Так в ходе пресс-конференции в ОСН директор по стратегии «ФИНАМ» Ярослав Кабаков охарактеризовал решение совета директоров ЦБ РФ, принятое 27 октября, о повышении ключевой ставки до 15%.

ЦБ объяснил это тем, что инфляционное давление оказалось выше его ожиданий, и отметил устойчивое увеличение внутреннего спроса, который все больше «превышает возможности расширения производства товаров и услуг».
«Эта мера абсолютно оправданная с учетом того, какие сейчас темпы инфляции мы наблюдаем в экономике (по месячным данным, темпы инфляции у нас в районе тех же самых 15%). Но с другой стороны, повышай или не повышай ключевую ставку, у нас всё равно будет происходить рост инфляции: повышение ключевой ставки будет оказывать очень слабый эффект на этот показатель без структурных изменений в экономике», – пояснил Ярослав Кабаков.
По его мнению, результативность этих действий ЦБ РФ может оказаться малоэффективной в условиях дефицита многих товаров, в условиях низкой конкуренции импортеров:
«Смотрите, как складывается ситуация: у нас есть дефицит определенных товаров, которые наша страна не производит. ЦБ повышает ключевую ставку, а импортеры просто перекладывают эту ставку в стоимость импортируемых товаров. В результате мы приходим к тому, что чем выше вы поднимаете ставку, тем более дорогими становятся товары в экономике. Но с другой стороны, через определенное количество времени с такими высокими ставками часть экономики умрет, часть физлиц получат дефолты и выйдет на банкротства, начнется замедление экономики, и вот здесь рост цен тоже остановится. В этих условиях достаточно быстро богатые будут становиться еще богаче, а бедные – беднее, средний класс на этом фоне будет стремительно «вымываться». И плюс к этому мы увидим замедление ряда отраслей экономики, которые не субсидируются государством».
Таков, как уточнил Ярослав Кабаков, негативный сценарий развития событий, но если будут происходить структурные изменения в экономике, весьма вероятны и более позитивные эффекты.
Еще один участник пресс-конференции, депутат, член Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Евгений Фёдоров, в самом начале своего выступления напомнил, что такое инфляция вообще:
«Инфляция – это соотношение денежной и товарной масс. Инфляция происходит, когда денег много, а товаров мало. Поэтому, чтобы решить проблему инфляции, нужно либо уменьшить денежную массу, что и делает ЦБ, либо – увеличить товарную массу. И вот тут особенность России… Россия в среднем за последние 30 лет производит товаров в 2 раза больше, чем потребляет с мирового рынка. То есть у нас несправедливые товарные отношения. Разницу мы направляем в валютные резервы, как Центрального банка, так и правительства. Следовательно, бороться с инфляцией можно двумя путями: повышая ключевую ставку, что, действительно, приведет к удорожанию как импортных товаров, так и товаров вообще (а значит, будет неизбежное падение доходов населения); либо (это второй и прямо противоположный вариант борьбы с инфляцией) надо обнулить процентную ставку, запустить механизм увеличения импорта (а мы можем увеличить его раза в два, если 650 млрд наших валютных резервов направить в товары, и это еще без правительственных бюджетных правил). Представляете, насколько увеличится товарная масса в стране, причем стратегически. Это вызовет необходимость повышать доходы населения, чтобы эти товары выкупать с рынка, и одновременно это (т. е. обнуление ставки) создаст условия для мощных национальных инвестиций. Особенность российской экономики заключается еще и в том, что у нас все эти 30 лет вообще не было национальных инвестиций (они все импортные), кроме государственных. Но государственные инвестиции в объеме могут быть не больше, чем позволяет бюджет, потому что в итоге именно оттуда идут все эти дотации, субсидирование ставок и т. д. То есть экономике нужны инвестиции в размере, скажем, 100 триллионов рублей, а бюджет может выделить максимум 2 триллиона. А это просто ничего, капля в море.
Как отметил Евгений Фёдоров, нулевая ставка – это механизм, который использует около 40 развитых стран:
«Да, есть побочный эффект: обнуление ключевой ставки создаст национальный капитал, вместо иностранного олигархического. То есть неизбежно поднимется вопрос смены власти. Да, это так, и в этом главная проблема, объясняющая, почему Центральный банк не идет именно этим путем. Но мы исходим из того, что это дополнительно решает проблему суверенитета, о которой говорит Путин. После этого последует мощная политическая реформа по национализации власти. Центральный банк действует противоположным образом по вполне понятным причинам: по Конституции он отделен от государства; по сути, он является филиалом МВФ, и фактически ЦБ обслуживает не российскую экономику, а мировую и американскую. Это политическая проблема, но в условиях СВО нам ее придется неизбежно решать».
Однако, как возразил Ярослав Кабаков, комментируя предложения Евгения Фёдорова, «всё то же самое мы уже видели в экономике Турции, где ставка оставалась низкой, а инфляция дошла до 100%, но доходы населения на этом фоне почему-то баснословно не выросли». Хотя то, что для турка «смерть», русскому, может, и пойдет на пользу.
Сергей Ишков.
Фото Ольги Давыдовой