Команда Москвы стала победителем национального чемпионата «Абилимпикс»

Всего 114 медалей, из которых 69 золотых, 24 серебряные и 21 бронзовая – таков итог выступления московской команды школьников и студентов средних профессиональных образовательных учреждений на национальном чемпионате «Абилимпикс-2023», который прошел в столице.

Абилимпикс – это чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, который проводится в России с 2015 года. В этом году участие в заключительном этапе чемпионата приняли 769 человек из 77 субъектов Российской Федерации, в том числе 258 школьников, 251 студент и 260 специалистов – мастеров. Они состязались в 49 компетенциях в сфере образования, IT-технологий, декоративно-прикладного искусства, креативных (творческих) индустрий, промышленных профессий, общественного питания, сферы услуг и сервиса, экономики и управления, строительства и медицинских профессий.

Победителями чемпионата стала команда Москвы. Второе место у команды Татарстана, третье – у команды Московской области. Всего награды получил 441 человек. Все призеры и победители были награждены путевками в Международный детский центр «Артек» и на путешествия по России, также они получили сертификаты на право получения дополнительного профессионального образования и приобретение специализированных технических средств реабилитации.

По словам министра просвещения Сергея Кравцова, движение «Абилимпикс» развивается с каждым годом. И с каждым годом растет количество участников одноименного чемпионата.

– Все участники чемпионата – настоящие герои, – сказал министр. – Высокий уровень развития движения «Абилимпикс» в нашей стране отмечают также и наши зарубежные партнеры. В этому году к состязанию в разном формате участия – как в соревновательной, так и в деловой программе – присоединились представители 11 иностранных государств, среди которых КНР, Сенегал, Саудовская Аравия, Республика Беларусь и другие.

В этом году впервые в рамках Национального чемпионата «Абилимпикс» состоялись Международные открытые соревнования, в которых участвовали специалисты из семи стран. В компетенции «Массаж» в соревнованиях участвовали представители Республики Беларусь, в компетенции «Сетевое и системное администрирование» в состязании приняли участие пять представителей Саудовской Аравии. Также по ряду компетенций к чемпионату присоединились конкурсанты из Китайской Народной Республики, Малайзии, Литвы, Армении и Азербайджана.

Как заявил первый заместитель АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов, чемпионат по профессиональному мастерству «Абилимпикс» является эффективным инструментом по продвижению принципов инклюзии не только в нашем сообществе, которое уже насчитывает 20 миллионов человек из 89 регионов России и 150 стран мира.

Справка «МП»

«Абилимпикс» – самое массовое движение поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья, которое проводится в рамках нацпроекта «Образование». В этом году конкурс организуется для студентов, специалистов, а также школьников. В России конкурсы «Абилимпикс» проходят с 2015 года. За время существования движения более 35 тысяч конкурсантов всех возрастов смогли не только продемонстрировать профессиональное мастерство и навыки, но и найти свое призвание.

Мона Платонова.

Фото предоставило Министерство просвещения

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x