Кому это выгодно?

Государственная Дума увеличила количество заседаний и занимается в основном отклоняемыми законопроектами. Шума много, толку мало. Во вторник, 14 ноября, приняли 14 законопроектов, и в их числе весьма спорные, проголосовали без звука. Принято семь постановлений, включая пару обращений по поводу обмеления Волги, Дона, Оки. Два десятка законопроектов отклонено.

госдума, фото Ольги Давыдовой

Журналистов было мало, им неинтересно. Однако толк все же был, если слушать внимательно.

Депутат СРЗП Яна Лантратова в заявлении от фракции представила результат анализа школьной олимпиады по обществознанию и пришла к неутешительному выводу о западной ориентации школьной программы.

«Фактически для успешного выполнения заданий по олимпиаде по обществознанию школьникам достаточно изучить классику западной и европейской мысли, но за бортом зачастую остается бесценная сокровищница русской мысли. В процессе подготовки наши талантливые и умные ребята, как правило, сталкиваются с популярными раскрученными западными мыслителями, что, безусловно, важно, но в результате они знают о трудах Шпенглера и Тойнби куда больше, чем о наследии Николая Яковлевича Данилевского или Константина Николаевича Леонтьева.

И тогда в сознании молодежи формируется ложный образ вторичности русской мысли, некого догоняющего развития. А ведь именно наши соотечественники – Данилевский, Леонтьев, – стали первопроходцами в области цивилизационной теории, открыв европейцам глаза на то, что существуют иные цивилизации, помимо романо-германской, и это лишь один из примеров.

Мною были проанализированы те тексты, которые предлагались ребятам в 2022-м и в 2023 годах в рамках заключительного этапа олимпиады по обществознанию. Только один текст принадлежал перу отечественного автора, современного мыслителя, который является приверженцем трансгуманистической идеологии, так называемого цифрового бессмертия», – рассказала депутат Лантратова.

То же самое следует сказать о школьном курсе биологии. Букет однотипных проблем создает непреодолимый тупик развития страны. Учебные курсы ориентированы на западное знание, а оно деформировано относительно реальности и нацелено на оправдание собственного превосходства. А в России идет безуспешная борьба вокруг так называемого гуманитарного знания, потому что на общественную арену вышли люди без полноценного образования. Ничего другого они не знают, кроме западных философских учений.

С интересным заявлением выступил единоросс Андрей Исаев. Он напомнил, как нас пугали безработицей, а сейчас у нас дефицит рабочей силы. Исаев выступил за индексацию пенсии работающим пенсионерам.

Андрей Исаев представил краткую программу действий: «Во-первых, сейчас я обрадую Константина Фёдоровича Затулина. Необходимо от разрешительной политики перейти к поощрению переезда в Российскую Федерацию русскоговорящих граждан, обладающих надлежащей квалификацией, находящихся в трудоспособном возрасте. Нужна государственная программа, направленная в этом направлении.

Во-вторых, хочу обратиться еще раз к Правительству Российской Федерации. Давайте вновь вернемся к вопросу ежегодной индексации пенсий работающим пенсионерам.

Сегодня это не только социальная, но и экономическая задача. Пожилые люди могли бы подставить плечо и прийти в первую очередь на предприятия. Я понимаю, что это финансово сложная, и организационно сложная задача, что здесь необходимо все рассчитать, и решения должны принимать мы только вместе.

Уважаемые коллеги, ну и самое главное, пожалуй, – это повышение производительности труда. Сегодня из факультатива, из общих разговоров, из деловых игр в бережливое предприятие это должно превратиться в важнейшую задачу экономической политики государства, сопоставимую с национальным проектом, потому что альтернативой повышению производительности труда могут стать либо стагнация, либо неконтролируемый приток мигрантов. Чем это может закончиться, мы хорошо знаем на опыте ряда западных стран.

