«Вторая Россия» русского рассеяния

Как сообщил директор Дома русского зарубежья им. А. И. Солженицына Виктор Москвин, подводя в рамках пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» итоги 28-летней деятельности этого учреждения, «на сегодняшний день мы имеем более чем 30 миллионов наших соотечественников, которые живут за пределами нашей страны».

Осень, дождь, город, Москва, Фото Сергея Киселёва / агентство «Москва»
Фото Сергея Киселёва / агентство «Москва»

В самом начале своего выступления Виктор Москвин вкратце напомнил о том, как, собственно, эта «Вторая Россия» русского рассеяния возникала:

«После Октябрьской революции и Гражданской войны, в 1921 году, Ленин издает Декрет о лишении гражданства всех, кто без разрешения советской власти покинул территорию РСФСР. Одним документом гражданства были лишены все люди, независимо от того, по каким причинам они оказались за пределами страны. А далее, в 1920-х – начале 1930-х годов, последовала распродажа культурных ценностей, когда работали специальные комиссии, изымали музейные предметы, прореживали библиотечные фонды, и всё это широко продавалось за пределы нашей страны. <…> То есть XX век в несколько этапов сформировал огромное русское зарубежье, по сути, «Вторую Россию», и она внесла и вносит огромный вклад и в мировую науку, и в мировую культуру. И когда в 1995 году в Москве мы создавали Дом русского зарубежья, стояла задача, которую очень образно определил Александр Исаевич Солженицын, бывший на открытии Дома и сыгравший вместе с Натальей Дмитриевной Солженицыной огромную роль в его создании, тогда он сказал, что надеется, что Дом русского зарубежья будет мостом между двумя Россиями. Вот эту функцию, эту роль мы и выполняем все 28 лет».

По словам Виктора Москвина, в основе собрания Дома русского зарубежья лежат дары:

«За прошедшие годы почти 3 тысячи дарителей из различных стран мира передали около миллиона музейных предметов, архивных фондов, книг. Всё это вернулось в Россию. У нас были созданы издательство и киностудия для того, чтобы не просто хранить это великое наследие, но и вводить в научную и общественную жизнь страны. Но все эти годы мы понимали, что есть еще культурные ценности и архивные документы, которые сосредотачиваются в зарубежных хранилищах и музеях, в различных университетах (прежде всего американских, где ведется огромная работа по аккумулированию русского культурного наследия). По сию пору очень многое через аукционы, через прямую продажу оказывается в этих хранилищах, и далеко не всегда это доступно для исследователей из России. Поэтому мы инициировали создание фонда для того, чтобы часть наследия из русского зарубежья вернулась на родину, и я очень рад, что такой фонд в 2020 году был создан (Фонд наследия русского зарубежья. – С. И.) при поддержке государственной корпорации развития ВЭБ.РФ».

Только за 2022 – 2023 годы фонд приобрел 20 живописных и графических работ известных художников русского зарубежья: Зинаиды Серебряковой, Александра Альтмана, Мстислава Добужинского, Александра Бенуа и других. Кроме того, в этом году в коллекцию Дома русского зарубежья поступили архивные документы по истории Российского флота (всего 1 тыс. 126 предметов). Архивы станут не только предметами хранения и экспонирования, но и основой для исследований, научных и научно-популярных публикаций.

Ранее при поддержке фонда был возвращен в Россию архив адмирала А. В. Колчака: письма, документы, фотографии. Материалы представляют собой семейный архив, сохраненный женой адмирала, а затем сыном и внуком во Франции.

Говоря о перспективах, еще один участник пресс-конференции – руководитель Фонда наследия русского зарубежья Елена Чернышева сообщила, что в Москве запланировано проведение выставки художника-эмигранта Давида Бурлюка и проведение целой серии мероприятий, приуроченных к 32-й годовщине возвращения в Россию Александра Солженицына, которое будет отмечаться в следующем году.

Сергей Ишков.

Фото Сергея Киселёва / агентство «Москва»

Осень, дождь, город, Москва, Фото Сергея Киселева / агентство «Москва»

Добавить комментарий