы говорят, куда-то пропала треть производимого молока.
Добиться данных о пропаже пенсионеров на транслируемом заседании комитета по бюджету не удалось. Позже оказалось, что работающих пенсионеров стало на семьсот тысяч меньше. Причина неизвестна, предположительно ряды пенсионеров поредели во время ковида.
Один особо активный депутат говорит о болезнях и повышенной смертности пенсионеров и инвалидизации детей. Связывает это почему-то с инбридингом. От него и рост онкологических заболеваний.
О мифах в генетике несколько позже.
Когда началось уничтожение самой точной из наук экологии, мне вследствие наивности казалось, что депутаты просто чего-то не знают. Оказалось, не просто. Позже выявилась глобальная цель повышения издержек энергетической составляющей энергетики. Когда началось прямое уничтожение рынка энергоносителей и цена на них взлетела, про «экологические» правила забыли. Россия зачем-то продолжает их выполнять и после перемещения метрополии с Запада на Восток.
Состояние генетики гораздо хуже по нескольким причинам. Главной по генетике в стране на какое-то время оказалась Татьяна Голикова. В помощь ей придан руководитель Курчатовского института Михаил Ковальчук. Он очень хорошо разобрался с ролью США по сокращению лишнего населения, в том числе через вакцинацию. Однако в генетике он взял на вооружение программу из международных правил тех же США.
Когда у статусной генетики все забрали – науку передали в ведение другого зампреда правительства, Дмитрия Чернышенко. Согласно установке, российской науке навязана система запретов в комплекте с тем, какие должны быть результаты исследований.
Результаты моих исследований абсолютно неправильные. Я показал, что мутационный шум не может быть материалом эволюции, потому что он ее тормозит. Шум в геноме нарастает с возрастом хранения без активного функционирования. Затормозить его можно только глубокой заморозкой.
Смертность, инвалидизация, снижение численности и качества потомства связаны не с инбридингом, для которого динамические системные эффекты не описаны, а с его антиподом – гибридным дисгенезом.
Можно все человечество искусственно отнести к одному виду, но тогда придется признать, что этот конгломерат произошел от контаминации разных видов человека, и разнообразие в нем на уровне не то что видов, но родов в дикой природе.
Широко известный эффект гетерозиса с повышением жизнеспособности, плодовитости и качества потомства наступает очень редко. Для селекции товарных гибридов в сельском хозяйстве используются специально подобранные инбредные линии. Если импортный посадочный материал не воспроизводится, то ГМО тут ни при чем.
Англичане скрещивали дорогих негров с дешевыми ирландскими рабынями. Трудно сказать, чего тут больше, экономического интереса или генетической любознательности.
Эффектов гибридного дисгенеза очень много, и они в основном системные. При отдаленной гибридизации может подавляться фертильность.
Очень важный момент. Для каждого биологического объекта существуют свои методы воздействия, с помощью которых можно получить одинаковые эффекты.
Почему-то сами профессиональные генетики не осознают тот простой факт, что доминирующим фактором генетической инженерии человека является информация, и для этого выстроена мощная и дорогостоящая система, которой посвящены книги и фильмы, да и я много писал.
Генетическую конституцию населения можно изменить не только посредством массовой информации, но и атакой через ведомственные акты, как это делается на примере туризма или животноводства – указано выше. Изменяется система специальностей, потоки товаров и общения, меняется страна, и с ней меняется генетическая конституция населения. Одно только мошенничество может изменить поведение людей и усилить их зависимость от СМИ. Люди значительно сократили прямое общение по телефону.
Меняется также состав и качество продуктов питания, но этот фактор влияет меньше, чем принято говорить. Информация эффективнее. Особенно пугалки о погоде или пальмовом масле, от которых изменения происходят только в худшую сторону.
В связи с нервозной обстановкой, человеческое общение вместо психотерапевтического эффекта получает обратное действие. Нарастает тревожность и проблемы в коллективах, в том числе в семье, падает рождаемость и иммунитет, растут болезни и смертность.
Никакой инбридинг здесь ни при чем. Таково воздействие информации с эффектами гибридного дисгенеза и резкого ускорения эволюции патогенов.
Решается задача фашистской евгеники в составе постмодернизма по сокращению населения планеты.
Чтобы люди не понимали, с чем они сталкиваются буквально повсеместно – усиленно насаждается миф о геномном редактировании, как будто ничего больше на человеке не работает и генетической инженерией являются только манипуляции с генами.
Для той же цели всю генетику кастрировали до уровня ортодоксального менделизма, или редукционистской комбинаторики. Никаких системных эффектов и никакой эволюции в этой модели нет, кроме мифологической, которая в природе не реализуется.
Должен отметить, что в тот день, 18 октября, я узнал в Думе такие вещи, которые немного перевернули мои представления и о науке? и о власти, от чего как бы заболел. Ничего страшного, все великие люди умерли, вот и мне что-то нездоровится.
Вопрос о причинах отстранения генетики от решения проблемы «демографической зимы» произвел парадоксальное действие с провокацией как агрессии, так и веселья.
По словам председателя одного из профильных комитетов, таких предложений или законопроектов нет.
Во время инфодемии власть в значительной степени изолировалась от прямого общения со СМИ. Прошло еще два года, и вот неожиданно я узнаю, что, как и в науке, для успеха во власти вредно обладать культурой общения и профессиональными знаниями, которые нужны для ответа на мои вопросы.
