9-й международный фестиваль циркового искусства «Принцесса цирка» поразил и зрителей, и членов жюри.
Фестиваль, организованный ФКП «Российская государственная цирковая компания», ярко продемонстрировал, что аналогов у него нет. Это единственный в мире женский цирковой конкурс, где представительницы слабого пола наглядно демонстрируют, что могут работать во всех, в том числе мужских, жанрах циркового искусства и побеждать!
Цирк будущего
В цирке возможно всё! Теперь я это знаю точно. Если спросят, каким должен быть цирк будущего, четко отвечу – он уже есть! Это подтвердят все, кто стал свидетелем четырехдневного циркового марафона, прошедшего в Саратове, в котором за корону и титул «Принцесса цирка» боролись представительницы 13 стран, в числе которых Перу, Франция, Германия, Бразилия, Эфиопия, Китай, Мексика, Греция, Вьетнам, Россия… 23 уникальных номера в исполнении 143 участниц никого не оставили равнодушным.
– В этом году мы получили 295 заявок из 25 стран, желающих принять участие в этом единственном в мире женском цирковом фестивале, который негласно называют конкурсом красоты, – рассказал генеральный директор Росгосцирка, председатель оргкомитета конкурса Сергей Беляков. – Непросто было сделать свой выбор, поскольку цирковое искусство развивается и девушки показывают такие уникальные номера, от которых дух захватывает даже у видавших виды членов жюри.
Мастерство, артистизм и зрелищность
Это правда. Как признался директор, художественный руководитель продюсерского центра «Королевский цирк Гии Эрадзе», опытное международное жюри – заслуженные работники культуры, признанные специалисты цирковой сферы из Монголии, Казахстана, Вьетнама, Турции, Мексики, Беларуси – порой оказывалось в затруднительной ситуации. Мастерство участниц было таким высоким, что почти каждой из них хотелось поставить наивысшую оценку.
К слову, оценивали участниц по 10-балльной системе: 10 баллов – за мастерство и 10 – за артистизм и зрелищность. То есть максимально участницы могли набрать 20 баллов. Чем сложнее трюк, тем выше оценка. И здесь в помощь жюри был зрительный зал, который после особенно понравившихся номеров вставал с мест и аплодировал стоя, выражая свое восхищение. Кстати, зачастую присоединялись к зрителям и члены жюри.
Стоит ли говорить, как зашкаливал градус волнения за кулисами. Если для зрителей цирк – праздник, то для участников конкурса – каждодневный труд, изнурительные тренировки ради нескольких минут выступления на манеже, ради счастливых мгновений, того звездного часа, о котором мечтает каждый артист.
Запашные держат марку
Редкий фестиваль может похвастать тем, что на его проведение практически в полном составе приехала цирковая семья Запашных: глава семьи Татьяна Запашная, сыновья Эдгард и Аскольд, жена Аскольда и его дочери, которые впервые приняли участие в международном смотре. Директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный рассказал, что именно на манеже саратовского цирка они с братом дебютировали как дрессировщики. Теперь здесь же впервые выступили как наездницы 12-летняя Эльза и 13-летняя Ева Запашные в групповом номере «Девушки-джигиты». Перед началом фестиваля их бабушка (она же заместитель генерального директора Большого Московского цирка, член жюри конкурса «Принцесса цирка») Татьяна Запашная сказала, что никаких поблажек внучкам делать не будет. Как отработают – так и оценит.
Забегая вперед, скажу, что девочки не посрамили фамилию Запашных. Международное жюри присудило «Девушкам-джигитам», бесстрашно выполняющим сложные трюки на лошадях, золотые короны принцесс, отметив, что такого номера нет ни в одном цирке мира.
В разряд уникальных попал и другой групповой номер – «Хула-хупы на шарах «Арабески» (компания Росгосцирк и продюсерский центр «Королевский цирк Гии Эрадзе»), которые также получили золото и звание «Принцесса цирка». Всего на смотре-конкурсе были вручены две золотые, три серебряные и четыре бронзовые награды.
Мастерство, достойное Гран-при
Главная интрига сохранялась до последнего: кто получит главный приз фестиваля – Гран-при, присужденный впервые за последние годы за новаторство и оригинальность исполнения. В результате его вручили девушкам из Монголии за оригинальный номер «Групповой каучук на гироскутерах». Большинству участниц, исполняющих этот номер, нет и 15 лет, но трюки, которые они делают, по силам, казалось, лишь опытным акробатам. Не удивительно, что это выступление настолько поразило членов жюри, что единогласно было принято решение отдать им главный приз фестиваля. Совсем юные создания выполняли такие сложные элементы, что каждый невольно задавался вопросом: как это возможно? Как возможно завязывать тело в тугой узел, в стойке на руках кататься на гироскутерах и делать еще много чего такого, от чего замирает сердце и останавливается дыхание.
И невозможное возможно
Хотите пережить нечто подобное – тогда вам в цирк! Он меняется, развивается и позволяет делать такие номера, о которых раньше и подумать не могли. Поверьте: каждый из артистов этого конкурса был достоин стать лучшим! Каждый номер был по-своему уникален. Поэтому передать все эмоции, которые пережили зрители и члены жюри, невозможно. Это надо видеть своими глазами, чтобы влюбиться в цирк раз и навсегда, как это случилось с нами. И понять, что цирк – это когда невозможное возможно!
Наталья Анохина.
Фото пресс-службы Росгосцирка