Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки провела образовательный интенсив IPR EDU 2023 «Аккредитационные показатели в управлении качеством высшего образования», участие в котором приняли представители вузов страны.

Как рассказала руководитель ситуационного центра Рособрнадзора по организации и проведению аккредитационного мониторинга системы образования Наталья Алтыникова, участие в проекте примут около 45 тысяч образовательных организаций всех уровней, в том числе 1398 вузов и их филиалов.
– Аккредитационный мониторинг задает сегодня стратегические ориентиры для системы образования, которыми мы должны руководствоваться в дальнейшем в принятии разных решений, – сказала Наталья Алтыникова. – Вузы, которые участвуют в первом аккредитационном мониторинге, до 1 мая 2024 года получат рекомендации по своему развитию, проанализируют проблемы и зоны риска, сильные стороны, что позволит их адекватно ставить задачи и двигать систему образования вперед.
Обработку собранных данных планируется завершить до 25 января, а до начала мая институты получат рекомендации по итогам мониторинга. После этого вузам предстоит провести работу с полученными результатами, в частности, разработать комплекс мер по достижению порогового значения каждого показателя, скорректировать свои программы развития и разработать план основных мероприятий.
Кстати, по словам Натальи Алтыниковой, уже сейчас ясно, что у многих вузов отсутствует реестр образовательных программ, нет перечня приоритетных образовательных программ подготовки, нет необходимой информации о программах и курсах на сайтах образовательных организаций. Предполагается, что рекомендации, которые они получат по результатам мониторинга, позволят исправить ситуацию.
Мона Платонова.
Фото Игоря Иванко / агентство «Москва»