Сила думской трибуны

Парламентский год неумолимо катится к завершению. Думе осталось провести двенадцать заседаний. Главный закон осенней сессии, над которым Дума вместе с Минфином работает практически весь год, – бюджет на следующий год – принят на дополнительном пленарном заседании Думы в пятницу, 17 ноября. Одновременно приняты бюджеты ФОМС и Пенсионно-социального фонда, также последний из бюджетообразующих налоговых законов с полноценным демпфером обратного акциза для нефтедобывающих компаний, чтобы не оставляли страну без бензина с соляркой.

Государственная Дума, в Госдуме

Подчеркну: это уступка, которая со стороны видится неуместной в текущих условиях. Одни (Леонид Слуцкий) говорят про бюджет «Все для фронта, все для Победы». Другие (Валерий Гартунг) – «Оказывается, не все для фронта и все для победы, а все для кого-то другого, наверное». Перед окончательным голосованием в третьем чтении документ вернули во второе чтение для принятия трех поправок.

Председатель комитета по бюджету Андрей Макаров представил дополнительные поправки следующим образом: «Предлагается, что раскрытие информации о цепочке продаж производится только при условии заключения контролируемых сделок с взаимозависимыми лицами. Это первая поправка. Вторая поправка уточняет, что цифры дисконта по цене Urals, которая у нас установлена, являются прогнозными. И третья предлагает, что нормативным актом президента может быть установлен иной порядок применения и изменения вносимых данных в закон, в порядок регулируемых контролируемых сделок».

Конец цитаты.

Как это называется по-русски, «соломки подстелить». Лучше бы не падать, натыкаясь на тормоза экономики.

О демпфере не говорили, а именно он в объемном законе вызывает наибольшие разногласия. Ожидая принятия этого закона, демпфер не перечислили, и в бюджет упало более триллиона. В Думе сражаются за жалкие миллиарды, а тут триллион. Однако недолго музыка играла. Дискуссия по бюджету важнее заложенных в нем цифр. Прежде всего, цифры бюджета значительно меньше объема денег, который крутится в стране или просто лежит мертвым грузом. Но есть и более интересный момент.

Человек – единственное животное, у которого есть феномен идеала. Общественный идеал складывается из личных его выражений, он является итогом публичной дискуссии и, как правило, в равной степени не устраивает никого, но он может быть достижим в исполнении государственной машиной. Так вот, цифры бюджета – это выражение некоего публично достигнутого идеала, от которого, как от печки, танцует вся страна, зачастую в разные стороны. От дискуссии зависит, как будут исполняться цифры.

Председатель ГД Вячеслав Володин добился повышения статуса дискуссии с участием профильных министров. Председатель тщательно следит, чтоб ни одна сторона бюджетной дискуссии не подавляла другую.

Со стороны Дума воспринимается как зрелищная театральная постановка. Однако вот Михаил Делягин считает, что думская публичность зарегулирована. Возможности председателя явно не распространяются на тематику, например, науки или жилищного строительства. В этих темах драматическая содержательность возникла раньше бюджета, и к восьмому созыву она устранена полностью. Ее закоперщики эсер Галина Хованская и единоросс Елена Николаева пришли в Думу с образованием программиста. Единоросса выкинули первой через партийные праймериз. Журналистам так проще, гуманитарное образование уже само по себе ограничивает. А вот Володин отметил, что председатель комитета по ЖКХ Сергей Пахомов поддерживает застройщиков. В задачу Думы, как известно, входит поддержка избирателей. Ради этого Володин организовал несколько прорывов и ввел в дискуссию запретные или замыленные вопросы защиты депутатов от давления, развития городского электротранспорта, исключения тормозов малого и среднего предпринимательства, поддержки отцовства и статуса мужчины в семье. Установки председателя Володина в той части, где они пересекаются с позицией зампреда палаты Ирины Яровой, противоречат навязанному еще с перестройки из США тренду на снижение роли государства. В Думе восьмого созыва миссию-поручение по развитию концессий и государственно-частного партнерства отрабатывает председатель комитета по экономической политике Максим Топилин. Не могу сказать, что тут позиция Володина-Яровой победила, но давление на бюджетный процесс она оказывает, и это, в общем, на мой взгляд, позитивный факт.

