Алексей Стаханов. Погубленный славой

5 ноября 1977 года не стало советского шахтера, новатора угольной промышленности Алексея Стаханова. Страна о смерти ударника производства не узнала — в последние годы его старались держать подальше от общественной жизни.

В ночь с 30 на 31 августа 1935 года Алексей Стаханов поставил рекорд: за 5 часов 45 минут он добыл 102 тонны угля. Это превысило существующую норму выработки в 14 раз. Стаханов попал на доску почета, а его имя стало нарицательным.

Так кто он такой, шахтер-передовик Алексей Стаханов? Будущий новатор родился в бедной крестьянской семье в деревне Луговая Орловской губернии. Говорят, что родители назвали мальчика вовсе не Алексеем, а Андреем. Алексеем он стал потом, когда установил свой рекорд. Заметка об углекопе появилась в газете «Правда». Легенда гласит: получив информацию о том, что рекорд установил шахтер А. Стаханов, журналисты, толком не разобравшись, окрестили его Алексеем. Когда Стаханов, прославленный в главной газете страны, стал всесоюзной знаменитостью, исправлять ошибку было уже поздно. К тому же, как известно, газета «Правда» не ошибается. В итоге передовик поменял паспорт и уже официально превратился из Андрея в Алексея.

Дочь Стаханова Виолетта факт изменения отцом имени отрицает, утверждая, что дома никогда не слышала, чтобы папу звали Андреем. Когда приезжали к отцу на родину, в Орловскую губернию, сестры Стаханова звали его Лешей, да и мама никогда Виолетте не рассказывала историю о смене им имени.

Но вернемся к биографии Алексея Стаханова. В родной деревне он батрачил, пас скот, работал сторожем. А потом отправился в город на заработки. С 1927 года Стаханов трудился на шахте «Центральная-Ирмино». Сначала его взяли «тормозным» – следить, чтобы вагонетки с углем не скатывались, затем Стаханов управлял лошадьми, тащившими эти самые вагонетки, и только после всего этого парня, малообразованного, но отличавшегося крепким здоровьем и силой, назначили забойщиком.

На начало лета 1935 года норма выработки угля на одного шахтера была 7,5 тонны за смену. Стаханов, который изначально пришел на шахту просто чтобы заработать денег на коня, а потом вернуться в родную деревню, вовлекся в процесс, окончил курсы забойщиков и сообразил, как можно повысить производительность труда. Секрет заключался в разделении труда между шахтерами: забойщик при помощи отбойного молотка рубит уголь, а крепильщики укрепляют своды шахты бревнами. Раньше одному человеку приходилось заниматься по очереди и тем, и другим. Теперь же забойщик только рубил уголь, ни на минуту не расставаясь со своим молотком.

В конце августа 1935 года Алексей Стаханов, работая с двумя крепильщиками, провел рекордную смену, добыв 102 тонны угля. В сентябре передовик добыл уже 127 тонн угля.

Говорят, что рекорд был тщательно подготовлен: Стаханову расчистили фронт работ, дали лучший отбойный молоток, да и работал он не один, но его помощников в расчет не взяли. Дочь углекопа-новатора Виолетта Алексеевна подтверждает, что отцу помогали другие рабочие – два человека отгребали уголь, укрепляли своды шахты, предупреждая обвал. Однако она считает, что рекорд правильно принадлежит отцу единолично – уголь-то он почти 6 часов рубил один, без передышки.

За свою ударную смену с 30 на 31 августа 1935 года Алексей Стаханов получил премию в размере месячного оклада, его приняли в партию (специальным решением Политбюро, без прохождения кандидатского стажа), наградили орденом Ленина, направили на учебу в Промакадемию. Передовику дали квартиру с телефоном, оборудованную за счет шахты всем необходимым и мягкой мебелью, личную выездную лошадь, семейную путевку на курорт и два именных места для него и супруги на все кинопоказы, спектакли и «всевозможные вечера».

Шахтер стал настоящей знаменитостью. О нем много писали и в советской печати, и за рубежом. Стаханов даже попал на обложку журнала Time.

Алексей Стаханов стал тем самым образцовым героем, за которым должны были пойти миллионы других трудящихся. На его примере власть наглядно показала: устанавливайте рекорды, и вам будут доступны все те блага, которыми раньше могли пользоваться только номенклатурные работники. Понятное дело, вслед за Стахановым стали, как грибы после дождя, появляться и другие рекордсмены. Очень скоро движение, названное стахановским, распространилось на всю страну.

