Группой депутатов от ЛДПР в Госдуму внесен законопроект об обязательной регистрации электросамокатов, моноколес и иных средств индивидуальной мобильности (СИМ) через портал Госуслуг. После прохождения процедуры регистрации их предлагается снабдить номерами, позволяющими идентифицировать владельца, и, в случае необходимости, привлечь его к ответственности.

Эта инициатива, по мнению авторов, позволит сократить количество аварий с участием СИМ. В особенности это касается частных СИМ, на долю которых уже второй год подряд приходится 70% ДТП (остальные 30% приходятся на прокатные СИМы). Как отметил депутат Государственной Думы, член Комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Олег Гарин, комментируя это предложение в ходе пресс-конференции в НСН, на сегодняшний день частные самокаты и другие средства индивидуальной мобильности нигде никак не идентифицируются, и поэтому в случае ДТП очень сложно установить, кто является владельцем СИМа и кто им управлял. Между тем, как сообщил депутат, количество ДТП с участием СИМ продолжает увеличиваться:
«Рост ДТП с участием СИМ в этом году уже составил 181% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; количество пострадавших тоже увеличилось на 183%. Учитывая такую неутешительную статистику, наша задача заключается в том, чтобы снизить количество ДТП. Между тем, мы понимаем, что прогресс не остановить, у молодежи все эти средства индивидуальной мобильности очень востребованы. Поэтому мы пытаемся найти какую-то золотую середину: с одной стороны, обеспечить безопасность и наших пешеходов, и тех людей, которые пользуются СИМами; с другой стороны, создавать такую инфраструктуру, которая бы позволяла этому направлению активно развиваться. Я напомню, что с 1 марта этого года уже был введен ряд новых требований в ПДД, которые касаются средств индивидуальной мобильности (в частности, было запрещено перемещаться по тротуарам на таких средствах, если их масса больше 35 кг; скорость перемещения на СИМ по тротуарам не должна превышать 25 км/ч, при этом, если есть велодорожка, то двигаться надо именно по ней; эти изменения обеспечили приоритет пешехода перед человеком, который едет на СИМ). Но несмотря на то, что были внесены эти изменения, мы видим, к сожалению, что ситуация пока в лучшую сторону не меняется».
Сейчас в стенах Госдумы, по его словам, звучат предложения еще ужесточить требования к водителям СИМ, увеличить штрафы за превышение скорости (чем больше превысили, тем больше штраф):
«Сейчас штрафы за нарушения при использовании СИМ составляют от 800 рублей до 1,5 тысяч. Предлагается увеличить их до 5 тысяч с учетом дифференциации по скорости. При этом также предлагается штрафовать до 2 тыс. рублей тех людей, которые перемещаются на самокатах вдвоем».
Как отметила еще одна участница пресс-конференции, директор Ассоциации операторов микромобильности Ксения Эрдман, во многом ситуацию осложняет отсутствие соответствующей инфраструктуры в российских городах:
«По данным Минтранса, на данный момент на территории РФ всего 5 тысяч километров велодорог, из которых 10% находятся в Москве. (…) Я очень много работаю с муниципалитетами, и в основном главы городов или профильных департаментов ясно дают понять, что развитие велоинфраструктуры в их планах и бюджетах первый пункт с конца».
По ее словам, в случае нарушения правил или ДТП сейчас есть возможность фиксации только прокатных средств индивидуальной мобильности, потому что частные СИМы для нас – «терра инкогнита»:
«Мы не понимаем, с какой скоростью они двигаются (так как у них нет предельной скорости передвижения, как у прокатных); мы не знаем, кому этот самокат или другой СИМ принадлежит, кто на нем совершил ДТП и как этого человека найти. И поэтому Федеральный реестр, который сейчас вводится – это первый шаг с частными СИМами. Вторым шагом должна стать их интеграция в информационную систему по аналогии с кикшерингом, которая бы закладывала ограничение скорости и все те же параметры, по которым живет кикшеринг».
Что же касается регистрации частных СИМов через Госуслуги, то, по ее мнению, эта процедура должна быть максимально упрощена и не должна сопровождаться взиманием каких-либо госпошлин.
Сергей Ишков.
Фото Ольги Давыдовой