А свари-ка мне парочку сосисок!

Мы любим их с детства, и они отвечают нам взаимностью; они с нами на завтрак или обед, они едут с нами на дачу и гуляют в парке, они рядом, когда нужно быстро накормить голодных гостей или детей. Практически невозможно представить нашу жизнь без этих мясных полуфабрикатов.

сосиски, фото Михаила Ковалёва

Тринадцатого ноября отметил свой день рождения один из самых востребованных и любимых продуктов – сосиски. Благодаря приятному вкусу и доступности эти аппетитные продукты мясной промышленности очень популярны среди всех слоев населения. Статистика утверждает, что около 80% покупателей постоянно приобретают сосиски.

История сосиски уходит в глубокую древность: самые первые сосиски  были сделаны две тысячи лет назад, а может быть, и раньше. Первое упоминание подобного блюда встретилось историкам в одной древнегреческой пьесе, которая была написана в 500 году до н. э. А само слово «сосиска» происходит от французского saucisse (сосисс) – маленькая колбаска.

В том виде, в каком мы их привыкли употреблять, сосиски появились не так давно – всего каких-то пару столетий назад. Их создателем считается мясник Иоганн Ланер. Обучался своему ремеслу Ланер во Франкфурте, а после переезда в Вену в 1804 году открыл там свою первую лавку. Спустя год, 13 ноября 1805 года, мясник изготовил  и представил покупателям свое новое изобретение – сосиску, которую он называл венской или франкфуртской. Новый мясопродукт стал необычайно популярен в Австрии и Германии. На производство местных сосисок шло не только мясо второго сорта, но и хрящи, шкурка, сухожилия, стоили они весьма дешево, и даже простой люд мог иногда полакомиться сосисками. Немцы полюбили сосиски за невысокую стоимость и высокие вкусовые качества. Вскоре в Германии сосиска стала одним из самых популярных продуктов и главным мясным блюдом национальной кухни.

По сей день два города – Вена и Франкфурт – спорят, кто же все-таки из них достоин почетного звания родины сосисок. Во Франкфурте сосиски изготавливались со времен Средневековья, но именно в венских сосисках впервые использовали смесь говядины и свинины — рецептура, по которой производятся современные изделия. Жители городка Гассельдорф в Баварии в 1997 году увековечили память земляка, возведя двухметровый бронзовый монумент: человек  в фартуке угощает прохожих лакомым блюдом, а у подножия закреплена бронзовая доска, где изложена истории сосиски.

Однако в России сосиска не была столь доступна для простого народа. Обрусевшие немцы – владельцы большинства колбасных лавок – не желали производить дешевую пищу, стремясь заработать побольше денег и приблизиться к поставщикам императорского двора, а потому делали сосиски из такого же отборного мяса высшего сорта, как и твердокопченые колбасы. В Петербурге и Москве стоимость сосисок порой превышала цену некоторых «благородных» колбас, сосиски подавали в самых роскошных ресторанах и на званых обедах.

В Советском Союзе массовое производство сосисок началось в 1936 году. 16 января 1936 года, выступая на второй сессии ЦИК СССР, министр пищевой промышленности Анастас Микоян сказал: «Некоторые могут подумать, что товарищ Сталин не в состоянии уделять внимание таким делам, как производство сосисок. Это не верно. Я как-то сказал товарищу Сталину, что хочу раздуть производство сосисок; товарищ Сталин одобрил это решение, заметив при этом, что некоторые фабриканты в Америке «сосисочными королями» стали. Нам, товарищи, «королей» не надо, но сосиски делать надо вовсю!» Итогом этой пламенной речи стало строительство в Москве, Ленинграде, Энгельсе, Свердловске более двадцати крупных мясокомбинатов, оснащенных самым современным для того времени оборудованием. Первым производить сосиски, а затем и разные сорта колбас стал, естественно, легендарный «Микояновский мясокомбинат». В те времена, согласно ГОСТ, в сосисках должно было содержаться более 50% натурального мяса.

сосиски, фото Михаила Ковалёва

История сосисок значительно обогатилась благодаря возникновению в XX веке так называемых хот-догов. В 1871 году один немецкий эмигрант (его имя история не сохранила) привез в США сосиску сорта Dachshund, что в переводе с немецкого означает «такса». Предприимчивый немец стал продавать этих «такс» с куском хлеба, служащим  «прихваткой» для горячих мясных изделий. За год торговли был заложен фундамент для масштабной индустрии хот-догов, которая стала частью культурного наследия США. У американской сосиски тоже есть свой праздник – «День хот-дога», который отмечается 23 июля вот уже почти шестьдесят лет. Объем сосисочного рынка США оценивается в 1,7 млрд долларов в год, а среднестатистический американец съедает в год более 60 хот-догов.

Популярность сосисок в мире с каждым годом растет. В Дюссельдорфе есть ресторан, где можно поесть золотые сосиски. Это самые обыкновенные сосиски, но покрытые тонким слоем чистого золота 585-й пробы. Дело в том, что хозяин ресторана искренне считает, что золото полезно для пищеварения и здоровья, а уж про престиж и говорить нечего!

Самая длинная сосиска, занесенная в Книгу рекордов Гиннесса, была создана сербскими кулинарами в честь ежегодного праздника «Колбасиада». Гигантская сосисища составляла в длину 2022 метра, на ее изготовление ушло 25 туш свиней! Попробовать на месте или купить домой кусочек мог каждый, кто приехал на праздник в городок Турья.

Сейчас существуют десятки сортов сосисок: франкфуртские (копченые на буковых опилках), мюнхенские (белые) и венские (из свинины и говядины с добавлением специй). Среди прочих разновидностей сосисок — диетические (из мяса птицы), соевые, сосиски для жарки на гриле, молочные (в состав входит обезжиренное сухое молоко и содержат не более 28% жира), сливочные (с добавлением сухих сливок), охотничьи (тонкие сильнокопченые), телячьи (говядина, сливки), докторские (рецептура докторской колбасы), любительские, с сыром, баварские, ветчинные  и др. Различные сорта сосисок отличаются по размеру и  цвету, но все качественные сосиски обязаны быть упругими (должны после нажатия восстанавливать форму). Сосиски производятся как в натуральной оболочке из кишок животных или желатина, так и в полиамидной. Оболочка из натуральных продуктов пригодна для употребления в пищу; пластиковая перед разогревом или жаркой снимается. Срок хранения сосисок, как и любых мясных продуктов, ограничен. В замороженном виде сосиски могут храниться около месяца.

сосиски, фото Михаила Ковалёва

В зависимости от сорта сосиски можно варить, жарить, тушить, есть сырыми, добавлять в нарезанном виде в другие блюда, использовать в барбекю, фаршировать, перекручивать в фарш. С сосисками тушат капусту, варят супы и овощные рагу, пекут пироги и булочки, добавляют в омлеты и салаты… Традиционной острой приправой для сосисок является горчица,  не менее популярны и традиционны кетчуп и хрен. Сосиски можно употреблять как с гарниром, так и без него.

При всем многообразии сосисок основной принцип их создания остался практически неизменным. Мясник Иоганн Ланер сейчас, спустя более чем два века, без сомнения, узнал бы свое детище, но создатель первой сосиски и представить не мог, какую широкую популярность получит его мясное изобретение: оно стало основой многих национальных блюд и одним из самых популярных продуктов в мире.

Сосиски ел Михаил Ковалёв.

Фото автора

сосиски, фото Михаила Ковалёва

Добавить комментарий