Премьера «О мышах и людях» (16+)

Режиссер Константин Балакирев в Театре Терезы Дуровой поставил спектакль по повести «О людях и мышах» американского романтика XX века Джона Стейнбека. Это он в 1937 году «предрек», что во время пандемий, войн и хаоса людям не до сочувствия к животным – самим бы выжить.

«Джон Стейнбек, как всякий большой писатель, на примере частной истории ставит вечные вопросы. Что делает человека человеком? Стоит ли мечтать о чем-то большем или смириться с обстоятельствами? Для меня «О мышах и людях» в первую очередь про одиночество и милосердие, понятия, знакомые и близкие и современному зрителю» — так говорит режиссер Константин Балакирев о своей работе над спектаклем.

Труппа постановки успешно «доказывает», что когда люди не слышат и не понимают друг друга, то и  убийство себе подобных может казаться им проявлением высшего милосердия. Как это страшно бы ни прозвучало…

Актеры и режиссер размышляют о том, почему люди скромны в своих надеждах и мечтах. Они изначально не верят в них, отсюда и жестокость в отношениях друг к другу.

Герои Стейнбека, талантливо воплощенные молодыми актерами, «презентуют» зрителю мир с разных сторон, демонстрируют разные способы приспособиться к нему, выжить в нем и, главное, не потерять себя.

У пары приятелей, Джорджа и Ленни, на первый взгляд нет ничего общего, кроме того, что они вместе ищут работу и мечтают о независимой обеспеченной жизни. Им надоело работать на дядю, собственная ферма, где они будут разводить кроликов и весело безбедно жить, – мечта-мираж, сколь утопическая, столь и заманчивая. Ради нее стоит рискнуть всем. По крайней мере попытаться. Такова фабула пьесы, премьера которой прошла в Театре Терезы Дуровой.

Автор сценария, режиссер – Константин Балакирев. Автор сценария – Наталья Балакирева. Художник-сценограф, художник по костюмам – Андрей Батов. Постановщик трюков – Батраз Засеев. Художник по свету – Владимир Евстифеев. Художник по гриму – Татьяна Елисеева.

В ролях Алексей Сармометов / Илья Захаржевский, Дмитрий Стройкин, Андрей Батов, Тимур Сакун / Никита Овчинников, Анна Лобоцкая /Анастасия Джентилини, Сергей Батов, Никита Мареев, Михаил Коноваленков, Денис Лукин / Никита Худяков.

Постановка – о боли и надежде, об одиночестве и мечте, о выборе и чести, о несправедливом мире и настоящей дружбе и о человечности, в том ракурсе, каким его видит каждый из героев. Переживать все эти перипетии и оставаться человеком – трудно ли это? Спектакль «О мышах и людях» пытается на это ответить.

Искусство может быть неудобным, заставлять задуматься о нелицеприятных вещах и реалиях нашей жизни. Каждому времени свои герои, иногда история подсказывает нам параллели и помогает лучше понять настоящее.

Светлана Юрьева.

Фото Марии Верещагиной

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x