А это значит, что государство должно выработать четкий план работы со всеми, а не только с выборочными предприятиями, предоставления им необходимой кредитной и налоговой поддержки в том случае, если они инвестируют средства в повышение производительности труда. Необходима развернутая государственная программа поддержки прикладной и производственной науки. И самое главное, конечно, – это забота государственная о человеке труда, это создание условий и стимулов для того, чтобы он жил в условиях непрерывного повышения квалификации и непрерывного образования».

Конец цитаты.

Единоросс указывает правительству, что надо делать, это некоторая новация.

Досталось и работодателям.

«Определенные задачи стоят, безусловно, и перед работодателями, и президент в своем Послании четко их описал. Это повышение зарплаты и предложение работникам социального пакета, потому что сталкиваемся с ситуацией, вы, наверняка, когда директор жалуется на то, что не хватает работников, а зарплату повышать не хочет, хотя возможности для этого имеет», – сказал Исаев.

Речь идет очевидно не просто о производительности труда, она в России может быть очень высокой. Я это видел и сам в этом участвовал, когда мотивированная бригада из шести-семи человек может выполнять работу нескольких десятков человек. На железной дороге – до сотни. С тех пор значительный объем труда взяли на себя машины, а издержки все равно растут, интегральная производительность труда падает и растет нехватка работников. Проблема глобальная. Вредительскую мотивацию отследить сложно, и процветает она прежде всего в США. Им проще импортировать специалистов, чем воспитать своих, а проблемы можно заливать деньгами, как костер бензином.

О генетической проблеме развала коллективов с ростом издержек написано много, в том числе и мною. Параллельно идет кропотливая работа над тем, чтобы проблема усугублялась. В частности, с помощью центрифугального отбора в пользу не профессионалов, разных по одинаково бесполезному образованию менеджеров.

Во время ковида в санитарные ограничения входила дискриминация по списку болезней и по возрасту, чтобы отсечь людей с советским образованием и опытом работы. К моему сожалению, правительство продолжает вести страну в том же направлении. Несколько законопроектов по индексации пенсий работающим пенсионерам были в тот же день отклонены.

Позицию ЕР озвучила Светлана Бессараб, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов.

«Единая Россия» сегодня, выступая на этой сцене, мой коллега Андрей Исаев говорил о том, что давайте вернемся вместе с правительством к решению этого вопроса. Но вернемся всерьез, объединимся все вместе и будем работать над тем, чтобы решить эту проблему», – единоросс Бессараб призналась, что с правительством справиться не может.

Почему не может? Какова цель депрессивной компоненты двойственной власти? В тот же день Галина Хованская представила очень частный пример общего значения согласно приему логической индукции. Семь лет назад, когда Хованская была в командировке, произошла диверсия в виде поправки ко второму чтению, отменяющую субсидию на оплату ЖКХ при задержке оплаты. В итоге малоимущие теряют возможность хоть что-то платить. Плохо всем, и тем, кто не может платить, и кто не может получить денег за предоставленные услуги. Иезуитский, на мой взгляд, план включал введение поправки в действие с задержкой на шесть лет, чтобы сразу не заметили. Хованская узнала об отказе в субсидии на депутатском приеме от избирательницы. Очень удивилась и провела расследование.

В итоге появился законопроект «О внесении изменения в статью 159 Жилищного кодекса Российской Федерации», который благополучно провалили под номером 43 повестки.

Законопроектом предусматривается предоставление гражданам субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Дискуссия прошла бурная. Хованская выступила в роли патологоанатома, показавшего по итогам вскрытия скончавшейся нормы о субсидиях анатомию вредительства. Она так и сказала: «Кому это выгодно было? Никому. Ну вот кроме как это вредительство какое-то всем – я по-другому классифицировать это не могу». Хованская призвала: «Ну, хватит уже экономить на нищих. Давайте экономить на тех, кто получает прибыль у нас в банках, например, миллиардную».

Дума готовится к ежегодному отчету Банка России по денежно-кредитной политике. Геннадий Зюганов настаивает на смене курса. Сергей Миронов требует отставки Эльвиры Набиуллиной.

Лев Московкин.

Фото Ольги Давыдовой

госдума, фото Ольги Давыдовой

Добавить комментарий