В Москве наступила ночь искусств

В сказках и кинофильмах,  книгах и даже мультиках все самое волшебное, таинственное и прекрасное происходит именно ночью.

Не стала исключением и Ночь искусств — ежегодная культурно-образовательная акция, учрежденная в 2013 году Министерством культуры РФ и проходящая в рамках празднования Дня народного единства. Каждый год акция проходит под определенным девизом, в этом году им стал «Искусство объединяет». Главная цель акции – познакомить общественность с миром искусства и показать, что оно бывает разным и в нём каждый может найти что-то своё

В 2023 году Ночь искусств  прошла в  День народного единства, 4 ноября. В акции приняли участие музеи, театры, библиотеки, культурные центры, также в день проведения акции  прошло много уличных и он-лайн мероприятий.

«В этом году увеличено количество площадок – их стало более 100, и мы предполагаем, что побьём рекорды прошлых лет по посещаемости. В этом году мы ожидаем более 250 тысяч гостей на всех мероприятиях, которые проходят в рамках акции. За предыдущие 10 акций в них приняли участие более 2,5 миллионов  человек, ведь  искусство — универсальный язык, объединяющий людей. Через литературу, музыку, театральные постановки и картины проще донести мысль, чем словами», – сообщил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Алексей Фурсин. Также Алексей Фурсин отметил, что Ночь искусств в этом году уникальна тем, что многие ее мероприятия посвящены юбилеям великих деятелей культуры – поэтов Владимира Маяковского, Андрея Вознесенского и Евгения Евтушенко, композитора Сергея Рахманинова, архитектора Алексея Щусева и инженера Владимира Шухова.

негосударственных инициатив в сфере театрального искусства ТеатрONstage  в Новом манеже, и отметил, что  «на плечах всех творцов лежит большая ответственность за смыслы…и что деятельность частных театров становится новым значимым этапом в развитии театрального искусства как в Москве, так и в России».

Что было в Новом Манеже? А там было нечто удивительное, порой необъяснимое, но увлекательное и волшебное.  На сцене перед экспертной комиссией показали свое творчество 10 команд частных театров. Событие прошло в формате театрализованного  шоу и транслировалось в прямом эфире, чтобы соревнование талантов увидели не только  те, кто пришёл в Новый Манеж, но и  он-лайн.

Зрители увидели современные театральные постановки на актуальные темы — от напряжённых отношений между поколениями до глубоких размышлений о человеческой природе. Отбор участников был жесткий: из 200 заявок до полуфинала, который и прошёл в «Ночь искусств», дошло только 10 команд.  Выступавшие были поставлены в очень жесткие условия:  представляете, актерам дали всего 5 минут на представление своего проекта!  Пять минут для театра – это очень мало, что можно показать за пять минут? Актеры доказали, что краткость и талант  неразделимы, это тоже искусство: в короткий отрезок времени представить свой будущий спектакль  так, чтобы убедить зрителей и жюри в том, что это талантливо,  интересно и ни на что не похоже.

По  итогам голосования ( учитывались и голоса зрителей) программы ТеатрONstage в финал вышли:

  • – Мифическая драма с судом и оперой «Голоса в темноте», режиссёр-постановщик Пётр Куртов;
  • – Зонг-опера «Морфий», режиссёр-постановщик Александр Гинзбург;
  • – Психологическая драма «Наташина мечта», режиссёр-постановщик Александр Скоробогатов;
  • – Современный танец «4 человека с разным мнением по поводу всего», хореограф-постановщик Александр Могилев;
  • –  Документ о любви «Экспонат N», режиссёр Екатерина Дубакина.

Запомните эти имена и названия, ведь в январе финалисты представят 40-минутные отрывки своих проектов, и  тогда  будет определен победитель, который получит финансирование для выпуска спектакля в пространстве Нового Манежа и возможность проката в течение  всего театрального сезона.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Добавить комментарий