Множество самых разнообразных вопросов рассмотрели в Думе за два дня, 23 и 24 октября.

Самой интересной оказалась дискуссия на заседании комитета ГД по энергетике о развитии в России непопулярных возобновляемых источников альтернативной генерации. Обычно имеется в виду ветер и солнце, но в России стараются отдавать предпочтение более надежным и независимым от погоды источникам – геотермальные воды, приливы-отливы, биомасса, мусоросжигание и даже свалочный газ.
Обсуждение вышло долгим, детальным и злым. Председатель комитета, единоросс Павел Завальный, и ответственный за тему зам из ЛДПР Валерий Селезнев фактически встали на одну позицию, что надо бы кого-то послать подальше. Действующие нормы регулирования энергетики не позволяют разным источникам генерации конкурировать и создают перекосы с необходимостью перекрестного субсидирования до 15 – 20 раз. Ну и недовольство столицей проглядывается, коль заставили страну заплатить за ее мусоросжигательные заводы.
Суть в том, что неадекватное регулирование возлагает большую нагрузку на сети, и альтернативная энергия не попадает к потребителям. В России ее много, и она практически незаменима там, где нет газа или он дефицитен. Например, Камчатку пришлось возвращать на мазут. Прозвучала очень ценная мысль, которая все объясняет. В мире есть два типа государств – развивающиеся и зарегулированные, которым развитие недоступно.
Так еще раз совершили мировое открытие: рынок – это миф, а «рыночная экономика» – нечто вроде «мир – это война» Оруэлла – простое перекладывание администрирования с национального уровня на глобальный.
Вечером того же дня комитет по бюджету почти так же зло проголосовал за бюджет в первом чтении. Пятеро членов комитета проголосовали против, это депутаты фракций КПРФ и СРЗП. Председатель комитета по бюджету Андрей Макаров защищает бюджет от невидимых атак.
Депутаты фракции КПРФ Михаил Щапов, Денис Парфенов и Евгений Бессонов поблагодарили за проделанную работу и категорически отказались поддержать бюджет. Назвали все те же причины – бюджетное правило и налоговый маневр.
На развитие человеческого капитала, здравоохранение и образование недостаточно.
Единороссы получили предупреждение: когда страна иссякнет, коммунисты займутся управлением. Нужно менять структуру занятости.
Бюджет будет рассматриваться в четверг, 26 октября, вместе с бюджетами Фонда социального медстраха. На это отведено около семи часов.
В понедельник на собрании депутатов партии ЛДПР получила продолжение тема демографии. Эксперт патриаршей комиссии Инга Юмашева впервые на думской площадке рассказала о фашистской евгенике США, направленной на сокращение населения. На заседание пришла зампред правительства Татьяна Голикова. Обещала рассказать что-то совершенно новое. Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий по ее просьбе запретил записывать под угрозой исключения из партии. Трансляцию отключили.
Председатель Думы Вячеслав Володин провел в понедельник масштабные и представительные парламентские слушания «Развитие малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации: задачи, перспективы, законодательное обеспечение».
Володин использовал формат Макарова прямого диалога с членами правительства, чтобы выработать взаимоприемлемые решения и заручиться согласием на их исполнение. У бизнеса проблем, как известно, много. Среди них на первом плане незаконные проверки МВД и введенные законом неналоговые платежи. Они почему-то определяются ведомственными актами. Администрирование платежей требует постоянного подключения к интернету, а он в стране не везде есть. За проверочным зудом обещала следить прокуратура. А по неналоговым платежам в который раз высказали намерение провести их упорядочение.
Структура малого бизнеса в России перекошена в сторону торговли и обслуживания, производства мало. Почему-то руководство страны ориентирует весь бизнес, и в том числе малый, на приоритет экспорта.
На пленарном заседании Думы во вторник приняли в первом чтении несколько бюджетообразующих законопроектов, и в том числе о возрасте дожития 264 месяца.
Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии принимается законом ежегодно на основе актуарных расчетов и неизменно вызывает ожесточенные споры. Что представляет собой данный продукт пенсионного креатива, обычному человеку понять сложно. Вот это и раздражает депутатов. Оксана Дмитриева объяснила, что заставили платить взносы, обещая добавку к пенсии, и они уже ее не получили. Валерий Гартунг выступил резко: актуарными расчетами все время обманывают. Нужно переходить к солидарной пенсионной системе, когда за неработающих платят работающие.
Председатель комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов предупредил: если возвращать солидарную систему, тогда надо уходить от рыночной экономики. По словам депутата Нилова, в пенсионной системе все запутано и много ошибок. Много возмущения вызывает в Думе продолжающийся восемь лет отказ от индексации пенсий работающим пенсионерам.
Замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов не считает работающего пенсионера страховым случаем. Пенсия похожа на сосиски или рыбу в магазине. Покупаешь втридорога, и она еще вдвое усыхает на сковородке за счет воды.
