Разжалованный за правду о ковиде сенатор Сергей Лисовский, прощаясь с бывшими уже коллегами 7 октября 2020 года, сказал: «Мой герой, который всегда меня вел по жизни, Павел Корчагин, говорил: жизнь нам дается всего один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. 16 лет пролетели как мгновение. И, поверьте, ваши полномочия тоже могут закончиться, как вам покажется, мгновенно». Это не про зигзаги парламентской жизни, а про жизнь вообще.

Непредсказуемость мгновений привела к тому, что в российском обществе растет запрос на государственный патернализм. Сергей Лисовский мне тут нужен не более чем для сравнения, чтобы показать, насколько иначе я вижу события во власти и журналистике. Этот разносторонний человек занимался рекламой, птицеводством и животноводством, настойчиво проводил интересы отечественных сельхозтоваропроизводителей на посту зампреда профильного комитета СФ. Но известен он исключительно по делу «коробки из-под ксерокса». В момент ареста Лисовского в коробке было 538 тысяч долларов. Коробок было много. Деньги выделял Анатолий Чубайс на финансирование кампании Бориса Ельцина «Голосуй или проиграешь».
Рутинный эпизод из обычной практики организации любой избирательной кампании был использован в аппаратной борьбе и затмил все, что делал Лисовский. Массовое сознание было использовано для слива неактуальной информации, которой придали искусственную релевантность. Это борьба за власть не в стране или мире, а в одном конкретном временном аппарате.
Прошло почти четверть века. Вашингтон и Пекин организовали кампанию «Пандемия нового коронавируса». Три сенатора весной 2020 года назвали интересантов и обозначили информационные методы организации. Лисовский заявил о рекламном характере кампании. К осени все трое были уволены. Я тоже пострадал, поскольку транслировал слова Лисовского в вопросе председателю СФ.
В стране есть страта населения, индифферентная к изыскам США. Бывшие дети войны достают представителей власти настойчивыми требованиями своих прав. Высокая гибель снижает мутационный фон и повышает жизнестойкость. Во время инфодемии ряды пенсионеров заметно поредели. С нынешними детьми другая ситуация, они не рождаются. Генетический результат обратный. У родившихся выше мутационный фон, появляется запрос на опеку и патернализм.
По неестественной убыли населения за тридцать лет можно судить, насколько оружейные технологии пресловутой мягкой силы эффективнее бомбардировок. Что делать, никто не знает. Зато многие говорят, как это плохо, и тем делают еще хуже. При такой высокой зависимости журналистики от участников борьбы за власть я не считаю, что население надо информировать абсолютно обо всем, загружая массовое сознание чуждыми важностям и отвлекая от собственных проблем.
Кто-то поставил задачу подавления уровня жизни человечества, и национальной власти приходится решать внутренние вопросы, ориентируясь на общую установку.
Благодаря генетическому дефекту общения, у меня отсутствуют способности к его игровому варианту, я стал уникальным журналистом, который мешает всем. Нормальные люди не хотят ничего менять и опасаются чьих-то попыток нарушить равновесие в их хрупком мире. Это краткое отражение смысла статьи о демографии и духовно-нравственных ценностях.
Сможет ли национальная власть России удовлетворить запрос, попытаемся разобраться через эволюционно-генетический анализ того, что такое духовно-нравственные ценности, коль это понятие звучит с трибун всё чаще и чаще.
Наиболее вероятно, что запрос на любой патернализм связан с растерянностью и дезориентацией, последствиями крупнейшей в истории наведенной искусственно глобальной моральной паники. Для нее придумали новый термин – инфодемия. Она резко усилила и контрастировала все текущие процессы в обществе и негативные, и позитивные.