Володин поддержал председателя комитета по бюджету Андрея Макарова и настоял на сдвиге закона о бюджете влево. Это дает надежду ускорения контрактации с последующим исполнением расходной части бюджета. Несколько дней бюджетного напряжения в ноябре оборачиваются ускорением до трех месяцев в начале года, чтобы обойти специально придуманные для торможения новогодние каникулы.

Это серьезная победа Думы над тем, что товарищ Зюганов называет двойственностью власти, господин Никонов – глубинным государством, сенатор Климов – косвенным террором.

В бюджетной истории решающую роль играют личности. Постоянно воспроизводится модель Карибского кризиса в описании Никонова. Генералов глубинного государства в бюджетном процессе представляют его поверхности типа Байдена, у нас это компания заместителей министров, транслирующих в публичную плоскость разработки из недр аппарата. Для диалога они не предназначены, это полупроводники на поверхностях глубинного государства. Например, независимый депутат Оксана Дмитриева спрашивала, почему Минфин присоединился к санкциям против России и цена отсечения бюджетного правила 60 долларов за баррель совпадает, замминистра Алексей Лавров отвечает – не знаю, наверно, совпадение. Министры при таких замминистра, на мой взгляд, выглядят свадебными генералами, от них мало что зависит.

С другой стороны внутренней баррикады выступает пара бюджетных светил, отчаянно враждующих между собой – председатель комитета по бюджету Андрей Макаров и независимый депутат Оксана Дмитриева. Моя аналогия весьма слабая относительно того гротеска, который происходит в парламенте США. Но она основана на инвариантности матрицы паттернов самоорганизации в общественной эволюции. Депутат Дмитриева, возможно, представляет собой уникальный случай мирового масштаба, для которого определение «независимый» соответствует его содержанию. Вячеслав Володин поддерживает обоих. В ходе перепалки второго чтения на пленарном заедании 15 ноября председатель ГД притушил адвокатский накал Макарова. Дмитриева для убедительности подготовила презентацию по теме избыточных заимствований до восемнадцати триллионов и попросила на представление четырех поправок десять минут. Володин в изящных выражениях скостил вдвое: «Мы вас любим, Оксана Генриховна, за то, что вы толерантно относитесь к своим коллегам. Пять минут. Андрей Михайлович, зачем вы обижаете Оксану Генриховну?» Макаров снизил накал, но не унялся. На сей раз Дмитриева умыла всех, и Макарова, и министра финансов Антона Силуанова. Но и сама получила от Володина за поправку по компенсации затрат на офис Газпрома в Санкт-Петербурге. Председатель напомнил о выгоде от пребывания национального достояния в северной столице.

Цель избыточных заимствований бюджета осталась неочевидной, пояснения Антона Силуанова ясности не принесли.

«Партия Роста» Бориса Титова, которую представляет Оксана Дмитриева, поддерживает ее по мере сил в публичном пространстве. Кроме того, поднятые ею вопросы и созданные ею модели используют ряд других депутатов разных фракций. У КПРФ есть свои модели, которые оформляет для публичного пространства координатор фракции Николай Коломейцев. Ну и есть еще в восьмом созыве яркий в своей самобытности депутат Михаил Делягин, выступления которого по любой теме действуют на исполнительную власть подобно землетрясению различной магнитуды. Не все оппоненты попадают на язык Макарову. Из тех, кто попадает – не все отвечают ему, например, сельскохозяйственный академик Владимир Кашин или многостаночник Олег Нилов. Они выступили в поддержку села. Представляя свои поправки, Кашин сказал: «Вот мы здесь, на палате, много раз обсуждали вопрос о цене на ГСМ. Вы помните, в июле цены подскочили таким образом, что мы в период пика уборки стали испытывать недостаток в ГСМ, а потом и закрепилась эта цена, когда мы стали восемь тонн отборного зерна отдавать за тонну дизельного топлива. Кое-что удалось с точки зрения того, чтобы остановить рост цен и, в том числе, по зимнему топливу в неделю два штаба, надо отдать должное вице-премьеру Новаку. Но мы потеряли 15,6 миллиарда рублей. Речь идет о восстановлении этой суммы. Крестьяне, по большому счету, ждут этих денег. Вот справедливость в чем?»

