Курс рубля растет: три причины укрепления национальной валюты

Уже полтора месяца курс рубля активно укрепляется по отношению к доллару. А национальная валюта США в последнее время теряет позиции на мировом рынке. В чем причины и чего ждать от курса валют в ближайшее время, «Московской правде» рассказал специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов.

Курс рубля по отношению к доллару США на московской бирже с середины октября укрепился с отметки 98 рублей за доллар до отметки ниже 89 рублей во время торгов 15 ноября. Николай Вавилов назвал три основных фактора, способствовавших росту рубля против «американца».

  1. Повышение ключевой ставки Банка России

На последнем заседании Совета директоров Центробанка РФ в конце октября было принято решение повысить ключевую ставку с 13% до 15% годовых. Следствием этой меры стало повышение процента банковских депозитов, благодаря чему значительно ускорился приток денег населения в банки. Кроме того, под такую ставку брать кредит в банках стало менее выгодно, а значит валюта, на которую покупаются товары импорта, стала менее востребована.

  1. Продажа валютной выручки экспортерами

Президент РФ Владимир Путин 11 октября издал указ об обязательной репатриации и продаже валютной выручки компаниями-экспортерами. В документе указаны компании и четко прописаны правила возврата и продажи валюты за проданный экспортный товар. Причем, отслеживая биржевой курс рубля с момента опубликования документа, можно видеть неукоснительное выполнение данного указа под надзором назначенных уполномоченных Росфинмониторинга.

  1. Возможные валютные интервенции Центробанка

О влиянии этого фактора говорит существенное понижение волатильности курса рубля на бирже в последние недели. Хотя сам Банк России это не подтверждает. Правда, и не опровергает.

По мнению Николая Вавилова, учитывая эти факторы, скорее всего, в течение ближайших пяти месяцев курс рубля будет относительно стабильным.

– Торговля будет осуществляться в широком коридоре с границами 90–86 рублей за доллар США. А вот в марте вполне вероятно движение вверх, когда котировки снова поползут к значимому уровню 100 рублей за доллар, – предполагает эксперт.

А падение курса доллара по отношению к основным мировым валютам Николай Вавилов связывает с последними решениями управляющих Федеральной резервной системой и озвученными недавно данными по снижению инфляции в США.

– Это значит, что инвесторы не верят в декабрьское повышение ключевой ставки федеральных фондов США и перераспределяют капиталы в другие активы, – предположил эксперт.

Коллаж «Московской правды»

Добавить комментарий