Мне уже самому надоело повторять термины «центрифугальный отбор» и «гибридный дизгенез», все равно мои собеседники продолжают говорить об инбридинге и «теории Дарвина», не имея представления ни о чем в генетике, начиная с ГМО. Умный человек подобен машине повышенной проходимости. В нынешних условиях она все равно рано или поздно застрянет, и вытащить ее вручную без тяжелой техники невозможно. Тем не менее, совпадение параллельно идущих процессов деградации в обществе и собственном организме заставляет не забывать о моей генетической миссии. Получив лучшее фундаментальное образование, я должен вернуть долг стране, которая дала мне такую возможность и счастье.
В нашей семье бытовала такая духовно-нравственная ценность, как примат науки. На мне традиция обрывается. Я последний в семье, кто занимался наукой. Семейные материальные ценности достались тому, кто не унаследовал духовных и стал профанатором науки. Пожар уничтожил созданное дедом родовое гнездо.
В связи с инфодемией наступила катастрофическая утрата зрения и усилилась благоприобретенная после голода в младенчестве редкая форма дислексии. Большинство моих соратников-соперников по науке под прессом тех же причин умерло, спилось или подвинулось рассудком в ту сторону, которая нужна для выживания в статусной науке. Некоторые утратили волю к жизни, что сейчас у многих и всегда было особенно характерно для выдающихся генетиков.
Все настоящие генетики уникальны. Мне посчастливилось успеть ознакомиться с типичным ученым из образов Станислава Лема незадолго до его смерти от неизбежного очередного инсульта, автором монографии «Геномика с молекулярно-генетическими основами» Вадимом Поповым. Это компактный, содержательный и понятный неспециалисту лучший учебник по генетике. Отвергнутый научным сообществом автор-изгой с трудом перекладывал правую руку левой, плакал и его защищала от чужого человека в моем лице агрессивная кошка, заняв стратегическую позицию между нами. У него была богатая генетическая библиотека, тщательно подобранная по смыслу. Его из милости держали на четверть ставки во Всероссийском институте животноводства. Этот странный институт некоторое время был убежищем для генетиков-эволюционистов наряду с Институтом истории естествознания и техники, также Радио-биологическим отделом Курчатовского института. Его создал лично Курчатов именно для целей убежища репрессированной науки. Тогда влияние на научную среду и саму науку опального генетика-эволюциониста Тимофеева-Ресовского было основополагающим. Тимофеев-Ресовский тоже закончил жизнь в одиночестве и изоляции, морально подавленный, как и Вадим Попов.
Наше знакомство оставило гнетущее впечатление, но мне оно было необходимо. Монография «Геномика» встала на полку шедевров эволюционной генетики наряду с книгами Ивана Шмальгаузена, Вадима Ратнера, Анатолия Клесова, Василия Бабкова, Юрия Чайковского, Тимофеева-Ресовского и только одного автора из США Верна Гранта. Это было совсем недавно в другой эпохе, когда я еще мог читать книги, новая литература по теории эволюции и генетике еще была в отрытой продаже, и в Москве можно было попасть на содержательную научную лекцию. Например, в составе проекта «Публичные лекции Polit.ru».
Естественнонаучная редакция издательства «Наука» была уже уничтожена, но ее роль взяло на себя издательство КМК Кирилла Михайлова, сотрудника Зоомузея МГУ. По специальности он арахнолог (изучающий пауков). Теперь и это все недостижимо.
Человечество в отличие от меня этот кризис переживет. Вопрос в том, как переживет и в каком эволюционно-генетическом состоянии. От этого зависит качество будущей жизни людей.
На текущий момент нашей истории ключевым стал вопрос, сумеет ли российская власть удовлетворить запрос на государственный патернализм, если каждый поход в магазин отнимает веру в человечество.
Особенностью текущего культурно-исторического разлома, в России он называется «cмута», является не только обычное усиление эффектов гибридного дизгенеза и центрифугального отбора. В комплекте идет утрата взаимопонимания и способности к содержательному диалогу. Экспансия странных идеологий и верований. Масштабируются все мыслимые формы мошенничества. Заметное омоложение возрастных болезней, последующая инвалидизация и смертность от них.
