Ученые университета МИСИС совместно со своими бизнес-партнерами создали новую российскую огнестойкую марку стали С390П, которая может использоваться в объектах промышленного и гражданского назначения, например торговых и бизнес-центрах, складских помещениях, транспортных узлах и многоэтажных гаражах.
Как говорят сами исследователи, строительные металлоконструкции из такого проката способны выдерживать температуру огневого воздействия 600°C около 30 минут без потери несущей способности. Значит, это позволит замедлить разрушение зданий при пожаре, а также создавать дополнительный запас времени для эвакуации людей. Кстати, существовавшие «до изобретения» строительные стали без спецпокрытий могут выдерживать огневое воздействие максимум 13 – 14 минут.
По словам заведующего научно-исследовательской лабораторией «Гибридные наноструктурные материалы» университета МИСИС Александра Комиссарова, заданный эффект «удалось обеспечить за счет формирования в прокате мелкозернистой феррито-бейнитной структуры при использовании специальных температурно-скоростных и деформационных технологических режимов контролируемой прокатки и ускоренного охлаждения».
Как свидетельствует статистика МЧС России, только в прошлом году в России произошло несколько десятков крупных пожаров в торговых центрах и на складах ретейлеров, в результате которых погибали и страдали люди, а имуществу был нанесен многомиллиардный ущерб. Создание дополнительных огнезащитных покрытий позволит, во-первых, уменьшить вес строительных конструкций, во-вторых, сократить время их монтажа и в целом сроки строительства.
На сегодняшний день новые металлоконструкции из проката марки С390П уже проходят испытания на нескольких отечественных предприятиях, занимающихся строительством зданий, имеющих большие пролеты, в частности спортивных сооружений, высотных и промышленных строений, торговых центров, складов.
– Наша группа продолжает участвовать в работе по научно-техническому сопровождению проекта, чтобы контролировать качество уже готовой продукции: прежде чем уйти к покупателю, каждая новая партия проката проходит испытания механических и эксплуатационных свойств в нашей лаборатории, – отметил Александр Комиссаров.
Мона Платонова.
Фото пресс-службы НИТУ «МИСИС»