Магия цифр

Председатель комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров вышел на трибуну нижней палаты Федерального Собрания с двумя пачками бумаг в руках. В левой руке Макаров держал толстую пачку, это было интегрированное заключение комитетов Думы на законопроект о бюджете-2024. В правой руке депутата была тонкая стопка бумаг из 39 страниц. Это был весь бюджет огромной России на 1994 год – первый закон о бюджете, утвержденный новым парламентским органом тридцать лет назад.

Государственная Дума, в Госдуме
Фото Ольги Давыдовой

По словам Макарова, его и бюджетом назвать нельзя. Расходы вдвое превышали доходы. За исполнением бюджета практическим никто не следил. Закон об исполнении завершенного бюджета рассматривался значительно позже следующего.

К 2023 году все изменилось по форме и ничего не изменилось по сути. И причина не изменилась, причем теперь о ней говорят открыто.

Лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов буквально в каждом своем выступлении в Думе говорит о гибридной войне против России и двойственности российской власти. Итак, на пленарном заседании Государственной Думы в четверг 26 октября приняты в первом чтении всего три законопроекта – «О федеральном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов», «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов» и «О бюджете Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов».

Заседание Думы в этот день продолжалось больше семи часов. Из них три ушло на федеральный бюджет, два на медицинский и полтора на социальный. Это был первый бюджет объединённого фонда из двух – пенсионного и соцстраха. Он самый спорный из трех, исполняется с большим количеством ошибок, в основном в одну сторону экономии на людях, и по этой причине согласно традиции его отправляют на конец повестки.

Есть модель, на которую хотелось бы обратить внимание. В фильме «Вратарь Галактики» война идет между двумя ипостасями одного человека, олицетворяющего все человечество, конструктивным гуманистическим и разрушительным человеконенавистническим. Процесс бесконечный и состоит из циклов с повторением четырех режимов – катастрофа, дирекция, стабилизация и канцерогенез с ростом мутагенеза. Их соотношение определяет общий исход цикла. Такая форма жизни является высшим достижением эволюции. Она описана в форме теории катастроф Рене Тома и в дикой природе наиболее ярко реализована у пятнистой гиены. Пример данного животного полезный потому, что постмодернистская идеология ведет человечество именно по его эволюционному пути. Разрешить текущий галактический спор должен один человек, который сначала не догадывался о своей миссии. Такова фабула фильма «Вратарь Галактики».

Мне кажется, судьба уникальной страны перебрала множество вариантов и на роль миссионера истины выбрала председателя Думы Вячеслава Володина.

Данный процесс в эволюционном режиме номогенеза Льва Берга (предопределенности результата) происходил с начала нового века на моих глазах. На финальной стадии в режиме директирования нашей общей эволюции теперь его задача состоит в том, чтобы перенести теневой процесс на публичную площадку Государственной Думы, сделать его открытым и понятным обществу, чтобы сам народ мог принимать решения о судьбе своей страны.

Без этого цифры бюджета, пункты государственных программ и национальных проектов, выделенные суммы ничего не значат. Они просто не могут исполняться, пока не будут осознаны теми, для кого все это делается. Сами по себе деньги ничего не значат, инструмент имманентно вторичный, суррогат ценности с множеством деривативных суррогатов. В мире развернулась борьба идеологий коммунизма с фашизмом, социализма с постмодернизмом, алармизма российских коммунистов «мы вымираем» и анархизма с установкой единороссов «Победа будет за нами», консерватизмом естественного права и ценностей. Единственно адекватный анализ может быть представлен в терминологии эволюционной генетики. Все остальное – Отдел предсказаний и пророчеств НИИЧАВО братьев Стругацких.

Цели России стали формулировать правильно относительно недавно. Благодаря Андрею Макарову значительно ускорен естественный процесс отрезвления от догм и стигматов так называемой «рыночной экономики». Обсуждение бюджетов 26 октября 2023 года превратили в высшую форму пресловутых связей с общественностью, заметно повысив статус дискуссии.