Развернутое лирическое вступление написано от безысходности в надежде на хоть какое-то понимание. От обострения дискуссии в Думе остались два опасных вопроса – куда делись дети и пенсионеры.
Куда делись деньги, такой вопрос мусолят постоянно, и тут же даются ответы. В спорах Дума действует по рецепту Антона Чехова от 1889 года: «Человек выдавливает из себя по каплям раба и как он, проснувшись в одно прекрасное утро, чувствует, что в его жилах течет уже не рабская кровь, а настоящая человеческая».
Мы пока этого не почувствовали.
Любитель опасных вопросов больше меня, депутат Оксана Дмитриева внесла поправку об отмене бюджетного правила, отсекающего часть доходов бюджета от расходов. Она же требовала данных по пенсионерам. На заседании комитета по бюджету возникла перепалка, после чего депутат не пришла в Думу, сославшись на недомогание. В приватных беседах депутаты высказывают причины, отраженные мною выше. Данные по убыли пенсионеров Дмитриевой все же передали, и они отличаются от извлечения из информации Росстата.
Аналитическую работу с данными Росстата провел обозреватель «Московской правды» Сергей Баймухаметов, за что ему спасибо. Работа непростая.
Еще сложнее вопрос, куда делась наука?
На государственном канале ученые рассказывают о лечении аутизма стволовыми клетками и выращивании из них искусственного мяса. Я бы не хотел комментировать то, что отвлекает от сути и дает ложные надежды.
Актуальный вопрос массового внушения на примере Мессинга и Кашпировского обсуждался без специалистов по зависимостям уровня Вячеслава Дубынина, которые в России есть. Механизмы молекулярно-генетические.
Однако наука никуда не делась, просто ее поиски превратились в сказочное путешествие по волшебному лесу. В России убить науку невозможно, она тут существует и благодаря, и вопреки.
К незавершенному утверждению можно присовокупить причины по вкусу из личного опыта, и все будет правильно, включая универсальную формулу американки Жан-Пьер «Потому что Путин».
«Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой», – один из законов самоорганизации общества, действующий не универсально, но для определенных типов людей и преимущественно во время культурно-исторических разломов с разрывом традиции духовно-нравственных ценностей. Формулировку приписывают Геббельсу, Ленину и Франсуа Рене де Шатобриану.
Вкладывайте лучше деньги в знания, чем жуликов. Об этом сказал далекий от идеологических игрищ главный садовод России Андрей Туманов в эфире своей передачи «Удачный сезон» на канале «Вести-FM». От себя добавлю: в России это возможно, и даже деньги не нужны, достаточно работать журналистом, иметь чутье на истину и действующий детектор ошибок Натальи Бехтеревой.
За тридцать лет в журналистике я узнал больше, чем до этого. Однако учеба на четырех факультетах двух университетов создала необходимую базу. Без этого было просто ничего не понятно. Сомнительное счастье. Я-то понял, но теперь другие меня не понимают. Сколько бы я ни повторял свои выводы, истиной они пока не стали.
Что это за время, когда духовно-нравственные ценности перестают быть традициями, сформулировал Федор Достоевский, придумав модель «мозговых трихин» в описании снов Раскольникова в эпилоге романа «Преступление и наказание». Формулировку Достоевского легко найти в сети, она тянет на диссертацию в комплекте со стихотворным отзывом Максимилиана Волошина. Формулировка Достоевского менее известна, потому что она распространяется в другой среде – интеллектуалов, опасных для процедуры превращения лжи в правду. На основе комментария генетика Владимира Гвоздева нетрудно составить современную интерпретацию, которая приведена в заметке с анализом состояния науки, опубликованной в «Московской правде» :
В ответ на запрос «Духовно-нравственные ценности» в Яндексе выскакивает множество источников. Получилось примерно так: это определенные убеждения, принципы и понимание того, что является правильным и ценным в жизни. Они определяют наши мысли, поведение и действия и указывают нам, что делать и как принимать решения. Это нравственные ориентиры, которые передаются через воспитание и образование от поколения к поколению и лежат в основе общенациональной гражданской идентичности.
