«Культура конкуренции» – так называется образовательный проект, который стартует для всех старшеклассников московских школ.

Как заявили в Департаменте города Москвы по конкурентной политике, во время занятий ребята в игровой форме смогут познакомиться с такими понятиями, как рыночная конкуренция, госзакупки, городские торги. По словам руководителя столичного Департамента по конкурентной политике Ивана Щербакова, курс «Культура конкуренции» поможет сформировать у молодого поколения представление о значении конкуренции для развития бизнеса и города в целом.
– В игровой форме ребята узнают о нуждах мегаполиса, о том, как обеспечиваются его потребности и выявляются точки роста. На занятиях школьники могут выступить заказчиком или попробовать свои силы в качестве поставщика товаров, работ и услуг, – уточнил Иван Щербаков.
Программа занятий проекта была разработала специалистами городского Департамента по конкурентной политике совместно с представителями столичного Департамента образования и науки и включает в себя такие семинары как «Культура конкуренции», «Закупки», «Торги», игра «Город будущего». На первом занятии школьников познакомят с понятием конкуренции как естественного процесса в окружающем мире. Второе занятие будет посвящено моделированию процесса закупки: оно позволит ребятам погрузиться в работу заказчиков и поставщиков и убедиться, что наилучший результат достигается именно в конкурентной среде. В рамках третьего урока ребятам расскажут о том, что, как и зачем Москва реализует на торгах, а также о преимуществах приобретения и аренды имущества напрямую у города. Во время заключительной встречи пройдет игра, на которой учащиеся применят полученные знания на практике с помощью смоделированных кейсов торгов и закупок.
В пилотном варианте проект «Культура конкуренции» реализуется в десяти московских школах с 2021 года. Однако, поскольку школьники проявили к нему огромный интерес, было решено масштабировать его и на другие школы города.
Мона Платонова.
Фото с сайта obrnadzor.gov.ru