Конец цитаты.

Макаров остается в русле избранной им публичной тактики о выполнении всех обязательств в бюджете. По селу он утверждал, что все мечты о поддержке в бюджете сбылись. Что касается сбычи мечт, депутат Олег Нилов имел неосторожность напомнить, что затраты сельхозтоваропроизводителей на вздорожание солярки во время уборочной кампании не компенсировали. Макаров по логике «в огороде бузина, а в Киеве дядька», парировал сравнительными цифрами рентабельности процветающего сельского хозяйства и замордованной налогами нефтянки. Количество допущенных до трибуны публичных депутатов небольшое. Носителей инвариантной адекватной позиции еще меньше, часть амбивалентны.

Макаров абсолютно прав в том, что думская дискуссия тщательно отслеживается в США. Там принимаются решения для исключения реакции общественного мнения, которую Сноуден обозначил как «отдача при выстреле».

Такова теперь сила думской трибуны.

Другое дело, что Макаров в обычной для себя манере хамского передергивания облек свое открытие относительно силы думской трибуны в претензии к депутату КПРФ Алексею Куринному.

«Отказались иностранные поставщики нам поставлять. Отказались в тот момент, когда Алексей Владимирович решил через заседание Думы публично говорить, что это будет публичное обязательство государства. Лично с вами говорил не раз и комитет по здравоохранению, и я говорил о том, что не надо делать это в публичной плоскости. Нам нужно сохранить поставки до того, как мы наладим получение того оборудования, которое сможет это сделать», – сказал Макаров.

Из его слов можно заключить, что именно Куринный своим публичным заявлением в Думе заставил правительство выделить на программу борьбы с сахарным диабетом дополнительно миллиард. Плюс 4,1 миллиарда добавлено на субсидии регионам по обеспечению детей системами непрерывного мониторинга глюкозы.

То есть, если бы депутат Куринный вел себя правильно и промолчал, правительству было бы проще закупать глюкометры в США? Расхлебывать пришлось Макарову, и он вышибал слезу, рассказывая про детские пальчики, которые не придется колоть ежедневно. «Очень эмоционально, Андрей Михайлович, и все-таки попрошу комитет по этике проверить высказывания депутата, в данном случае Макарова, на предмет того, что депутат Куринный якобы прекратил поставки «Медтроника» в данном случае, одной из компаний, ее, скажем так, ее оборудования в Россию. Это чушь абсолютно», – Куринный разволновался, речь его была сбивчива, и он перепутал комиссию по этике с комитетом. Затем взял себя в руки и объяснил, что председатель комитета исказил картину событий. «Регионы закупали эти средства, и компания, вторая компания, Medtronic, да, он приостановил, вторая компания иностранная, она поставляла эти средства, и они покупались регионами. Покупаются до сих пор. Поэтому 90 процентов наших детишек в регионах обеспечены этими препаратами за счет опять же усилий прокуратуры и за счет усилий судов наших и родителей, которые подавали в суд. И потому что мы притормозили и два года тормозили выделение средств регионам, и, скажем так, они изыскивали, как только могли, по этим судебным решениям, это далеко не плюс, это далеко минус», – пояснил депутат Куринный.

Макаров пытался перебивать и опровергать.

Володин встал на защиту демократии: «Андрей Михайлович, у него право есть обосновать поправку, у вас право есть ответить».