9 ноября 2022 года вышел Указ президента, которым утверждаются «Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
К традиционным ценностям президент отнес то, что является ценностью лично для него: «Жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России».
Конец цитаты.
Будь я президент, лучше бы не написал. Поскольку у меня другая роль, согласиться не могу. Если исходить из реалий, патриотизм звучит только с трибун или в кино. В жизни говорят о негативном отношении к стране пребывания. Депутаты Думы в основном патриоты, но говорить о своих убеждениях всуе избегают. Журналисты тоже не высказываются, но по косвенным признакам и случайным репликам мне заметно, что они органические анти-патриоты. Люди с аналогичной позицией проводят ключевые решения в российской исполнительной власти – АП, правительстве и Центробанке. Но это уже теперь не особенность России, а пандемия, включая США, где наиболее активно разрушают собственное государство. Это не значит, что в России нет патриотов. Их больше, но они говорят об этом не в формулировках президентского указа. Консолидации в стране нет, и от повторения этого слова истиной оно не стало. И это большая проблема. Людям с низкой зарплатой, проблемами в трудовых коллективах и семье, ценами в магазине и качеством продуктов я не берусь доказывать, что они живут в лучшей стране мира, лидирующей по части духовно-нравственных ценностей.
Вот в этом я уверен, потому что это доказуемый вывод на базе эволюционной генетики. Об этом много раз писал и повторяться не буду.
Что касается семейных ценностей, Россия остается их хранителем и мир смотрит на нее с надеждой. Пока борьба за них идет в формате войны на отражение атак, разрушающих институт семьи и детства, размывающих половую идентичность, стравливающих людей и кастрирующих под видом реализации каких-то странных прав.
Надо преодолевать тенденцию инверсии половых ролей, лишающую мужчин воли к жизни, а за ними и все общество, и порождающую ненависть не по адресу. Надо понимать, что во власти тоже не бессмертные боги работают, но люди, подверженные тем же проблемам на рабочем месте и спальне, что мы все. Только у них конкретной информации намного больше. К обычной для момента истории растерянности и неуверенности добавляется еще проблема, как донести информацию, во что ее упаковать и добиться пользы не нанося вреда.
Эти люди пришли во власть сами, и мне их не жалко. Но у них тоже бывают инфаркты-инсульты от перенапряжения, и таким образом вымываются наиболее ответственные позитивные профессионалы из всех сфер жизни. Это как раз и есть одна из форм центрифугального отбора.
Рассмотрение 18 октября в Думе национального доклада о положении детей и семей, имеющих детей, выпало на самый, может быть, острый для правительства момент. Отказаться от публичного рассмотрения нельзя. Депутатам надлежит выполнять существенную роль посредников в прямом общении с избирателями. Ситуация с демографией слишком опасная. И не только по цифрам, но и настроениям в обществе. Люди отказываются от естественных форм человеческой жизни и еще больше загоняют себя в состояние безысходности. Прямое общение с населением необходимо, чтобы люди почувствовали тот самый патернализм, на который надеются.
Какой-то эффект наступил сразу после дискуссии в Думе, где дана установка на полную семью с обязательным участием отца, чего много лет не было. Фактически было признано, что курс на усыновление и замещающие семьи надежных результатов не дал. Правительство пытается переориентироваться на восстановление кровной семьи, возврат родительских прав и детей в семью, где они рождены.
