4 ноября Россия торжественно отпраздновала День народного единства, к этому значимому празднику было приурочено много различных мероприятий.
На Красной площади три дня работала уникальная интерактивная выставка, посвященная 82-й годовщине легендарного военного парада 1941 года. В самый разгар боев за столицу на Красной площади состоялся тот самый военный парад – более 30 тысяч бойцов и командиров, 160 танков, 140 артиллерийских орудий и 232 автомашины проходили по брусчатке мимо вековых стен Кремля и отправлялись прямо на фронт.
В прошедшие выходные на главной площади страны история ожила: почувствовать атмосферу военных лет, воссозданную организаторами до мелочей, посетители смогли благодаря огромной инсталляции.
В экспозиции представили технику времен Великой Отечественной войны, которая участвовала в реальных боях. Всего на Красной площади были выставлены 60 единиц военной техники. Возглавил парадный строй танк Победы – Т-34.Чтобы противостоять тактике танкового блицкрига фашистов, Красной армии нужно было много легких танков. Таким должен был стать Т-60, его экстренно разрабатывали в первые месяцы войны. Но броня оказалась слишком слабой, а 20-миллиметровая пушка – недостаточно точной и надежной. Зато «шестидесятка» была действительно легкой, и это очень помогло при снятии блокады Ленинграда.
Реконструктор в военной форме образца 1941 года показывает автоматическую зенитную пушку образца 1939 года. Тогда, в самые тяжелые месяцы обороны Москвы, она использовалась не только для поражения воздушных целей, но и как противотанковое орудие. Здесь же и легендарный грузовик ГАЗ-АА, он же «полуторка» – самый массовый автомобиль времен Великой Отечественной войны. Труженица-полуторка доставляла вооружение, боеприпасы, продовольствие по разбитым дорогам на линию фронта – с любой задачей ГАЗ справлялся на отлично, заслужив настоящую любовь бойцов надежностью и простотой в ремонте.
Всех посетителей привлекают самолеты – вот истребитель первых лет войны, И-16, который летчики хотя и называли ласково «ишак», но с удовольствием летали на этом маленьком, но очень маневренной и быстром самолете.
На выставке активно работали реконструкторы, они тщательно готовились, проверяли, чтобы все элементы военной формы и гражданских костюмов точно соответствовали той эпохе. В центре площади установили сцену, вокруг нее на больших экранах показывали нон-стоп фото-, видео- и документальную хронику. Мощные репродукторы рассказывают об участниках парада, транслируется речь И. Сталина к участникам парада. Вокруг сцены были построены павильоны, стилизованные под жилые дома, где актеры и реконструкторы разыгрывали сценки из бытовой жизни военной поры.
– В этом году музей под открытым небом работает уже в третий раз, и с первого года было ясно, что москвичам и гостям столицы это очень интересно, – рассказала председатель Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы Екатерина Драгунова. – В этом году мы выбрали новый формат, пытаемся показать, как жил наш город, через истории простых семей и горожан.
Михаил Ковалёв.
Фото автора