Первый снег и африканская жара в Москве

В пятницу, 27 октября, в Москве выпал первый снег. Впрочем, продержится он недолго и уже скоро начнет таять. Хоть в субботу и обещают продолжение снегопада, но он уже будет пополам с дождем, а температура днем поднимется чуть-чуть выше нуля, местами до пяти градусов. При таких погодных условиях снег долго не задержится.

снег, фото Яна Маевская

Ну а на следующей неделе, как пообещал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, в Москву придет африканское тепло. Африканское – в прямом смысле, теплый воздух идет к нам прямиком с Черного континента. В результате температура будет выше климатической нормы на пять градусов и соответствовать скорее первым пяти дням октября.

Эта осень в столице уже побила многие температурные рекорды. Напомним, в конце сентября теплые деньки были скорее похожи на конец августа – начало сентября, и на детских площадках можно было увидеть ребятишек в шортах и футболках. В результате деревья не успели полностью избавиться от листьев, и на улицах города белый снежок удачно сочетается с зеленой листвой и травой.

снег, фото Яна Маевская

снег, фото Яна Маевская

Как рассказала заведующая Западным отделением Центра контроля качества воды  АО «Мосводоканал» Ольга Грохотова, живность в столичных водоемах в середине октября больше соответствовала нормам конца августа. Обычно с наступлением холодов сине-зеленые водоросли уходят в спячку, уступая толщу воды более устойчивым к низким температурам диатомовым.

Ну а первый снег в Москве в среднем выпадает 15 октября, а не в самом конце месяца. Самой ранней датой первого снегопада было 18 сентября 1993 года, самой поздней – 9 ноября 2000 года. Устойчивый снежный покров обычно формируется в последней декаде ноября, в холодный 1993 год он образовался уже к 26 октября.

Какой будет зима, холодной или теплой – пока неясно. Рябина в столице плодоносит очень обильно, ветви буквально гнутся под тяжестью ягод. Народные приметы утверждают, что это признак очень холодной зимы. Ну а метеорологи считают, что это последствия теплой осени.

Майя Пчёлкина.

Фото автора

По материалам «Мой Дом Москва»

снег, фото Яна Маевская
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x