Ну и все встало на свои места. Причина «демографической зимы» связана как c западной пропагандой, так и с тем универсальным принципом работы исполнительной власти, который депутат Оксана Дмитриева усматривает в применении бюджетного правила: Минфин встроился в санкции против России. Одним этим выводом все факты атак на институты семьи, материнства и детства связались в единый постмодернистский кулак.
К программам внешнего влияния подключились и депутаты. Например, депутат фракции «Новые люди» Ксения Горячева предложила срочно принять закон о запретах преследования бывшего супруга. Горячева признала опасность угрозы со стороны бывшего мужа или жены. Однако охранный ордер выдается только по решению суда. Закон надо принимать. Это вторая смягченная серия упорного проведения в России постмодернистской программы стравливания людей и разрушения семьи. Первая серия прошла под знаменем борьбы с семейно-бытовым насилием. Презумпция виновности мужчин нашла воплощение в США и встретила жесткий отпор в России, потому что заложниками супружеских войн становятся дети. «Новые люди» явно отстали от думской жизни. Председатель Вячеслав Володин несколько раз говорил о роли отца и настаивал на том, что семья состоит из отца, матери и детей. А в ЛДПР выдвинули оригинальную идею об отцовском капитале. Странная идея, ибо материнский капитал на самом деле детский. Если его не сможет получить мать – отдадут отцу.
Надо отдать должное Голиковой. В докладе она отчиталась среди прочего и восстановлением мира в кровной семье, также ростом восстановления родительских прав.
Другой пример. ЛДПР внесла закон об ответственном обращении с животными, которым повышается статус зоозащитников по их просьбе. Во всем мире создаются сообщества людей, объединенных целью деструктивных программ. И после прекращения финансирования они не хотят расходиться и бросать дело, ставшее смыслом жизни. В России были профессионалы по экспорту и продаже детей, которые после запрета устроились в детские организации. В наследство от атаки на породное собаководство остались защитники животных. Типичный портрет современного добровольца – женщина-зоозащитница возраста 25 лет. По городам и поселкам бегают одуревшие от гибридного дисгенеза собаки и нападают в основном на беззащитных пожилых и детей.
А в Крыму расплодились волки, которых боятся сами егеря заповедников. Санитарные отстрелы запрещены.
Чего только не узнаешь в Думе. Соответственно, не будет ни демографии, ни генетики хотя бы для доказательства того, что я тут написал, и поиска решения.
Вот пишу и думаю, какой же я был наивный.
Никакая война не может обеспечить такой убыли населения, как косвенно и виртуально за счет нерожденных.
В комментариях для журналистов прозвучало, что доклада о положении детей как такового еще нет и обсуждение в Думе позволит его составить.
Так какую задачу ставит правительство – решить демографическую проблему или придумать, как ее скрыть в публичной информации? Непосредственно на пленарном заседании прозвучало, что представляется доклад за 2021 год. За 2022-й будет в середине следующего года, что сильно снижает его актуальность.
По заключению председателя комитета по контролю Олега Морозова, в докладе необъяснимо много материалов ДСП.
Татьяна Голикова не смогла однозначно ответить на вопрос, когда будет законопроект о многодетных семьях.
Вопрос поставил депутат фракция КПРФ Алексей Куринный: «В России на сегодняшний день сложная демографическая ситуация, в этой связи фракция КПРФ внесла закон о многодетных семьях, который очень хорошо ложится, кстати, на созданную на сегодня нормативную базу. Каковы перспективы принятия этого законопроекта?»
Татьяна Голикова ответила: «Сейчас, в соответствии с поручением главы государства, мы прорабатываем изменения в его указ, который датирован, как вы знаете, началом 90-х годов, это 431-й указ, который определил некий набор льгот для многодетных семей, которые (объективно) в разной степени реализуются субъектами и, наверное, это продиктовано их уровнем бюджетной обеспеченности, но я сейчас туда заходить не буду. Тем не менее по оперативным данным, которые мы собрали вот буквально на середину октября, потому что готовимся к окончательному докладу главе государства, 60,6 миллиарда рублей было потрачено регионами за 2022 год на те меры, которые предусмотрены 431-м указом, 38 миллиардов – сейчас, за семь месяцев 2023 года. Поэтому, резюмируя по многодетным, сейчас работаем над указом. Доклад президенту, дальше будет решение президента по поводу того, как нормативно этот вопрос регулировать».
Конец цитаты.
В преддверии выборов президента решения резонансных вопросов отдаются президенту. Боюсь, генетики там не будет, науку оставят на немилость врага в коллаборации с ним. Таков мой вывод из доклада Голиковой о детях.
Как бы ни сложилась моя судьба в будущем в наказание за ключевые вопросы, я благодарен Думе и конкретным депутатам за информацию и опыт культуры дискуссии, который остро необходим в повседневной жизни, помогает преодолевать опасные ситуации в семье и на работе, сохранять и доводить до сведения собственную позицию и, в том числе, непопулярную информацию по разным формам генетической инженерии человека.
Я остаюсь носителем мощной отечественной генетики и тем горжусь. Дискуссия вокруг понаехавших и поуехавших мне недоступна. Если мне не найдется места в Москве, где родился, его не найдется нигде. Фамилия досталась мне от крепостных предков и стала символичной в современном мире.
В теории эволюции это называется преадаптацией.
Лев Московкин.
Фото Ольги Давыдовой.