Таким образом, реализованная в России форма жизни является высшим достижением в эволюции человека. Для России это неизбежно. Председатель Вячеслав Володин выполнил свою миссию-предназначение с блеском. В его активе владение ситуацией в стране со всеми ее деталями, также надежное понимание психологии основных участников публичной и непубличной частей бюджетного процесса. Позиции высказывались предельно контрастные.

Возбуждение спровоцировал Геннадий Зюганов. В его понимании бюджет основан на тех же либеральных принципах, и главная ложь в том, что денег нет. Леонид Слуцкий выступил с тезисом «Все для фронта, все для Победы!» Слуцкому не только не понравилось выступление главного коммуниста, но даже напугало, потому что враги только и ждут, чтобы мы тут рассорились.

Валерий Гартунг вывернул проблему в совершенно противоположном варианте. Тезис о зависимости России от МВФ вызвал отрицательную реакцию главы Минфина Антона Силуанова. Мне это напомнило, как Алексей Кудрин на пике своего могущества сказал мне назидательным тоном: к вашему сведению, мы не храним деньги в зарубежных ценных бумагах.

С 2022 года стало шоком сохранение прежнего формата не только бюджетирования, но и всего финансово-экономического формата государства с бюджетным правилом, налоговым маневром, демпфере обратного акциза по топливу и повышением ключевой ставки в ответ на каждый намек на экономический рост для его предотвращения.

Независимый депутат Оксана Дмитриева с момента появления нового бюджетного правила постоянно требует его отмены. Дмитриева давно высказывалась против отсечения доходов в резерв, чтобы потом для латания бюджетного дефицита наращивать госдолг под проценты выше относительно резерва. Ключевой вопрос возник из цены отсечения 60 долларов за баррель совпадающей с санкционной установкой Вашингтона: «Почему Минфин присоединился к санкциям США?»

Мне кажется, что зампред Думы Петр Толстой вследствие несовпадения позиции с линией партии выступает мало. В бюджете его идеологию «Никогда нельзя уступать» фактически воплощает Оксана Дмитриева. Возникла такая небольшая виртуальная партия разума в альтернативу англосаксонской партии войны. Мне представляется, что неизбежная при создании Конституции тридцать лет назад практика разменов и компромиссов себя изжила. Однако Андрей Макаров ее активно применяет, и в этом суть его активного противодействия в адрес непримиримой Дмитриевой. Наиболее показательным компромиссом стала демонстрация со стратегией Дмитрия Рогозина на посту главы Роскосмоса. Человека уволили, но он вернулся в парламент в роли сенатора. Так что можно ждать ответа на осуждающие высказывания Макарова по поводу размазывания денег в Роскосмосе, чтобы больше не было съемок фильмов в Космосе. Поскольку борьбу с пилотируемыми полетами вел активный член упраздненной Комиссии по лженауке Алексей Сурдин, очевидно, Рогозин достиг высшей точки в заложенной СССР пилотируемой программе освоения Космоса. За что лишился поста. Не верю, что Макаров не понимает сути. Он не глупее Рогозина и пристегнул кино в Космосе к финансированию Центра подготовки космонавтов неслучайно, хотя дополнительных аргументов не требует ни то, ни другое. Один суверенный курс. Космический пункт стал всего лишь одним из проходных моментов в заведенной Макаровым практике оформления постановлением Думы рекомендаций правительству все же сделать то, о чем не удалось договориться непосредственно в бюджете.

Я хотел показать пример того, что ни одно слово из святых уст на думской трибуне не падает на наше сознание просто так, непредумышленно. Макаров со своей политикой разменов и компромиссов остался политическим долгожителем. Володин его роль оценил высоко.

К концу пленарного заседания казалось, что все обиделись на всех.

