Некоторые реалии современной жизни

Каждый день начинается с определения на местности во времени-пространстве, куда мы попали за ночь. Наша машина времени взбесилась, крутит исторический калейдоскоп с признаками разных эпох. Картина мира превратилась в модель Пикассо. Художник над нами поиздевался, а мы восхитились, фактически вручив ему шальную власть над собой. И он принялся крутить дальше.

политика
Иллюстрация нейросети Kandinsky

Это был краткий обзор событий среды, 8 ноября, сквозь призму парламентской деятельности по контенту заседаний ГД и СФ в этот день с правительственными часами главного спасателя страны Александра Куренкова и нашей главной санитарки Анны Поповой.

В мире много умных людей, и все слишком громко думают в прямом эфире. Как это часто бывает исключительно в Русском мире, находится один человек типа Буратино с золотым ключиком. И становится понятным все, что нанесло мутными потоками. Становятся прозрачны решения палат Федерального Собрания, потому что парламенты типа солдата, могут копать и могут не копать, но если копать, то одинаково отсюда, куда укажут, и до обеда.

Дмитрий Дробницкий в эфире «Вести-FM» объяснил, что США теряют влияние. На Ближнем Востоке остался один союзник Израиль, и то премьер Нетаньяху не любит президента Байдена. Иран приходится задабривать обещаниями компенсировать прошлый ущерб. Денег практически нет, и даже собственному оружейному комплексу ничего не досталось. Ни одного нового заказа. Просто собрали всё по всему миру и отдали на новые войны. Параллельно идет сотрясание глобальной атмосферы демонстрацией могущества. В схемы демонстрации входят угрозы России, поскольку с этой одной страной справиться не получается, как ни старались.

По сообщению РИА «Новости» из Вашингтона 8 ноября, Комитет по иностранным делам палаты представителей американского конгресса поддержал законопроект о передаче Украине российских активов. Согласно опубликованным результатам, комитет одобрил законопроект с результатом 40 голосов «за» и два «против». Исполнение развесили на госсекретаря, президента и до кучи приплели «Большую семерку», поскольку санкции против России идут якобы оттуда, а не из самого Вашингтона.

И вот тут главное, что я понял из информации Дробницкого. Размещение активов Банка России в США – это долг, который одна страна дала другой. Можно, конечно, попытаться кому-то передать долг, но денег в натуре нет. И по-любому это ущерб облигациям США «трежериз». Напоминаю, это не государственные облигации, хотя почему-то считаются самыми надежными. Их эмитент ФРС в формате частной лавочки создавали на русские золотые рубли. Родитель вообще-то должен следить за ребенком, но Россия больше следит за своим телом, и от этого иногда его теряет.

Сравнивая пленарные заседания ГД и СФ с информацией о решении комитета палаты представителей США, я окончательно утратил веру в информирующую роль медиа. Для чего писали, что США приняли решение? Чтобы потом его осуждал председатель ГД? Устоявшаяся формула «В Думе сказали, что….» похожа на ловлю льва в Африке, на мой взгляд.

Главный же мой вывод в том, что парламент России иногда работает по назначению, и из этого назначения неизменно следуют схемы кривого мироустройства, в котором нам приходится жить и приспосабливаться.

Однако по порядку.

Парламентский час с МЧС Куренковым показал, что систему спасения на случай ЧС следует восстанавливать по советской модели – гражданская оборона, доступность бомбоубежищ, комплексная застройка территорий с обязательным строительством не только школы, детского сада, поликлиники и продовольственного магазина, но и пожарного депо.

По предложению председателя Вячеслава Володина, изменения решили вносить в правительственный законопроект, который в тот же день был принят в первом чтении о регулировании вопросов комплексного развития территории. Документ называется «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».

Парламентский час с Анной Поповой показал, что в России строится санитарный щит на основе новейших доступных молекулярно-генетических технологий.

В этой части слушать Попову было удивительно приятно. В России уже есть опыт внедрения расширенного неонатального скрининга, и тем доказано, что русским доступны любые вершины частной генетики, если это нужно для благополучия населения. Благодаря Поповой теперь очередь за эпидемиологией. Это не просто возрождение советской санитарно-эпидемиологической сети, но создание принципиально новой системы рискориентированного мониторинга патогенов.