Что придумали в правительстве для пилотного проекта в трех регионах (Тамбовская, Новгородская и Пензенская области) и чем вообще собираются поднимать рождаемость, не слишком понятно. Я думаю, это правильно, в условиях гибридной прокси-войны, как и любой войны, нельзя раскрывать планы противнику. Из-за рубежа следят за дискуссией в Думе более внимательно, чем это делают те, кого это напрямую касается. С обострением общей ситуации проявлениями патернализма являются Фонд «Круг добра», от которого за два года помощь получили почти 23 тысячи детей. Также введенный с 2023 года расширенный неонатальный скрининг сорока врожденных генетических заболеваний до их манифестации. Компенсация выявленных дефектов предусмотрена за счет бюджета. Создан регистр доноров гемопоэтических клеток для лечения лейкемии. Эти программы позволят значительно снизить инвалидизацию детей и соответственно нагрузку на семью.
Правда, если бы женщины вернулись к раннему деторождению, эффект был бы сильнее и куда менее затратный.
Из дискуссии по докладу о детях практически полностью исключен популизм. К вере в бога не призывали, и депутаты, которые любят это делать, не выступали. Почему-то не говорили о планируемом курсе семьеведения.
Обычные варианты дискуссии о духовно-нравственных ценностях строятся из нескольких разных направлений: вера в бога, здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек, обучение навыкам, которые могут потребоваться в семье – девочкам шить и готовить, мальчикам забить гвоздь и сделать табуретку. Иногда добавляется патриотизм. Практически всегда звучит критика современных западных ценностей – половые извращения, включая педофилию и смену пола. Одновременно кто-то может сказать об охранных ордерах, которые тоже пришли с Запада и направлены на разрушение семьи.
Затрагивать тему полового воспитания участники дискуссии опасаются после печального опыта девяностых. С тех пор старт первого полового опыта помолодел, и подростки как минимум друг от друга, если не на себе, узнать могут больше, чем от преподавателей. Передаваемые изустно знания вполне конкретны и могут быть даже полезны, но они не могут быть исчерпывающими. Биологию человека, особенности эструса женщины и эмбриогенеза как не знали раньше, так и теперь не знают. Грубо говоря, даже взрослые женщины путают себя с собакой, не ведая различий. Ну и делает плохо как себе, так и собаке.
Несколько смягчает положение нынешних подростков то, что их представления о половой жизни более естественны, чем были у подростков моего поколения. В какой-то степени способствует изданная в девяностые литература типа Рут Диксон. Но это в среднем, многое зависит от локально сложившихся традиций. Есть буквально заповедники извращенных отношений. Я говорю не о формах достижения полового удовлетворения, далеко не все к этому стремятся, но о том, каким общением сопровождается физическое взаимодействие между мальчиком и девочкой. А вот именно это и есть самое важное, чего в нормальной форме давно нет.
Девочки согласно текущей волны инверсии половых ролей стали агрессивнее, соревнуются за мальчика и готовы вступать в потасовку. Человечество вернулось к своему доисторическому прошлому в дикой природе, когда самка выбирала отца своего будущего потомства. Не зная женской биологии и психологии, мальчик будет ошарашен проявлением агрессии, отторжением или угнетенным состоянием, когда вот только что было все лучезарно.
Не зная мужской психологии, девочка может так испортить мальчику характер, что будет вынуждена регулярно менять партнеров. Или спровоцировать агрессию, которая может ей стоить здоровья или даже жизни. Практически никто из девочек не знает, как избегать угрозы изнасилования, определять ее наличие и по крайней мере не провоцировать. Совсем неизвестно, что такое изнасилование мужчины женщиной, которое может закончиться кастрацией по медицинским показаниям. Не ведая об истинных намерения партнера, современные Ромео и Джульетта с использованием новейших средств записи, монтажа, приемов правоприменительной практики, пиара и рекламы могут сломать друг другу жизнь весьма надолго, если не навсегда. Если при интимном общении выяснится, что мальчик перенес операцию обрезания крайней плоти в связи с фимозом, этот факт тоже может стать предметом шантажа. Стоят ли ранние половые удовольствия букета последствий, включая мочеполовые, никто не задумывается.
