Как меняются города

Время от времени в Музее городского хозяйства Москвы на ВДНХ проводят интересные лекции. Например, одна из них была посвящена перестройке городов и изменению их облика.

Москва, город, высотки, МЦК, дорога, фото Юлия СмагринскаяЭта тема сравнительно новая. Одним из «флагманов» стала Вена, город с мощной крепостной стеной и величественными бастионами. Эти бастионы не раз сдерживали войска Великой Порты. В первый раз османы пытались захватить Вену в 1529 году, когда Сулейман I Великолепный начал экспансию в Центральную Европу. Город устоял, туркам пришлось вернуться. Вторая попытка была предпринята спустя 150 лет, в 1683 году. Вена, важный стратегический пункт, контроль над Дунаем и пути в Германию, выдержала двухмесячную осаду, а Османская империя потеряла Венгрию и Трансильванию. Ну а в 1857 году тогда еще молодой, двадцатисемилетний император Франц Иосиф I заявил: «Это мое желание! Разрушить бастионы крепостной стены и построить новую, являющуюся репрезентантом города, Ringstrasse, с восхитительными променадными бульварами».Пришли новые времена, и массивные укрепления стали не нужны – они лишь придавали городу мрачность. Вместо крепостной стены волей будущего «старика Прогулкина» появилась Рингштрассе, круговой бульвар. 2,5 миллиона квадратных километров отвели на возведение зданий, а 1,5 миллиона – под цветники и парковые комплексы. Из двенадцати бастионов крепостной стены уцелел один – Августинский. Да еще несколько топонимов, например, улочка Mölker Bastei на месте одноименного бастиона.

Примерно в то же время тему перестройки подхватывает Париж. Потребность в перестройке у него возникла намного раньше: улочки в городе были кривыми и узкими, а население очень быстро росло.

Первый план модернизации был разработан еще во времена Великой французской революции. В 1794 году была основана комиссия художников, которая занялась разработкой новых широких улиц.

Перестройке Парижа все время что-то мешало: то переворот 9 термидора, то наполеоновские войны, то отсутствие закона об экспроприации имущества. Тем не менее во времена правления Наполеона была сооружена улица Риволи. А в 1932 году в Париже из-за скученности и антисанитарии случилась эпидемия холеры, которая унесла 20 тысяч жизней. Париж становился все менее пригодным для жизни и все больше – для революций: узкие улочки было очень удобно перекрывать баррикадами.

Перестройку Парижа часто называют османизацией. Но если вы думаете, что французскую столицу перекроили на турецкий лад – то нет. Перестройкой занимался префект департамента Сена барон Жорж Эжен Осман. Барон был немец по происхождению, и настоящая его фамилия была Хаусман.

В ходе османизации был расчищен центр города, исчезли узкие кривые улочки. Бульвар Риволи был продлен до улицы Сент-Антуан. А в центре появилась площадь Звезды – ныне площадь Шарля де Голля – от которой расходились во все стороны двенадцать проспектов.

Если перестройка Вены и Парижа шла согласно намеченному плану, то Брюсселю повезло меньше. Термин «брюсселизация» стал нарицательным: он означает хаотическую, бессистемную застройку города, неконтролируемый снос исторических зданий и отсутствие единой эстетической концепции для новых построек.

В Москву идея глобальной перестройки города пришла значительно позже – в 40-е годы XX века. Столицу хотели сделать более европейским городом, а также более зеленым и более богатым водоемами. В 30-е годы началось строительство метро, а также знаменитых сталинских высоток. Главной городской доминантой должен был стать Дворец Советов, но этот проект не был осуществлен из-за войны.

Однако появились другие здания: Дом на набережной, здание Госплана, библиотека имени Ленина. Не обошлось и без потерь. Ради Дворца Советов был взорван храм Христа Спасителя. Еще одна значимая потеря – снос Симонова монастыря, одного из самых крупных монастырей Москвы. На его месте был построен Дворец культуры Пролетарского района.

В современной Москве тоже происходят изменения. При этом нередко старые производственные территории превращаются в пространства культуры и творчества. Например, ГЭС-2. Это одна из первых городских электрических станций. Она была введена в эксплуатацию в 1907 году. Дело в том, что в те времена электростанции в основном строили предприниматели, и они находились в частном владении. Но город быстро рос, в нем быстро развивалось трамвайное сообщение. Электроэнергии стало не хватать, и город принял решение построить собственную электростанцию.

ГЭС-2 прослужила городу верой и правдой неполных сто лет – до 2006 года. Далее ее закрыли, потому что здание устарело морально и физически, оборудование было изношено, а производство электроэнергии — неоправданно дорогим. Спустя три года здание электростанции стало использоваться как выставочная площадка для Фонда культуры V-A-C.

Еще один центр современного искусства — «Винзавод». История его началась в 1805 году, когда княгиня Екатерина Волконская продала свою усадьбу купцу Монину. Тот в свою очередь перепродал ее купцу Никифору Прокофьеву. Последний нашел применение усадьбе: он выстроил на ее территории медо-пивоваренный завод. На протяжении XIX века усадьба несколько раз переходила из рук в руки: новые владельцы пристраивали к ней склады для солода, новые заводские здания. В сороковых годах это был второй по величине пивоваренный завод в Москве, он производил пива на 57 тысяч рублей в год — по тем временам это большие деньги. В 1870-е годы завод обрел название «Московская Бавария». Его визитной карточкой было пиво высшего сорта «Венское чистое №1», ведро которого стоило 1 рубль 60 копеек. Второе знаменитое пиво — «Черное бархатное».

В 1889 году «Московская Бавария» перешла с пивоварения на винокурение. Московский комбинат виноградных и десертных вин выпускал собственную продукцию из плодов и ягод, а также разливал вина, которые привозили из Крыма и с Кавказа. В советское время завод выпускал до 170 наименований вин.

Хмельная история «Винзавода» закончилась в 2001 году, начался новый этап его жизни. Сейчас это центр современного искусства.

В Москве есть и другие арт-кластеры, возникшие на месте бывших предприятий – «Флакон», который специализируется на молодежной моде, возник на территории бывшего хрустального завода имени Калинина. Artplay – его основная фишка, это дизайн интерьеров, а находится он на территории бывшей промзоны в районе Курского вокзала. На территории бывших корпусов фабрики «Красный Октябрь» располагаются выставочные центры, архитектурные бюро, конференц-центр. При этом сама фабрика – в отличие от хрустального завода, пивоваренного завода и многих других – сохранилась и продолжает работать, только уже на Бабаевской набережной.

История развивается по спирали. Посмотрим, как будут развиваться города дальше.

Яна Маевская, по материалам «Мой Дом Москва».

Фото Юлии Смагринской

Москва город Фото Юлии Смагринской

Добавить комментарий