Очень грамотный ответ представила Попова на резонный вопрос сенатора Маргариты Павловой. С парламентской трибуны прозвучало, что ВОЗ объявила Россию агрессором и навязала разрушительную политику, травмирующую психику. Почему мы еще в ВОЗ?

Попова без лишних эмоций объяснила, что в ВОЗ работают наши специалисты, мы экспортируем биологический суверенитет. Что касается биолабораторий на Украине, Запад не пускает в них специалистов и даже руководство этих стран.

Людмила Нарусова в своем вопросе напомнила, что пакет для регистрации вакцины «Спутник» подан в ВОЗ. Каковы результаты?

По словам Поповой, вакцина «Спутник» не зарегистрирована ни на одной международной площадке, но это не мешает ее признанию на двухсторонний основе.

Нарусова еще спросила про опасность чумы из Монголии и получила ответ в лучших традициях прогрессивной советской эпидемиологии.

Вспомнилась трагическая история доктора Худякова – лучшие врачи отдавали жизнь за то, чтобы сегодня мы жили спокойно. Чума никуда не шла, эпизоотия сохраняется в Монголии. Но ее научились контролировать, и лучшая противочумная станция в России работает.

Для чистоты картины следует отметить благотворную роль санкций. Россияне стали намного меньше ездить через границы, соответственно снизилась роль миграций как базы для рекомбинаций генетического материала, источника взрывного роста патогенности и вирулентности.

Все бы хорошо, но есть тревожные моменты.

Ответы Анны Поповой на вопросы о детском летнем отдыхе и палаточном туризме оставили гнетущее впечатление. Выполнить санитарные требования невозможно, и смысла в них мало. Она типа любвеобильной бабушки готова умотать ребенка в шарфы и тулупы до полной обездвиженности. Если без шуток, войну с детским туризмом явно организовали те же источники, кто запретил «Спутник» и склонил продажный Нобелевский комитет к признанию западных вакцин с высоким уровнем инвалидизации.

И еще один неприятный момент. В тот же день зампред комитета ГД по охране здоровья Александр Петров провел круглый стол на тему: «О законопроекте №416454-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств». Закон сложный, и одних только поправок к нему 150 страниц. Отдельная благодарность единоросса Александра Петрова досталась коммунисту Алексею Куринному за настойчивость в проведении позиции. С него надо брать пример.

Депутат Алексей Куриный предложил поправки о раскрытии данных испытаний препаратов, и особенно вакцин. Вакцина может быть без эффекта, якобы надо специально определять антитела, выпускается и закупается, затем исчезает. Правительство почему-то считает данные испытаний коммерческой тайной. Вообще-то этот вопрос надо бы задать Анне Поповой. Как и многие другие из числа тех, что возникали на круглом столе. Скрещивать представителей ведомств бесполезно, лекарственные схемы сложные и запутанные. Либо надо проводить полноценную ОРД, и тогда хвосты потянутся за кордон, или создавать санитарный щит от международной коррупции.

Хорошо уже то, что Россия сохранила какую-то роль в ВОЗ, избавившись от диктата, и закрыла таким образом мрачную страницу ковидной истории. Наверное, все же дело не в именах и должностях, а в общей системе, охватывающей все ветви власти разных стран мира. Принимать такие законы, как сделал комитет конгресса США, просто недопустимо. Но они принимаются регулярно в значительней степени ради каких-то нелепых демонстраций могущества кого-то невидимого.

В тот же день Дума приняла в первом чтении несколько жилищных законопроектов и среди них разрешение сдавать квартиры на короткий срок.

Законопроект под названием «О внесении изменения в часть 2 статьи 30 Жилищного кодекса РФ» внесен правительством во исполнение постановления Конституционного суда с декларируемой целью «необходимости соблюдения прав соседей при предоставлении жилых помещений для размещения граждан». Из дискуссии следует ровно обратное, это будет вариант хостелов для терроризирования жильцов и снижения стоимости квартир в данном доме. Галина Хованская и Оксана Дмитриева пытались донести до коллег по палате, что два постановления Конституционного суда противоречат друг другу. Кто написал последнее, известно. Надо, что ли, обратиться в Конституционный суд. Председательствующий зампред ГД Александр Жуков только посмеивался, напоминая, что мы не можем влиять на Конституционный суд.

Лев Московкин.

политика

Добавить комментарий