Короче: не умеешь – не берись. Не зная броду, не суйся в воду. А чтоб прощупать дно, если невтерпеж, познакомься с родителями. Если мама в разводе или папа в семейной иерархии после кота перед тапочками, лучше не начинать. А бывает и так, что девушка прелестная и все умеет, но папа умер от сердечного приступа и маму отчим убил.
Жизнь поставила перед обществом неразрешимую задачу: учить детей биологии, вовлекать в ролевые игры или пропагандировать духовно-нравственные ценности? В любом случае делать это надо до наступления фактической половой зрелости. Альтернативой является переучивание женщин вполне зрелых и с большим негативным опытом. В СССР получилось. А потом пришли оружейные технологии мягкой силы, и мы имеем с избытком то, что имеем. Многие женщины до конца жизни не знают настоящего счастья и не умеют его достигать. Многие мужчины приобретают ненависть к женщине как к данности. Я не акцентирую на крайних проявлениях генетических девиаций. Это все происходит между относительно нормальными людьми просто в силу отсутствия образования и духовно-нравственных ценностей.
Чтобы не было иллюзий, напомню еще раз, что генетический анализ – это для скандальных ток-шоу с драматической актрисой в белом халате и конвертиком, где якобы находится листочек с данными анализа. Состояние науки таково, что вердикт ДНК-теста может не содержать чего-то определенного. Эту проблему отлично знают собаководы.
На этом месте я не могу сдерживать свое негодование по поводу национальной политики. Так сложилось, что обе главные для меня нематериальные ценности, которым я посвятил жизнь, эволюционная генетика и кинология, на ранних подступах к перестройке сданы врагу, чтобы малой кровью защититься от худшего. Особенно много сдач было в шестидесятые-семидесятые. Статусная наука России поставлена в зависимость от коллаборации с наукой США, обслуживающей интересы негативной англосаксонской евгеники. Она возникла раньше, чем в Третьем рейхе, и имеет другие формы не простой жестокости, а с воронкой вовлечения как бы по воле самой жертвы. Мне так представляется, Мюнхенская речь 2007 года с объявлением курса на суверенитет должна была быть сначала Московской и содержать тезисы о независимости русской науки и духовно-нравственных ценностей.
Духовно-нравственные традиции, или ценности, в переводе на генетический язык представляют собой передаваемую в череде поколений путем воспитания и подражания в семье и микросоциальном окружении нормы поведения, эпигенетически кодирующих жизнь человека. Воспитание, образование, спортивные тренировки по существу являются формами биотехнологии, то есть технологиями с обязательным наличием творческого компонента. В то же время они могут использоваться в качестве оружейных технологий двойного назначения.
Одна подмена красоты уродством в сочетании с провокацией моральной паники через СМИ может принести вреда больше бомбардировок.
К сожалению, дискуссии вокруг воспитания и образования редуцируются до одной темы опасности и не приносят ничего конструктивного. Экспертам в тематике наук о жизни может считаться любой известный человек, который освоил принятую риторику духовно-нравственных ценностей, веры в бога и критики извращений. Тиражирование банальностей упрощает роль СМИ и блокирует развитие общества.
Воспитание должно дополняться образованием. Современного человека надо с детства учить, для чего это нужно и почему некоторые традиционные для разных народов ценности отвергаются обществом. Например, традиция хоронить жену вместе с умершим мужем. Многоженство. Право первой ночи. Обычай бить жену или детей, оставлять ребенка в лесу зимой, чтобы избавиться от него после неурожайного лета. Воздержание от половой жизни вне брака. Подчинение жены мужу. Раннее вступление в брак с обязательным деторождением. Наказание трудом. Запрет краситься, одеваться с целью провокации полового возбуждения эффективнее голого тела и корректировать тело путем различных манипуляций.
