4 ноября в кинотеатре «Октябрь» состоится премьера очень любопытного фильма «Ниша», продюсером которого выступает Алексей Учитель, а режиссером – талантливый дебютант Антон Ермолин, короткометражные картины которого «Ортино урочище» и «Кроны нагнетают ветер» засветились на кинофестивалях и привлекли внимание киносообщества. Киносообщество, кстати, уже высказалось и по поводу «Ниши», определив ее приблизительно так: «по-пелевински ироничный и по-гоголевски остроумный фильм про самых обычных людей в обычных обстоятельствах, при которых пристальное вглядывание в бездну не остается без ее ответного интереса».
Вот такое обобщение. Что же касается деталей сценария, то он крутится вокруг некого Славы, работающего грузоперевозчиком, уверенного в том, что истинное его предназначение – быть экстрасенсом. Идеи Славы вызывают здоровое недовольство жены и окружающих. Его потуги сопровождаются чредой неудач. Но все это не способно сбить Славу с пути. И вот однажды из пустоты ему удается сотворить… моль. Крошечное это насекомое подвигает героя к желанию познакомить с опытом мировое сообщество.
Сам по себе сюжет мог прослыть комедийным, если бы не вполне серьезный режиссерский посыл в зал.
– Наш Славик, – комментирует режиссер Антон Ермолин, – хоть и неприметный, но вы могли его встретить где-нибудь в метро, в подъезде. Самое интересное, что когда пытаешься узнать, что в голове, какие тараканы есть у таких людей, то, мягко говоря, удивляешься. И про этих тараканов, а точнее про моль, мы пытались рассказать историю. Про то, как они влияют на человека, на окружение, как можно с этим всем заиграться.
В фильме снимались Владимир Свирский, Елена Николаева, Сергей Гилёв, Михаил Тройник, Дмитрий Куличков.
Картина решена достаточно интересно и с визуальной точки зрения.
– Для меня визуальными отсылками в глобальном смысле были работы Дэвида Линча, – делится оператор Николай Корниенко. – И еще кинофильм «Слуга» Вадима Абдрашитова… Я задумывался, как, например, работает на восприятие большое количество внутрикадровых источников света, лампочек, к которым всегда стремится моль? У каждого зрителя тут будут свои ощущения. Но надеюсь, что это подсознательно сработает в кадре. Основным ощущением я бы назвал определения от нашего художника-постановщика Максима Малеева: приятное ретро, доброе тепло.
Фильм, кстати, уже стал участником множества фестивалей – премьера состоялась на «Духе Огня» в этом году, где лента удостоилась специального приза за режиссуру, а Владимир Свирский получил приз имени Александра Абдулова «За лучшую мужскую роль». А на Международном кинофестивале «Зеркало» имени Андрея Тарковского работа получила Приз независимых телеграм-каналов.
Елена Булова.
Фото предоставлено PR-службой проекта