Где должна стоять запятая, никто не может понять вот уже почти 30 лет. Одно ясно – денег нет. Речь о компенсации вкладов граждан РФ в Сбербанке РСФСР, сделанных до 20 июня 1991 года.
Комитет Госдумы по финансовому рынку разработал несколько предложений. Как сказал на заседании член комитета депутат Владимир Сенин, два из них «отличаются некоторым позитивом». Первое – начать выплаты гражданам 78 лет и старше. Второе – перевести дореформенные сбережения вкладчиков в долговые обязательства Сбербанка.
Остальные предложения – туманны. Вплоть до филиппики Сенина: «Действительно, если государство не может выполнить обязательства, наверное, честнее в этом будет признаться, но нужна серьезная аргументация». (https://tass.ru/ekonomika/19054261)
Что это значит? Отменить выплату долгов вообще? Только найти «серьезную аргументацию»?
Есть еще одно предложение, ради чего, наверно, и состоялось заседание, но о нем позже.
В 1992 году «сгорели» все сбережения россиян. После разорительной денежной реформы 1947 года наши деды, отцы и мы 45 лет работали и копили, надеясь обеспечить старость и что-то оставить детям-внукам. И все пошло прахом в 1992 году. Только надо уточнить: наши деньги не «сгорели», а перешли государству, в обеспечение его реформ.
Однако государство вроде бы понимало ответственность. 10 мая 1995 года был принят Федеральный закон «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ». Затем, через 4 года, закон, который обязывал правительство определить «базовую стоимость необходимого социального набора», установить так называемый долговой рубль. Проще говоря, обозначить, сколько современных рублей возвращать нам за советский рубль. Считали или не считали, но еще через 4 года, в 2003-м, действие этого закона приостановили. И так до сих пор приостанавливают. Вначале на каждый год, а потом сразу на 2 – 3 года вперед.
Хотя ничего особо сложного вроде бы нет. В законе 1995 года четко сформулировано: «Гарантированные сбережения граждан являются государственным внутренним долгом Российской Федерации <…> Ценностью гарантированных сбережений граждан признается покупательная способность вложенных денежных средств. <…> Покупательная способность денежных средств считается постоянной и определяется покупательной способностью валюты СССР в 1990 году».
Условно говоря, надо было определить некое среднее значение покупательной способности по прежней и нынешней цене группы товаров.
В конце концов, тут, наверно, и доллар США может сгодиться в помощь. Ведь Центробанк постоянно устанавливает курс советского рубля к доллару. На октябрь нынешнего, 2023 года 1 доллар – 56 советских копеек. Значит, за 1 советский рубль – 2,2 доллара. Такова покупательная способность советского рубля по оценке Сбербанка РФ на сегодняшний день.
Однако, повторим, «базовую стоимость необходимого социального набора» так и не установили. И потому вклады не компенсируют до сих пор?
Вторая причина – нет денег. На это ответил депутат Михаил Матвеев, когда в Госдуме 26 октября 2021 года рассматривался очередной законопроект о «приостановлении». Он сказал: «У государства, тем более у такого мощного, как наше, всегда есть возможность вернуть долги своим гражданам. <…> Если благосостояние огромного количества людей, которые обладают сейчас сверхбогатствами, создано именно за счет того, что всё советское наследие они получили в частные руки, то сейчас, по прошествии столь длительного времени, наверное, уже наступает, появляется возможность хотя бы постепенно, понемногу отдавать гражданам обратно то, что мы задолжали. <…> Никогда мы не победим бедность, если не начнем сейчас помогать тем людям, которые по определению в долг дали нынешнему режиму, нынешнему государству, Российской Федерации свои советские сбережения. (http://cir.duma.gov.ru/duma/document/text/?doc_id=391741&QueryID=17433&HighlightQuery=17433&query_target=news)
Месяц назад правительство внесло в Госдуму очередной законопроект «О приостановлении действия Федерального закона «О базовой стоимости необходимого социального набора». (https://sozd.duma.gov.ru/bill/448562-8)
Его и обсуждал комитет по финансовому рынку. И 18 октября, после вышеизложенных предложений, рекомендовал Госдуме продлить приостановление компенсации в полном объеме до 2027 года.
Тем самым будет отменяться двукратная и трехкратная компенсация, обещанная россиянам в нынешнем году? То есть будет отменяться статья 15 принятого в декабре прошлого года закона о Федеральном бюджете? Ведь в ней говорится:
«Направить на осуществление компенсационных выплат гражданам Российской Федерации по вкладам в Сберегательном банке Российской Федерации <…> средства в 2023 году в сумме 4 002 900,0 тыс. рублей, в 2024 году в сумме 3 943 900,0 тыс. рублей и в 2025 году в сумме 3 786 900,0 тыс. рублей <…> В 2023 году гражданам Российской Федерации по 1945 год рождения включительно (в том числе наследникам, относящимся к указанной категории граждан) выплачивается компенсация в трехкратном размере <…> Гражданам Российской Федерации 1946 – 1991 годов рождения (в том числе наследникам, относящимся к указанной категории граждан) выплачивается компенсация в двукратном размере остатка вкладов в Сберегательном банке Российской Федерации по состоянию на 20 июня 1991 года». (https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_433298/0b919520ea4c7266f51abcc5dbb0f28266a1b148/)
Или будут «приостанавливать» только полную компенсацию. А двукратная и трехкратная в этом году, установленная законом о Федеральном бюджете, все-таки состоится? Ведь год уже заканчивается.
Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.
Фото мобильного репортера / агентство «Москва»