Доказательством правоты депутатов служат манипуляции повесткой Думы. Самые спорные законы, включая бюджетообразующие, оттягиваются на конец заседания и по возможности на конец сессии. Надежда на усталость депутатов не оправдывается, но достигается по крайней мере цель откладывания исполнения расходов бюджета. Отсрочка на две недели в Думе благодаря новогодним каникулам сдвигает исполнение расходов месяца на три. Каникулы именно для этого и введены.
В начале заседания Думы приняли очередное обращение к Генеральной Ассамблее ООН о необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады Республики Куба со стороны США.
Докладчик Дмитрий Новиков объяснил, что санкции направлены не на государство, а против граждан, чтобы свергнуть государство и посадить марионеточный режим. В то же время сотрудничество России и Кубы идет по нарастающей. Новиков благодарен Кубе за то, что сохранила преданность России и после предательства Горбачева – Ельцина. У маленьких стран нет стратегической глубины. Россия может поделиться с Кубой.
Председатель Думы Вячеслав Володин отметил, что в прошлом году в Генассамблее ООН 185 стран проголосовали за снятие блокады Кубы. Две страны были против, США и Израиль. Председатель Думы считает, правильно было бы Израилю задуматься, в какой компании он оказался. «Посмотрите: все то, что происходит в рамках палестино-израильского конфликта, – это ведь тоже Соединенные Штаты Америки. Дружба с ними до добра не доводит. И такой союз в отношении Кубы ни у кого восхищения не вызывает, лишь сожаление», – подчеркнул Володин.
Далее он продолжил: «У нас хорошие отношения с Израилем. Но разве можно так? На Кубе люди живут с 1962 года в блокаде жесточайшей. То света нет, то еды. Да, наша страна помогает, но правильно было бы Израилю, который сегодня проблемы тоже испытывает, чувствует, понимает, как непросто, в Организации Объединенных Наций взять и объединиться, поддержать. Тогда Соединенные Штаты Америки окажутся в одиночестве».
«Мы сегодня неслучайно принимаем это обращение, потому что с каждым годом сторонников принятия решения, как видите, становится все больше. Осталось две страны, которые выступили против. За то время, как были объявлены санкции, блокада, Куба понесла потери в объеме 159 млрд долларов. Соединенные Штаты Америки нанесли огромный ущерб Кубе», – подчеркнул Вячеслав Володин.
«Придется все равно США выплачивать издержки, убытки, которые понесла Куба», – заключил Володин.
Трудно представить, что значит «придется», однако Володин высказывает то, что стало очевидным после уничтожения Югославии. Но и до сих пор в мире критично много людей, которые этого не понимают или не хотят понимать, встроившись в исполнение установок США. Некоторых мы отлично знаем.
Дискуссия в Думе практически постоянно выявляет проявления их деятельности. В этом секрет устойчивости бюджетной модели с прямой стерилизацией доходов и множеством приемов блокирования расходов.
Как это делается, рассказал защитник природы из СРЗП Анатолий Грешневиков на примере провала программы «Оздоровление Волги». Распространенным приемом стала некачественная проектно-сметная документация. Деньги расходуются, результата нет. Не включили в программу город Мышкин и включили Ростов, где Волга не протекает. Вопиющий пример чиновничьего упорства привел депутат ЛДПР Андрей Луговой. Его возмутил фильм, представляющий предателя Олега Пеньковского спасителем человечества. Депутат обратился в Минкульт с предложением отозвать прокатное удостоверение фильма и получил формальный ответ.
Вопросы, которые звучат в заявлениях от фракций, иногда становятся проявлением бессилия. 24 октября последней выступала зампред Думы Ирина Яровая. Ей не понравилась риторика КПРФ, как будто всё за тридцать лет было плохо. От КПРФ выступил Денис Парфенов с основным тезисом «Капитализм зашел в тупик». Володин с назиданием сказал, что социализм надо было защищать.
Коммунист, видимо, наступил на больную мозоль. Стране было бы намного лучше, если бы Яровой удалось справиться с проблемой садомазохизма в его маргинальных проявлениях. Начала она правильно, получилось, как в монологе Гамлета «Быть или не быть» – «…И начинанья, взнесшиеся мощно, Сворачивая в сторону свой ход, Теряют имя действия». With this regard their currents turn awry, And lose the name of action, – написано у Шекспира. Датский принц по версии Шекспира спровоцировал своей решительностью эффект домино событий печальных. Система неустойчивая.
Коммунист Дмитрий Новиков прав, у большой России большая стратегическая глубина. И единороссу Яровой удалось совершить прорывы, например, в части детской онкологии.
В отличие от Волги, оздоровление в целом удалось для избирательной системы.
Последние радостные новости пришли с горячего льда: Путин принял долгожданное решение по национальному развитию спорта, и фигурное катание уже испытывает ренессанс. Фигуристы попали в ситуацию радостной встречи выпускников, все оказались нужны. Тренировки и соревнования по фигурному катанию – это вообще сказка из будущего, особенно если участвуют твои дети.
Ну а Думе достаются вечные проблемы, и тут надо учиться их формулировать.
Деньги в бюджете и вообще не так уж много решают, если стратегическая глубина мелка и система неустойчива. А вот дети решают все проблемы нормального общества.
Лев МОСКОВКИН.
Фото Ольги Давыдовой