Судя по пояснениям для журналистов председателя комитета по вопросам отцовства, материнства и детства Нины Останиной, единороссы в порядке политического плагиата присвоили поправку коммунистов о финансировании детского летнего оздоровительного отдыха. У них есть источники, недоступные Останиной, и это ее злит. Характерный момент бюджетной дискуссии Нина Останина показала Антону Силуанову на примере жилья для детей-сирот.

«Поэтому сегодня, Антон Германович, мы давайте все-таки какую-то точку здесь поставим, потому что принятый закон о… сертификатах жилья детям-сиротам, это нагрузка только на субъекты опять, это дети в возрасте 23 года успешные, состоявшиеся. И у нас какая-то такая, знаете, политическая математика. Вот у нас отчитывалась с госдокладом Татьяна Алексеевна, она сказала, что 16 процентов детей-сирот уже получили жилье в текущем году, но это если от очереди, которая с 18 лет, а если взять очередь, когда дети поставлены с 14 лет, то это цифра не 16 процентов, а всего 10, в текущем году не десять процентов, а семь», – сказала Нина Останина.

Я привел в пример всего лишь три темы из множества поправок ко второму чтению бюджета, вынесенных на отдельное голосование. Конечно, не все из них имеют столь глубокие корни и требуют специального внимания.

Макаров прав в том, что большинство поправок имеют популистский характер. Даже Дмитриева с ее математическим умом кибернетика не просчитывает последствий своих постоянных требований увеличить расходы на науку. Она же сама говорит о гипертрофии менеджмента, которая снижает производительность труда.

Мне известен случай, когда мегагрантом 150 млн рублей привлекли работающего в США выпускника нашей кафедры генетики, и он не знал, что с этими деньгами делать. В России генетика идет с трудом по моделям США, к которым он успел привыкнуть. Применение нашел, организовав секвенирование на Беломорской биостанции МГУ. Наверное, это было лучшее решение из возможных – единственный в мире пример заполярного секвенирования. А почему нельзя было профинансировать биостанцию напрямую?

Дискуссия по бюджету-2024 и сопутствующим бюджетам ФОМС и пенсионно-социального фонда отличалась отсутствием критики по основным вопросам. Не знаю, может быть, кто-то просил подождать с революциями в бюджетировании перед очередным электоральным циклом выборов референдумного типа. В бюджетировании сохраняются порочные принципы фондирования и банкования вместо прямого казначейского исполнения. Вторая причина зарытого в бюджетировании тормоза развития – система госзакупок, которая улучшению не подлежит, так задумана. Третью причину первой вскрыла Окесана Дмитриева, и теперь о ней говорят все и постоянно – кубышка вместо немедленного вкладывания денег в инфраструктуру. Также инструмент исполнения – бюджетное правило. Законодательная работа столь же насыщена издержками, как и наука, от которой она отрезана. Однако я должен отметить и связанный объективный фактор. Зачастую причина, например, не в бездействии науки, а в ее ущербной организации.

Авторы отклоненных поправок к бюджету говорят, что финансирование сокращено. У Макарова все увеличено. Коммунист Останина воспринимает словесную эквилибристику политической математикой. Если автор поправки предлагает на что-то увеличить финансирование, он обязан указать, с чего снять деньги. Эта уловка позволяет отклонять поправки по формальным признакам, уходя от ответа по сути дела. Например, если источником указан Фонд национального благосостояния, то Макаров повествует, что это предмет первого чтения. Кроме того, Макаров постоянно передергивает, упрекая авторов поправок в намерении сократить социальные расходы. Инвариантное обвинение – принцип тришкиного кафтана. По словам Макарова, авторы поправки не понимают, какое место опаснее оголять. В ответ оппоненты постоянно говорят о кубышке с бюджетным правилом, демпфере сырьевым монополиям закупкам у взаимозависимых лиц, избыточных заимствованиях и далее по трафарету. Говорящий бюджетный кот поет по заявленному репертуару кругами у одного и тоже дуба, посаженного еще в Советском Союзе на вырост вне зависимости от национального интереса. Володин упрекает оппозиционеров в неумении работать в комитете и Минфине. Но это практически ни для кого не возможно, кроме отдельных избранных…