Депутат СРЗП Дмитрий Кузнецов отметил известный факт о большом количество ошибок в работе Социального фонда о начислении пенсий. Опровергать его бросился председатель комитета по экономической политике Максим Топилин – вы приходите, мы все покажем. И вообще учите материальную часть. Кузнецов указал также на ошибки планирования в ФОМСе. Министр здравоохранения Михаил Мурашко обиделся на депутатов от Якутии за аргументацию отказа поддержать бюджет ФОМС. Федеральный центр серьезно поддержал республику деньгами. Отношения Якутии с Москвой особая песня, которую лучше не начинать. Вячеслав Володин согласно взятой на себя миссии примирил всех, кто остался неравнодушным и дотерпел до конца дискуссии. Председатель объяснил, что друзей у министра в этом зале нет, потому что у каждого свое видение. Дружба дружбой, а служба службой. Власть должна быть ответственной. И не надо обижаться на тех, кто высказал иную точку зрения.

Минздрав Михаил Мурашко от пояснений Володина успокоился. А вот Минтруд Антон Котяков вообще не возбуждался, хотя в Социальном фонде проблем больше всего. Тоже показатель. Председатель показал, как надо начинать с себя. Когда от аргументов депутатов оппозиции отмахивались, он возвращал тему в дискуссию.

Например, депутат СРЗП Михаил Делягин спрашивает про недостаточное финансирование онкологии. Ответ формальный: тарифы ежегодно пересчитываются и полностью покрывают расходы. Депутат напугал министра тем, что работники бегут от государственной медицины, как от чумы. Когда Володин аргументирует вопрос Делягина про онкологию, разговор другой, серьезный. Володин на время погасил споры вокруг страховой модели здравоохранения тезисом: ФОМС – это инструмент. Как-то все необычно получилось. Министр Силуанов оправдывается под обвинениями коммуниста Евгения Бессонова, якобы МВФ нам не навязывал. Макаров критикует жестче, но ему не отвечает.

Его обычное недовольство оппозицией разбавлено. Он привел расхожую ссылку на Вольтера. В одном из вариантов так: «Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить». Уровень бюджетной дискуссии подняли и почти уравняли в статусе базу единороссов с альтернативной оппозиционностью. Все смешалось. Все спорщики сошлись на том, что расходы на оборону в размере трети бюджета необходимы. В части выполнения всех социальных обязательств возникли вопросы, потому что в бюджете растет, кроме расходов на оборону, только государственный долг.

Чтобы выполнить расходные обязательства бюджета, надо быстрее начинать. И вот тут Дума одержала тактическую победу. Бюджет будет принят во втором чтении 15 ноября и в третьем на дополнительном заседании 17 ноября. Есть надежда, что закон о бюджете реально заработает с начала года.

Я оцениваю дискуссию по бюджетам в первом чтении так, что Дума сделала подарок стране в преддверии своего тридцатилетия. Посмотрим, что будет во втором и третьем чтениях. Володин пожелал Силуанову: «не растеряйте поддержку во втором чтении. Вряд ли нам удастся убедить все фракции консолидировано голосовать за бюджет. Но сегодня говорили конструктивно. Надо думать о своей стране. Мы не сможем модель западную или восточную применять. Нам надо реализовывать свой путь для нашей страны, которая имеет тысячелетнюю историю. Тогда мы будем сильными».

Дополнение

Параметры бюджета на следующую трехлетку

Доходы: в 2024 году – 35 065,3 млрд. руб. (19,5% ВВП), в 2025 году – 33 552,4 млрд. руб. (17,6% ВВП) и в 2026 году – 34 051,0 млрд. руб. (16,8% ВВП), в т.ч. прогнозируемый объем нефтегазовых доходов в 2024 году – 1 821,1 млрд. руб. (1,0% ВВП), в 2025 году – 1 835,7 млрд. руб. (1,0% ВВП), в 2026 году – 1 844,8 млрд. руб. (0,9% ВВП).

