Специалисты АО «Мосводоканал» и пожарные города Москвы проверили исправность более 60 тысяч пожарных гидрантов.
Эти инженерные устройства установлены на наружных водопроводных сетях. Их исправность контролируется дважды в год, весной и осенью. Так, согласно нормативам, гидрант должен находиться на определенном уровне относительно поверхности земли, а стендер — идеально к нему подходить. Соблюдение этих параметров крайне важно для оперативного подключения пожарных к оборудованию в случае ЧП.
«Во время испытаний на пожарный гидрант устанавливают стендер и открывают вентиль. Если струя подается под высоким давлением, прибор исправен. Также проверяют, не скапливается ли в стволе оборудования вода — в морозы она может замерзнуть и повредить устройство», – отмечает портал мэра и правительства Москвы.
Как подчеркнули в Комплексе городского хозяйства Москвы, испытательные работы не влияют на водоснабжение потребителей.
Справка:
Сотрудничеству водопроводчиков и пожарных почти 220 лет. Царский указ о создании профессиональной пожарной команды вышел в год открытия первого централизованного водопровода — в 1804 году. Создателем первой в России системы противопожарного водоснабжения, первого пожарного гидранта и стендера стал инженер-гидротехник Николай Зимин. Он же фактически является отцом московской системы водоснабжения в том виде, в котором мы ее знаем сейчас. Под началом Николая Зимина в конце XIX века совершенствовался Мытищинский водопровод и строилась Рублёвская станция водоподготовки.
Наталия Бахарева.
Фото mos.ru
По материалам «Мой Дом Москва»