Есть еще несколько стандартных поводов для отклонения. Например, отсутствие проектно-сметной документации на проект. Надежная ловушка с инверсией причины и следствия. ПСД стоит дорого и быстро устаревает. Если не начать строительство, миллионные затраты придется повторить, и будешь виноват в нецелевых расходах. При этом почему-то в Федеральную адресную инвестиционную программу попадают проекты вообще без ПСД. Надежная защита от новых инвестиционных проектов прячется за решением достроить начатое, хотя для большого объема незавершенки это вообще невозможно. Некоторые объекты давно превратились в зоны сталкеров.

На деле депутатов неформально разделили на тех, кому можно и кому нельзя использовать мандат для отчетов перед избирателями. Тут идет настоящая партизанская война, волнами выплескивающаяся на бюджетное поле. Обсуждать поправки в комитете практически бесполезно и зачастую весьма неприятно, потому что там Макаров… Большинство поправок пересекаются. Многие повторяются из года в год. Например, мост через Лену в районе Якутска. Это вопрос не менее политический, чем мост через Амур.  Очень большие разногласия в оценках по финансированию сельского хозяйства и по Дальнему Востоку. Рефреном звучит тема о недостатке финансирования жилья для сирот и молодых семей, летнем оздоровительном отдыхе детей.

Новация от Нины Останиной – снижение финансирования материнского капитала, единого детского пособия относительного того объема, который новое пособие заменило. Останина несколько раз риторически взывала: мы не собираемся повышать рождаемость? Ответа не слышно. Между тем демографического рецепта нет ни у председателя думского комитета Нины Останиной, ни у зампреда правительства Татьяны Голиковой. Тут от одного Володина проку больше, чем от всех активных участниц разных чисто женских форумов и посиделок разных форматов, куда мужики заплывают разве что случайно и понимания не находят. Не все нуждается в финансировании, некоторые вопросы типа детского палаточного туризма можно решить снятием запретов после серии провокаций с гибелью детей. Большинство родителей хотят, чтобы их детей учили труду и самостоятельности, навыкам выживания. Исключение составляют дамочки-мамочки с нетрадиционной родительской ориентацией без собственного материнского инстинкта. Они фактически определяют политику школьного образования. Директора школ их боятся и на всякий случай закрывают школу для всех, кроме детей и учителей в строго определенное время.

Отличилась фракция ЛДПР, резко и безоговорочно сдавшись в бюджетной теме под общее управление с единороссами. Депутат Каплан Панеш за всю фракцию отказался выносить поправки на отдельное голосование, чтобы сэкономить время Думы. В результате Ярославу Нилову пришлось неформально озвучивать поправку ЛДПР. Она очень важная – о повышении финансирования участковых. Их мало, на одного приходится по три тысячи человек населения. Должен отметить, это наследие сокращения МВД перед подготовкой снежной революции.

Предваряя дискуссию во втором чтении, Вячеслав Володин выступил с оправданием проделанной работы: «Уважаемые коллеги, довожу до вашего сведения, что наш комитет по бюджету и налогам во главе с председателем Андреем Михайловичем Макаровым до сегодняшнего буквально утра проводили консультации с Министерством финансов, работали над поправками. Их внесено более 900. Работа реально проведена огромная. Исходя из тех вызовов и ситуаций, как сложилось, надо об этом обязательно сказать. И мы этот диалог фактически, вот прямо буквально до начала пленарного заседания, продолжали с Министерством финансов, с министром финансов Российской Федерации. Обсудили не только вопросы, связанные с рассмотрением федерального бюджета. Здесь уже все понятно. Комитет высказался по поправкам. 768 поправок будет предложено к принятию. Большое количество текстовых поправок. Мы их будем обсуждать в течение сегодняшнего дня. Но, кроме этого, обсудили ряд наших законодательных инициатив, очень важных для наших граждан и для нас.

