Журнальные страницы эпохи

Неожиданную вещь обнаружили на сортировочной ленте сотрудники комплекса по переработке отходов «Восток». Из груды мусора они извлекли подборку журнала «Огонёк» с 1970 по 1975 год.

Тот, чье детство и юность пришлись на советское время, тот, кто захватил хотя бы краешком «самую читающую страну в мире», может понять ценность этой находки. «Огонёк» долгие годы был общественно-политическим и литературно-художественным журналом. Он писал обо всем – решениях партии, полетах в космос, запуске лунохода, достижениях промышленности, науки, культуры всей огромной страны, всех ее пятнадцати республик. Этот журнал имеет долгую историю. Началась она еще в 1899 году, когда стало выходить иллюстрированное приложение к газете «Биржевые новости». В 1918 году выпуск прекратился. Однако уже в 1923 году стараниями писателя и публициста Михаила Кольцова журнал снова стал издаваться. Михаил Кольцов был первым его редактором вплоть до ареста в 1938 году.В разные годы редакторами журнала были многие известные люди. Например, в первые два года войны журналом руководил Евгений Катаев – он же Евгений Петров, один из авторов «Золотого телёнка» и «Двенадцати стульев». Редактор погиб на своем посту: вылетел в осажденный Севастополь делать репортаж, но на обратном пути самолет разбился…Далее редакторами были поэт и литературный критик Александр Сурков, поэт, писатель и переводчик Анатолий Софронов, писатель Виталий Коротич – какие имена, какие слова, какие звуки! Какая эпоха…

И вот эта эпоха оказалась выкинута в мусор. Потомками, которые, видимо, не читают.

Что же звучит со страниц «Огонька» в первой половине 70-х годов прошлого века? Забастовки английских докеров, студентов в Осло, шахтеров Эссена, профсоюзов Токио и горняков Перу в обзорной статье «Имя твое – атакующий класс!». Автор «Огонька» отмечает: «в 70-м редкий день с телетайпов мира не сходили известия о новых классовых битвах в странах капитала. Забастовка оказалась оружием не только рабочих, но и домохозяек, студентов, «белых воротничков».

В 1970-м году советские люди волновались и переживали за судьбу Анджелы Дэвис – американской чернокожей правозащитницы, коммунистки. Ее арестовали за членство в коммунистической партии США и за покупку оружия для заключенного, члена радикальной организации «Черные пантеры» Джорджа Джексона. В те времена лозунг «Свободу Анджеле Дэвис» знали все, а «Огонёк» ярко освещал ее преследование американскими властями.

Много страниц посвящено освоению космоса – здесь были как успехи, так и неудачи и даже трагедии. Например, 17 ноября 1970 года в районе Моря Дождей призем… извините, прилунилась автоматическая станция «Луна-17». 1 июня 1970 года стартовал космический корабль «Союз-9» с космонавтами Андрияном Николаевым и Виталием Севастьяновым на борту. Через год стартовал «Союз-10», но из-за неудачной стыковки с орбитальной станцией «Салют-1» космонавты Владимир Шаталов, Алексей Елисеев и Николай Рукавишников досрочно вернулись на Землю.

Июльский выпуск 1971 года посвящен гибели экипажа космического корабля «Союз-11» в составе космонавтов, Героев Советского Союза Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева. Они погибли из-за разгерметизации вентиляционного клапана при спуске – авария произошла на большой высоте, и экипаж погиб от декомпрессии.

В 1975 году в космосе встретились два корабля – «Союз-19» и «Аполлон». Совместный полет советских космонавтов и американских астронавтов длился пять дней, после этого полета Алексей Леонов и Валерий Кубасов стали знамениты на весь мир. Советские же читатели читали подробности на страницах «Огонька».

1972 год, Олимпиада в Мюнхене. Та самая, на которой террористы организации «Черный сентябрь» убили 11 членов израильской сборной. Сборная же Советского Союза заняла первую строчку в рейтинге, завоевав 50 золотых медалей, 27 серебряных и 22 бронзовые. Два золота, одно серебро и одну бронзу взяла гимнастка Людмила Турищева.

В 70-х тюменские нефтяники с гордостью докладывали: «Принимай, Родина, сибирскую нефть». Задание партии было перевыполнено. Добыча черного золота на тюменских промыслах достигла 100 тысяч тонн в сутки, добыча нефти в СССР в этот период составляла миллион тонн в сутки. А Казахстан тогда подарил Родине миллиард пудов хлеба. В канун октябрьских торжеств казахские земледельцы продали 16,5 миллиона тонн зерна.

В декабре 1972 года Советский Союз отметил свое 50-летие. Большой материал к 50-летию Армянской ССР и компартии Армении назывался «Барев дзес! Добро вам!» Юбилею советской Украины посвящен материал «Рожденная Октябрем». На страницах журнала – праздничный парад на Крещатике. Знаменательным датам посвящены репортажи о колхозном селе Гями в Туркмении, о молодежном ансамбле песни и танца «Лола» из Таджикистана.

В те годы впервые была опубликована поэма Евгения Евтушенко «Снег в Токио», рассказ Юлиана Семёнова «Горение», рассказы Фазу Алиевой.

У кого поднялась рука выбросить кипу этих журналов на сортировочную ленту? Не знаем… Но теперь они заняли достойное место в музее. Прошло полвека. Сменилась страна, сменилась эпоха, сменились настроения людей. Уже с несколько другим чувством читаешь о бурной молодости Анджелы Дэвис, ныне почтенного профессора Калифорнийского университета. Поэтому подобные находки – бесценны: они показывают, как менялось наше сознание, наше восприятие, наша история.

И очень хорошо, что этот срез эпохи оказался в целости и сохранности в музее «Культурный слой».

Яна Маевская, по информации «Мой Дом Москва».

Добавить комментарий