Дальнейший рост заболеваемости корью остановит только вакцинация

Наблюдаемую сейчас вспышку заболеваемости корью врач-инфекционист, профессор Николай Малышев в ходе пресс-конференции в НСН объяснил отсрочкой плановой вакцинации во время пандемии.

медицина, здоровье, больничный, Фото с сайта mos.ru
Фото с сайта mos.ru

За девять месяцев 2023 года в России выявлено более восьми тысяч случаев кори, что почти в 200–300 раз больше, чем за аналогичный прошлогодний период. Отчасти такой стремительный рост заболеваемости, по мнению Николая Малышева, объясняется эффектом «низкой базы», ведь до этого случаи заболевания корью носили единичный характер:

«Да, число заболевших увеличивается кратно, но это не говорит о том, что идет эпидемия».

По его словам, наблюдаемая сейчас вспышка объясняется целым комплексом причин:

«Во-первых, из-за отсрочки плановой вакцинации во время пандемии накопилось значительное число людей, у которых нет иммунитета к этому опасному заболеванию. Даже если 10% населения не привиты – это в нашей стране уже около 14 миллионов человек. Кроме этого, есть еще одна причина, уже вторая, наблюдаемого сейчас роста заболеваемости: поскольку в период отсрочки вакцина была менее востребованной, и с производства ее поступало меньше, но сейчас этому вопросу уделяется большое внимание. И, надо сказать, что сейчас моновакцина есть всегда и везде. Конечно, удобнее, когда есть поливалентная вакцина, но, тем не менее, вакцина от кори у нас есть. Обещают, что в ближайшее время поступят двухвалентная и трехвалентная вакцины. Третья причина заключается в том, что сейчас в РФ прибывает большое количество мигрантов из Средней Азии, а они ведь практически все не вакцинированы. Кроме этого, к нам пришли новые территории, а на Украине, как мы знаем, еще несколько лет назад начались вспышки заболеваемости корью. Это тоже не вакцинированные люди, а это значит, что они в любой момент могут заразиться. При этом следует помнить, что при заражении корью человек становится заразным за 2-3 дня до появления симптомов. Все эти невакцинированные люди являются тем субстратом, на фоне которого разворачивается подъем заболеваемости корью. Четвертая причина вспышки заключается в том, что многие родители, к сожалению, сопротивляются вакцинации и не вакцинируют своих детей, а следует помнить, что чем больше вакцинированных – тем у не вакцинированных больше безопасность».

Еще один участник пресс-конференции, экс-сенатор, заслуженный врач РФ Владимир Круглый напомнил, насколько корь заразное заболевание:

«Это одно из самых заразных заболеваний на Земле. Часто приводят такой пример, и это действительно так: если в здание или многоквартирный дом заходит зараженный человек, то вирус распространяется по всем этажам. Если, скажем, в приемный покой больницы приводят ребенка с корью, то все непривитые и не переболевшие дети, которые находятся в этом корпусе, имеют высокий риск заболевания. Предупредить заболевание можно только с помощью вакцинации».

Как подчеркнул Владимир Круглый, корь – это абсолютно вакциноуправляемая инфекция. А между тем, во время пандемии, антиваксерское движение набрало обороты, и процент людей, отказывающихся делать какие-либо прививки, значительно вырос.

«Следует отметить еще такой факт, что многие родители не доверяют вакцинам российского производства, в том числе и против кори. Все почему-то стараются привиться импортными вакцинами, а их становится все меньше, так как некоторые фирмы-производители ограничивают поставку вакцин, если имеются российские аналоги. На ситуации с поставками негативно сказываются и логистические проблемы. Так или иначе, импортных вакцин объективно стало меньше, и многие люди почему-то не хотят прививаться российскими вакцинами. Они считают, что они более реактогенны (реактогенность – свойство вакцины вызывать при введении в организм какие-либо побочные эффекты. – С. И.), но я думаю, что это совсем не так. Тем не менее, это одна из причин отказа от вакцинации».

Как предостерег Владимир Круглый, не прививая своих детей, родители подвергают их риску заразиться опасными заболеваниями, ведь сейчас идет рост заболеваемости не только корью, но и коклюшем.

Продолжая тему очень высокой контагиозности кори, Николай Малышев сообщил, что это очень опасный вирус можно принести даже на волосах:

«Корь начинается как типичное ОРЗ, а в течение нескольких часов или дней у нас разворачивается другая картина: появляется специфическая сыпь, появляются пятна. Любое инфекционное заболевание требует того, чтобы педиатр или терапевт взглянули своими глазами».

По его словам, корь опасна тяжелыми осложнениями вплоть до летального исхода, так что за состоянием иммунной защиты своего организма надо следить (в особенности это касается людей до 35 лет), ведь через 10 лет после вакцинации защитный титр (уровень антител, который считается достаточным для защиты организма от определенного патогена) сохраняется только у 37–40% людей (по другим данным, у 60%). Так что, как резюмировал профессор Малышев, за этим надо следить.

Сергей Ишков.

Фото с сайта mos.ru

медицина, здоровье, больничный, Фото с сайта mos.ru

Добавить комментарий