Вы знаете, что президент дал поручение Государственной Думе, правительству рассмотреть вопрос об отмене комиссии при оплате услуг жилищно-коммунальных за жилищно-коммунальное хозяйство. Мы с вами приняли в первом чтении законопроект, а затем вели диалог с правительством, с банковским сообществом. Вот сегодня могу сказать, что мы с правительством провели окончательные консультации. И есть предложение рассмотреть данный законопроект в приоритетном порядке в течение декабря с тем, чтобы он был принят. И уже со следующего года комиссия, как и поручал нам Владимир Владимирович Путин, была отменена при оплате за коммунальные услуги гражданам, с которых сегодня берут банки, особенно если это касается оплаты через почту, через расчетные центры, но при этом граждане не оплачивают эту услугу, если они используют ресурсы, сервисы электронные банков. Мы обсуждали этот вопрос с банками, потери, действительно, у банков будут из-за этого решения, но учитывая, что, как здесь многие выступали, банки год финансовый заканчивают с хорошей доходностью, с прибылью, то мы считаем правильным этот вопрос вынести на обсуждение. И как раз вот об этом говорили с Антоном Германовичем, он поддержал это решение от имени правительства, учитывая, что мы диалог с Минфином в этой части ведем. Поэтому, коллеги, это вот еще один итог той большой работы, которая проводилась на протяжении до сегодняшнего заседания».

Аплодисменты.

Если команде Володина удастся добиться реализации достигнутой договоренности, это будет сигнал об отказе страны от внешних установок на двойственность власти. Обычно в таких случаях внедряют альтернативные программы с той же целью. Однако в некоторых вопросах удавалось двойственность власти преодолеть или еще чаще не допустить. Некоторое время в деятельности Думы превалировала работа по отражению внешних атак в разных формах с инвариантными целями увеличения поборов, инвалидизации и смертности, снижения рождаемости и наращивания одиночества, разрушения норм жизни и человеческих отношений, роста издержек и кастрации под видом смены пола.

Подобных побед население, как правило, не замечает, воспринимая сохранение относительной стабильности как должное.

Во время работы седьмого и особенно восьмого созыва Думы ситуация изменилась, и борьба за страну и против нее перетекла в публичную плоскость. Привлечение населения к борьбе за Россию и здравый смысл в повседневной жизни стало возможным благодаря неуклонной эволюции массового сознания в обозначенную сторону.

Мы все, весь мир живет в ментальности наиболее агрессивной страты США. К тому же девиации массового сознания в Евразии и Новом Свете рассогласованы. По этой причине Россия не могла реагировать на сигналы из США о несогласии с политикой своей страны и выражением надежды на взаимодействие с Россией.

Соответственно, наряду с бюджетом важнейшим итогом года уже стал до окончательного принятия проект с поправками в закон об образовании, декларативно направленный на возврат в школу дисциплины и исключение индивидуальных средств связи. Вячеслав Володин предложил ограничить средства связи мобильниками и вставить в текст законопроекта уроки труда вместо ранее достигнутого в компромиссах размытого «трудолюбия». Инициатива прогресса в Думе идет от самого председателя. Володин в такой роли вовсе не является случайностью, эволюция думского формата шла параллельно аналогичным изменениям избирательной системы. Оба органа просто догоняли давно предсказанные Дмитрием Рогозиным изменения массового сознания. Можно и так сказать, что Вячеславу Володину и Элле Памфиловой повезло с должностью, страной и ее народом, где можно проявить свои позитивные таланты.

