Как преобразился Южный речной вокзал

В этом году после масштабной реконструкции открылся Южный речной вокзал. За время навигации он принял и отправил более 140 круизных теплоходов и 13 тысяч путешественников. Кроме того, это один из самых популярных причалов второго маршрута регулярного речного электротранспорта «ЗИЛ – Печатники». За неделю через него проходит около тысячи пассажиров.

Вокзал Южный Речной
Фото Юлии Смагринской
У Южного речного вокзала сложная история. Первое здание Московского речного вокзала было построено в 1932 году у Даниловского моста — это железнодорожный мост в конце Новоданиловской набережной. В то время конечной точкой Московско-Окского водного пути была Южная гавань, расположенная в деревне Кожухово, — сейчас о ней напоминает только название станции метро. Перед войной вокзал переехал чуть выше по течению реки, ближе к Автозаводскому мосту (которого в те годы вообще не было, вместо него был деревянный Староданиловский мост). Тогда же было построено и первое здание Южного речного вокзала. Оно считалось временным, поэтому было деревянным и стояло на земляной насыпи.В 1972 году здание передали московскому филиалу Ленинградского института инженеров водного транспорта (ныне Санкт-Петербургский государственный университет водных коммуникаций) под лабораторный корпус. Рядом построили дебаркадер, на котором и разместили здание Южного речного вокзала. Это опять-таки было временным решением: уже в 1979 году начали возводить новое здание ниже по течению.

Следующий переезд состоялся в 1985 году, когда Южный речной вокзал расположился между затонами Кожуховский и Новинки. Здание было весьма импозантным: фасад украшал компас с гербом Москвы в центре, торец — женские фигуры, символизирующие пять морей (Азовское, Белое, Каспийское, Балтийское и Чёрное), на самом верху красовался высокий шпиль в виде парусника. К сожалению, в конце девяностых — начале двухтысячных здание использовалось не по назначению, в нем располагалась детская ярмарка. Постепенно с него исчезли скульптуры и знак «Южный речной порт».

Масштабная реконструкция Южного речного вокзала началась в 2021 году. Фактически здание было возведено заново с изменением пропорций и декора. Впрочем, внутри был бережно сохранен фрагмент кирпичной стены 1985 года.

Вокзал не эксплуатировался очень долго, поэтому первое, что сделали, — это вынули из реки тонны скопившегося ила и углубили дно до проектных отметок. Причальную стенку отремонтировали, так что суда могут теперь швартоваться безопасно, не боясь сесть на мель или повредить борт.

Обновили и проложили заново все инженерные сети. Особое внимание уделили системе водостока — поверхностные воды не должны напрямую попадать в реку! Это возможно в дикой природе, в городе же поверхностные воды предварительно нуждаются в тщательной очистке.

На протяжении 500 метров набережной организовали пять причальных зон для прогулочных и круизных судов, а также регулярного электротранспорта. Установили павильоны — их скругленная форма и стеклянные фасады создают ощущение легкости и воздушности. У каждого причала поставили информационные стелы.

Вдоль набережной теперь протянулась комфортная зона отдыха. Здесь установили новое надежное ограждение, поставили более 70 фонарей — на каждой опоре три светильника-прожектора. Поставили почти 200 лавочек самых разнообразных форм — тут и просто сиденья вокруг клумбы, и лавочки со спинками, и даже лежаки в форме шезлонгов с видом на реку.

Пешеходную зону замостили гранитной плиткой, утроили парковку для автомобилистов и автобусную остановку «Южный речной вокзал». Также предусмотрены парковки для велосипедов и самокатов.

По другую сторону проспекта Андропова расположен Южный ландшафтный парк, а за ним — популярный парк аттракционов «Остров мечты». От «Острова мечты» к Южному речному вокзалу через парк проложили пешеходный маршрут, а в его конце через проспект устроили пешеходный переход и поставили дополнительный светофор. Теперь после посещения аттракционов можно при желании пройти к круизному теплоходу.

Яна Маевская, по материалам «Мой Дом Москва».

Фото Юлии Смагринской

Вокзал Южный Речной

Добавить комментарий