К слову, любые сомнения в установлении Алексеем Стахановым рекорда не допускались. В постановлении пленума шахтпарткома говорилось:

«Пленум шахтпарткома считает необходимым заранее указать и предупредить всех тех, кто пытается клеветать на тов. Стаханова и его рекорд как на случайный, выдуманный и т. д., что партийным комитетом они будут расценены как самые злейшие враги, выступающие против лучших людей шахты, нашей страны, отдающих все для выполнения указаний вождя нашей партии товарища Сталина о полном использовании техники».

Имелись в виду слова Сталина, произнесенные 4 мая 1935 года о том, что «техника во главе с людьми, овладевшими техникой, может и должна дать чудеса».

«Если бы на наших первоклассных заводах и фабриках, в наших совхозах и колхозах, в нашей Красной Армии имелось достаточное количество кадров, способных оседлать эту технику, страна наша получила бы эффекта втрое, вчетверо больше, чем она имеет теперь», – писал Сталин.

Рекорд Стаханова, если считать количество шахтеров, был установлен втроем. Но количество добытого угля тогда считали по числу отбойных молотков, а он был только в руках Стаханова.

Тех, кто считал, что рекорд одному Стаханову приписали несправедливо, было немало. Было много и сомневающихся в этом самом рекорде. Предполагали даже, что Алексей Стаханов пользовался каким-то сверхскоростным отбойным молотком или же что в шахте с отбойными молотками на самом деле была целая бригада.

Лауреат Нобелевской премии, французский коммунист, писатель Андре Жид, посетивший в 1936 году Советский Союз, в своей книге «Возвращение из СССР» написал следующее:

«Стахановское движение» было замечательным изобретением, чтобы встряхнуть народ от спячки (когда-то для этой цели был кнут). В стране, где рабочие привыкли работать, «стахановское движение» было бы не нужным. Но здесь, оставленные без присмотра, они тотчас же расслабляются. И кажется чудом, что, несмотря на это, дело идет. Чего это стоит руководителям, никто не знает. Чтобы представить себе масштабы этих усилий, надо иметь в виду врожденную малую «производительность» русского человека.

На одном из заводов, который прекрасно работает (…) мне представляют стахановца, громадный портрет которого висит на стене. Ему удалось, говорят мне, выполнить за пять часов работу, на которую требуется восемь дней (а может быть, наоборот: за восемь часов – пятидневную норму, я уже теперь не помню). Осмеливаюсь спросить, не означает ли это, что на пятичасовую работу сначала планировалось восемь дней. Но вопрос мой был встречен сдержанно, предпочли на него не отвечать. Тогда я рассказал о том, как группа французских шахтеров, путешествующая по СССР, по-товарищески заменила на одной из шахт бригаду советских шахтеров и без напряжения, не подозревая даже об этом, выполнила стахановскую норму. (…) Инерция массы, пожалуй, была и до сих пор остается одной из самых сложных проблем, которые предстояло решать Сталину. Отсюда и «ударники», и «стахановское движение».

Советской экономике 1930-х годов стахановское движение было необходимо. Заводам и стройкам требовались квалифицированные рабочие, и государство спешно обучало бывших крестьян управляться с различной техникой. А для примера нужны были Стахановы.

Кроме всего прочего, на примере Алексея Стаханова в Кремле демонстрировали, что в стране Советов можно не только обогатиться, но и подняться на социальном лифте. Бывший крестьянин становился рабочим, ставил рекорд, попадал в ряды рабочей аристократии, а затем прямо из шахты оказывался среди политической элиты страны. В 1936 году Стаханова перевели в Москву, поселили в знаменитом Доме на набережной. Затем сделали депутатом Верховного Совета, выделили личный автомобиль.

В 1938 году в назидание потомкам была опубликована автобиография Алексея Стаханова. Конечно же, у образцового героя она тоже была образцовой, а главное – правильной с точки зрения классовой позиции.

«Как сейчас помню свое детство, – вспоминал передовик. – Было оно безотрадное, ни одного светлого дня. Ходили голые и босые. Хлеба из своего хозяйства никогда не хватало, всегда прикупали, и часто приходилось занимать у кулака, жившего по соседству. (…) В школе я плохо успевал по Закону божию, и старый бородатый поп часто меня избивал…»

О том, что до прихода на шахту он трудился на строительстве Тамбовского планетария, Стаханов не пишет. Согласно канону, он должен был попасть на шахту прямо из деревни, никаких промежуточных мест работы, к тому же тех, где не заладилось (Стаханов ушел со стройки из-за боязни высоты).

Работая на шахте, конечно же, при поддержке коммунистов установил всесоюзный рекорд, потом еще один и еще. Ну а дальше все пошло, как в сказке.

