Инженерный полигон для школьного образования

Строить машины и самолеты, проектировать дома и мосты, развивать промышленность, создавать модели одежды, совершенствовать технические процессы – для всего этого и многого другого стране нужны квалифицированные инженеры.

И пока в России для ее потребностей их недостаточно. Кстати, ситуация эта не нова. В XVII – XVIII веках инженерная профессия не пользовалась популярностью среди дворян. История, например, гласит, что дабы привлечь в студенты молодых людей из высших слоев общества, Горный институт даже включил в свою программу танцы, фехтование, литературу и пение. Однако план провалился: выпускники шли в актеры. В те времена минимальный оклад молодого инженера составлял 75 рублей, тогда как десятник, старший над группой рабочих, зарабатывал 25 рублей. Для сравнения: 1 фунт пшеничной муки в те времена стоил около 8 копеек.

Как и раньше, инженерное образование сейчас – одно из приоритетных направлений высшего профессионального образования. Но для того, чтобы обучить и подготовить грамотного инженера, его подготовку надо начинать с раннего возраста.

Именно такой предпрофессиональной подготовкой и занимается инженерный полигон РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина. Как рассказал заместитель начальника управления взаимодействия с абитуриентами и профориентации университета Вадим Маслов, чтобы создавать уникальные по своему характеру прорывные отечественные технологии, требуется вести инженерную подготовку будущих специалистов еще со школы.

– Мы разработали комплекс проектов для учеников старших классов московских школ, который предполагает углубленную подготовку ребят по дисциплинам естественно-научного цикла, – говорит Вадим Маслов. – На занятиях школьники расширяют свой кругозор, узнают, какие компетенции им необходимы для проектной работы. Все, что мы делаем, реализуется в рамках городских проектов «Университетские субботы» и «Инженерные субботы», инициированных и поддерживаемых Департаментом образования и науки столицы. Занятия с ребятами ведут преподаватели университета, которые, творчески перерабатывая материал, простым и доступным языком объясняют слушателям сложные инженерные понятия, учат их решать технические задачи и выполнять научные проекты.

В этом году в рамках просветительского проекта «Университетские субботы» университет имени И. М. Губкина подготовил для старшеклассников более сорока различных мероприятий, в частности, «Сложный путь от углерода до лекарства», «Мифы и правда о спиртах», «Откуда появляются названия органических веществ», «Удивительный мир оптической геологии», «Мир полезных материалов из нефти», «Применение беспилотных летательных аппаратов в нефтегазовой промышленности», «Почему электромобили не победят дизель», «Современные экологические мифы» и др.

Для того, чтобы школьникам было комфортно, в университете все занятия проводятся в выходные, после основных уроков в школах, либо на каникулах.

– На лекциях, семинарах и мастер-классах наши юные слушатели встречаются с учеными, выполняют индивидуальные исследовательские проекты, участвуют в лабораторных практикумах, в творческих конкурсах, а также готовятся к выступлениям с докладами в секции «Школьное научное общество», которая проходит в рамках главной для губкинцев студенческой научной конференции «Нефть и газ», – уточнил Вадим Маслов. – Те, кто получает дипломы победителя, призера или лауреата конференции, могут рассчитывать на дополнительные баллы при поступлении в наш университет.

Кстати, как показал анализ направлений, которые ребята выбирают в РГУ (НИУ) нефти и газа имени И. М. Губкина, больше всего слушателей приходят на дополнительные занятия естественно-научного цикла, на втором месте – занятия физико-математического цикла, третье и четвертое место практически с одинаковым результатом занимают «Компьютерные технологии и программное обеспечение» и «Техника и технологии».

Студенты наука Фото от Моны

– В этом году наш инженерный полигон посетило более двух тысяч столичных школьников, – говорит начальник управления взаимодействия с абитуриентами и профориентации РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина Виктор Телков. – Чем осознаннее школьник выбирает будущую профессию и вуз, в котором он хотел бы учиться, тем более мотивированного студента мы получаем. Сейчас проект «Университетские субботы» позволяет превратить программу профориентации старшеклассников в увлекательный процесс генерации множества идей, исследовательского азарта, пробуждения искреннего интереса к предметам выбранного учебного цикла, а также сформировать систему непрерывного образования, результатом которой становится естественная интеграция основного и дополнительного контента обучения.

Мона Платонова.

Фото Вадима Маслова

Студенты наука образование Фото Вадима Маслова (от Моны)

Добавить комментарий