Расходы: в 2024 году – 36 660,7 млрд. руб. (20,4% ВВП), в 2025 году – 34 382,8млрд. руб. (18,0% ВВП), в 2026 году – 35 587,4 млрд. руб. (17,6% ВВП).

Дефицит федерального бюджета: в 2024 году – 1 595,4 млрд. руб. (0,9% ВВП), в 2025 году – 830,5 млрд. руб. (0,4% ВВП), в 2026 году – 1 536,4 млрд. руб. (0,8% ВВП).

Объем ВВП: в 2024 году – 179 956 млрд. руб. (рост на 2,3%), в 2025 году – 190 637млрд. руб. (рост на 2,3%), в 2026 году – 202 304 млрд. руб. (рост на 2,2%).

Верхний предел государственного внутреннего долга: на 01.01.25 г. – 26 637,5 млрд. руб.; на 01.01.26 г. – 30 159,3 млрд. руб.; на 01.01.27 г. – 34 356,5 млрд. руб.

Верхний предел государственного внешнего долга: на 01.01.25 г. – 64,0 млрд. дол. США (57,6 млрд. евро); на 01.01.26 г. – 63,1 млрд. дол. США (56,3 млрд. евро); на 01.01.27 г. – 61,2 млрд. дол. США (54,6 млрд. евро).

Уровень инфляции: в 2024 году – не превышает 4,5%; в 2025 году – 4,0%; в 2026 году – 4,0%.

Объем Фонда национального благосостояния (прогноз, на начало года): в 2024 году – 12 177,8 млрд. руб. (6,8% ВВП); в 2025 году – 11 190,7 млрд. руб. (5,9% ВВП); в 2026 году – 13 002,8 млрд. руб. (6,4% ВВП).

Функциональная структура расходов (открытая часть) (млрд руб.):

Наименование разделов 2023 год 2024 год 2025 год 2026 год

Всего, в том числе: 22 472,5 25 650,9 24 923,3 26 239,2

  1. Общегосударственные вопросы 1 832,5 2 022,6 2 174,3 2 296,6
  2. Национальная оборона 1 355,0 1 516,0 1 562,2 1 514,0
  3. Национальная безопасность и правоохранительная деятельность 1 811,4 2 085,0 2 087,8 2 172,6
  4. Национальная экономика 3 415,1 3 837,6 3 180,9 3 556,8
  5. Жилищно-коммунальное хозяйство 602,5 879,4 503,4 377,7
  6. Охрана окружающей среды 342,1 477,5 470,3 522,8
  7. Образование 1 363,6 1 514,9 1 280,4 1 379,6
  8. Культура, кинематография 195,6 223,5 176,3 226,8
  9. Здравоохранение 1 431,9 1 582,6 1 596,6 1 575,4
  10. Социальная политика 7 323,7 7 714,2 7 675,9 7 837,3
  11. Физическая культура и спорт 67,8 67,2 54,1 53,2
  12. Средства массовой информации 117,5 120,7 93,6 98,9
  13. Обслуживание государственного (муниципального) долга 1 519,3 2 291,3 2 803,8 3 316,1
  14. Межбюджетные трансферты 1 094,6 1 318,5 1 264,0 1 311,7

Основными приоритетами расходов федерального бюджета являются:

Выполнение социальных обязательств государства:

– ежегодная индексация с 1 февраля публичных нормативных обязательств и иных обязательств, подлежащих индексации, на уровень инфляции предшествующего года: в 2024 г. – на 7,5%, в 2025 г. – на 4,5% и в 2026 г. – на 4%;

– ежегодная индексация на прогнозный уровень инфляции (индекс роста потребительских цен) в 2024 году на 4,5 %, в 2025 году на 4,0 % и в 2026 году на 4,0 %:

Лев МОСКОВКИН.

Государственная Дума, в Госдуме

Добавить комментарий