Если стахановцам их рекорды позволяли значительно повысить уровень жизни, им полагались самые лучшие инструменты и материалы, различные поощрения, то остальные рабочие столкнулись с резким повышением норм производства. Вчерашние рекорды, установленные при помощи новой техники или простых приписок, быстро становились сегодняшней нормой. Так называемых «маяков», на которых требовали ориентироваться, пропагандируя их мнимые или реальные достижения, многие ненавидели. Передовиков, случалось, избивали, а иногда даже убивали. Виновники тут же объявлялись «кулацкими террористами» и карались по всей строгости закона.

Алексей Стаханов должен был выступать в роли лица стахановского движения: участвовать в митингах, писать книжки о своих трудовых подвигах, наставлять молодежь. Дочь ударника Виолетта Алексеевна считает, что слава отняла у отца любимую работу: он очень переживал, что вынужден перебирать бумажки вместо того, чтобы добывать уголь.

«Он был и оставался шахтером, – заявила Виолетта Алексеевна в одном из интервью. – Максимум для него было – руководить соцсоревнованиями, награждениями. Часто ссорился с руководством, потому что выписывал премии не начальникам управлений, а рабочим, и за это получал постоянно! Хотел вернуться – сказали, нельзя. Когда началась война, он рвался на фронт, а ему ответили: «На вас бронь, вам нельзя». И так всю его жизнь превратили в бесконечное свадебное генеральство. Со всеми надо было выпить, закусить, а утром «свеженьким» на работу идти. Кто ж такую славу полюбит?»

В начале войны (1941-42 гг.) Стаханов заведовал шахтой №31 в Караганде. Потом вновь перебрался в Москву, где в 1943-1957 гг. работал начальником сектора социалистического соревнования в Народном комиссариате угольной промышленности СССР. Но московская жизнь его не радовала. В Доме на набережной многие соседи имели больше Стаханова, жили лучше. Ему тоже хотелось иномарку, хороший ремонт в квартире, новую мебель…

Алексей Стаханов пристрастился к алкоголю, периодически попадал в разные некрасивые истории: тут и драки в ресторанах, и утеря партбилета, и сорванный в драке орден Ленина. Ходили слухи, что однажды Стаханов вместе с Василием Сталиным устроил в «Метрополе» пьяный дебош, побил зеркала, правда, Виолетта Алексеевна считает это байкой.

И. Сталин, благоволивший ударнику и даже как-то намекнувший, что в перспективе видит его в качестве наркома угольной промышленности, попросил передать передовику, что если Стаханов не прекратит загулы, ему придется поменять знаменитую фамилию на более скромную.

Через 4 года после смерти Сталина, в 1957 году, Стаханова отправили обратно в Донбасс на невысокую должность в угольном тресте. По одной из версий, ударник не поладил с Хрущёвым. Никита Сергеевич сказал как-то: «Я, как шахтер…», на что Стаханов сразу же отреагировал: «Да какой из тебя шахтер?!»

«Хрущёв велел Стаханову выезжать на Донбасс в течение 24 часов, – рассказывала дочь шахтера. – Грозил партбилет отобрать. «Не ты (он Хрущёва на «ты» называл) меня принимал в партию, не тебе меня и исключать. А это – бумажка», – ответил отец и кинул ему партбилет».

Стаханова сняли с должности и отправили на жительство в город Торез Донецкой области, где он начал пить еще больше. Про подвиг символа советского ударничества Алексея Стаханова помнили все, а вот самого его почти совсем забыли. Правда, в 1970 году ему присвоили звание Героя Социалистического Труда, которого в 1930-х Стаханов удостоен не был.

В 1974 году Стаханов вышел на пенсию. Последние месяцы своей жизни Алексей Стаханов провел в больнице. Судачили, что герой труда сошел с ума на почве хронического алкоголизма и поэтому угодил в психушку. Виолетта Алексеевна утверждала, что отец находился в психиатрической клинике потому, что там располагалось отделение для больных с поражением сосудов головного мозга.

По одной из версий, он умер, поскользнувшись в палате на шкурке от яблока и ударившись головой об угол стола, по другой – в 71 год скончался от белой горячки и рассеянного склероза.

15 февраля 1978 года Указом Президиума Верховного Совета Украинской ССР город Кадиевка, в котором Алексей Стаханов установил свой легендарный рекорд, был переименован в Стаханов.

Алексей Стаханов никогда не скрывал того факта, что рекорд устанавливал не в одиночку, не приписывал успех себе одному. Главный смысл его рационализаторского предложения состоял в четком разделении труда между забойщиком и крепильщиками, что показало свою высокую эффективность и вскоре стало с успехом использоваться во всей угольной промышленности. Так что рекорд Стаханова объективно позволил двинуть вперед целую отрасль.

Сергей Ишков.

Фото с сайта ru.wikipedia.org

Добавить комментарий