Изначально они были разные. Володин – обычный разумный депутат от интеллектуального округа без признаков либерализма. Во время работы на Старой площади он получил от мейнстримовых медиа ореол могущественного серого кардинала. Их нет вот уже больше года, а имидж работает. Исполнительная власть больше боится СМИ, чем парламента. Столь авторитетного председателя у Думы еще не было. Володин второй созыв своего председательства пытается отсечь критический популизм, но при этом призывает всех поголовно депутатов в зал заседаний. Если они не найдут себе адекватной роли в парламенте, останутся статистами. Похоже на самоорганизацию советской шабашки, в которой я несколько раз участвовал для чисто конкретного зарабатывания денег. С той разницей, что из Думы за бесполезность не уволят. Не все в палате понимают председателя, но большинство с ним не спорит. Декларативно принимают его установки и продолжают действовать в том же ключе, который им близок и понятен. Спорит с председателем, например, коммунист Николай Коломейцев, которому хочется большего, и прежде всего честного единообразия в политике власти, чтобы не путали людей постоянными компромиссами и уступками. С призывами к патриотизму и работе для блага избирателей двойственность власти не сочетается. Понять как-то иначе этого депутата сложно.

Другие не спорят, но и не понимают, чего от них по сути хотят. Я бы так сказал, что новое поколение депутатов само утратило образ традиционных ценностей, за которые декларативно борется. Неверующий в бога священник – частое явление в утилитарно-меркантильном мире. Тем более странно, что ничего, кроме веры, у них нет. Так же реагировали колхозы на идеи яровизации Лысенко или кукурузоманию Хрущева.

Среди священников нашелся один Иларион, обладающий познаниями антропного принципа. Среди парламентариев и журналистов нет никого с образованием выше гуманитарного, то есть бездоказательного по их же определению. В результате разнонаправленных эволюций в Думе сложилась ударная группа мозгового штурма, в которой участвует около двух-трех десятков депутатов. Я назвал тех из них, кто участвовал в дискуссии по бюджету. Большинство названных активных участников с разным собственным мышлением универсалы так называемой широкой специализации.

Такая организация труда является оптимальной в плане ориентации на позитивный результат, что редко достигается в современном мире, а на законодательном поле вообще беспрецедентно.

Вот именно такую дискуссию поддерживает Володин. В зависимости от уровня противоречий он охлаждает накал страстей, стимулирует или даже провоцирует. Иногда устраивает разборки, кого в зале нет, кто есть и чем занят. Участие министров поднимает статус не только Думы, но и их самих, возвышая их над собственными заместителями с иной политической ориентацией. На фоне достигнутого единоросс Андрей Исаев смог поднять вопрос о производительности труда в России, что по факту на текущий момент заключается в исключении издержек, навязанных России для стерилизации ресурсов и исключения развития. Именно за исключение издержек шла борьба в дискуссии по бюджету. Цифровые показатели бюджета при всем стремлении к плановой идеальности неизбежно подтягиваются к исполнимости. Что надо сделать в бюджетной и налоговой сферах, говорят сами депутаты. В русле закона о школьной дисциплине этого нет.

В перспективе нужна адекватная информатика, лечение зависимости и блокирование вредоносного контента с воронкой вовлечения. Разработчики оружейных технологий мягкой силы великолепно ориентируются в потребностях мозга, а депутаты плавают в самовосхвалениях. Хотя в России есть школа нейрофизиолога Павла Симонова и профессор Вячеслав Дубынин, специалист по зависимостям, нарушениям материнского инстинкта, бета-казоморфинам. Его монография так и называется – «Потребности мозга». Законопроект декларативный, все спихнули на школу. А в школе происходит то же, что и в Думе, только еще хуже. Коллективы не работают, растут издержки из-за гипертрофии менеджмента, о чем сказала Оксана Дмитриева. И падает производительность труда, о чем говорил Андрей Исаев. Для законодательства с чудовищем по имени Межвед или бюджетирования с банковским фондовым финансированием это ужасно. Что и сказалось на законопроекте об образовании. Когда, мне кажется, готовили вредительский закон об образовании и его продвигал Дегтярёв, проблем не было. Аршинова безуспешно боролась. А чтобы исправить вред – силенок нет. Утонули в дискуссиях и согласованиях.

Лев Московкин.

Фото Ольги Давыдовой

Государственная Дума, в Госдуме

Добавить комментарий