«Звезда Театрала» назвала «Легенд сцены»

Дирекция премии зрительских симпатий «Звезда Театрала» огласила фамилии троих лауреатов в наиболее почетной номинации, называющейся «Легенда сцены». Имена выбраны редколлегией журнала «Театрал».

Звезда театрала. Фото предоставила PR-служба «Звезды театрала»

Первым лауреатом станет Людмила Максакова, которая свыше шестидесяти лет служит в Театре им. Вахтангова. На прославленную сцену она пришла со скамьи Театрального училища имени Бориса Щукина, закончив курс Владимира Этуша. Славу актрисе принесла одна из ее первых ролей – княжны Адельмы – в спектакле «Принцесса Турандот». Зрители отмечали сильный голос, отменную пластику и восхищались красотой актрисы. Сегодня за плечами Людмилы Максаковой более полусотни ролей, в том числе в спектаклях Рубена Симонова, Романа Виктюка, Эймунтаса Някрошюса, Петра Фоменко, Римаса Туминаса.

Звезда театрала. Фото предоставила PR-служба «Звезды театрала»

Не надо представлять и вторую звезду номинации – народного артиста России Василия Бочкарева. Бочкарев работает в Малом театре с 1979 года, куда пришел уже зрелым, сложившимся актером. Он окончил в 1964 году Щепкинское училище, курс Виктора Коршунова. Василий Бочкарев работал на Малой Бронной и в Театре им. Станиславского. Сыграл более 40 ролей в самых разных по жанру спектаклях, в том числе в постановках Андрея Гончарова, Анатолия Васильева, Леонида Хейфеца, Сергея Женовача, Адольфа Шапиро, Иосифа Райхельгауза, Галины Волчек и других режиссеров.

Ну, и, наконец, блистательная Ольга Яковлева – третий лауреат премии. Ее актерская судьба тесно связана с именем Анатолия Эфроса, в спектаклях которого актриса сыграла знаковые роли и за которым уходила из «Ленкома», где служила по окончании Театрального училища им. Щукина, в Театр на Малой Бронной, а оттуда – в Театр на Таганке. В 1991 году по приглашению Андрея Гончарова стала актрисой Театра им. Маяковского. А с 2004-го служит в МХТ им. Чехова. Зрители помнят образы, ею созданные в постановках Адольфа Шапиро, Юрия Еремина, Александра Марина, Кристиана Бенедетти, Евгения Каменьковича. Всего их более сорока.

Вручение наград «Легендам сцены» состоится по традиции на Основной сцене Театра им. Евгения Вахтангова, церемония пройдет 11 декабря.

Режиссером в этом году выступает Филипп Гуревич. Церемонию он решает в «кукольной» эстетике и предлагает зрителям вовлечься в «игру в церемонию». Ведущими будут актриса МХТ им. Чехова Аня Чиповская и актер Театра им. Пушкина Андрей Заводюк. Кстати, оба они выступают в роли ведущих этой церемонии не в первый раз.

Фото предоставила PR-служба «Звезды театрала»

В шорт-листе премии представлены спектакли Евгения Писарева, Льва Додина, Константина Райкина, Александра Лазарева, Сергея Безрукова, Алексея Франдетти, актерские работы Евгении Добровольской, Светланы Крючковой, Станислава Бондаренко, Дины Корзун, Юлии Пересильд, Анны Якуниной, Игоря Костолевского, Максима Аверина и других.

Елена Булова.

Фото предоставила PR-служба «Звезды театрала» 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x