Болезненный момент в текущем состоянии человечества состоит в том, что на смену отвергнутым традиционным ценностям ничего конструктивного не придумали. Просто заменили их на нечто противоположное – гедонизм, искусство оскорблять и путать половые отношения с социальными, запрет наказания, в том числе трудом, и обязанность спрашивать ребенка «Чего тебе хочется?» Генетическая конституция человека такова, что ее можно изменять воспитанием, образованием, сменой места работы, специальности, супруга, образа жизни.
Остается вечный вопрос: что делать с носителями генетических девиаций? Например, врожденная генетическая склонность к клептомании, суициду, демонстративной истеричности, полигамии, педофилии, сублимации половых или материнских инстинктов в жестокость, неспособность достигать полового удовлетворения без проявлений садомазохизма до полного замещения одного другим.
Цинизм и мизантропия, патологическая алчность и склонность к обману под видом фантазий в случае принесения вреда людям закрепляет мошенническое поведение садистическим удовлетворением. К полноценной социализации в обществе они неспособны, снижают качество жизни других людей и способны реализоваться только в условиях запретов, неприемлемых для нормального развития личности без генетической отягощенности.
Врожденная антисоциальность обычно в составе синдрома и содержит комплекс поведенческих девиаций. В случае отсутствия запретов и ограничений она поддерживается центрифугальным отбором и доводит общество до состояния, в котором невозможно идентифицировать садиста и жертву.
Введенный в массовое обращение Путиным оборот «международные правила США», о которых до президента говорил Евгений Примаков, означают набор программ, сконструированных на основе изучения и выявлении склонностей к антисоциальности. Подражательные нейроны способствуют тиражированию аномального поведения. Законодательство и его правоприменение бессильны. Комфортные условия усиливают деструктивные процессы в обществе, лишают ощущения смысла жизни и стимулирующей воли к преодолению трудностей.
Приведу пример обучения жизни из опыта моего поколения. Бабушка учила печь пироги, не плакать при травме, а принимать необходимые решения и производить соответствующие действия. При встрече надо вежливо здороваться и улыбаться, а не делать угрюмое лицо. Когда взрослые разговаривают, ребенок не должен прерывать. Нельзя перебивать собеседника словами «Нет, а вот я!..» Одеваться надо в хорошую красивую одежду, чучело – неуважение к окружающим. Если нельзя купить, сшей сама. Нет слова «не могу», есть слово «не хочу». Если тебе нечего делать, придумай себе занятие, или я придумаю. Слово подкреплялось делом и личным примером. У бабушки было большое хозяйство – корова, поросенок, картошка, кукуруза и целое цветочное хозяйство. Она работала в ателье верхней одежды и из обрезков делала игрушки. Обучение естественному эстетизму шло само собой. Запретов на капризы и тем более наказаний как таковых не было, достаточно было демонстрации неодобрения.
Пример взят из времени исторического разрыва.
Столь жесткое воспитание оставило ощущение счастливого детства. Воспринимать его как универсальный идеал воспитательной биотехнологии нельзя. Это рассчитано на деятельно здорового ребенка, который научился читать сам в четыре года, а библиотека была за забором, достаточно перелезть. Самостоятельность провоцировала опасные проказы, немыслимые при нынешнем государственном и родительском патернализме. Зато ребенок прошел надежную школу жизни.
Уже к тому времени человечество пережило несколько культурно-исторических разломов. Бабушка воспитывала ребенка через разрыв с родителями и на основе преодоления того, что считалось неприемлемо согласно тому, как ее воспитывали в детстве.
Далеко не все было хорошо тогда или стало плохо теперь, и вообще, нет худа без добра или добра без худа. Насаждение коллективизма в советском обществе подавляло индивидуальность и склонность к лидерству, сублимацию полового влечения в творчество. Обратный пример. Наркотическая зависимость современных детей от смартфона развивает грамотность и мелкую моторику, ускоряющую созревание мозга. Эти дети практически не нуждаются в постоянном укачивании и раскачивании, эпидемическом признаке докомпьютерной эпохи. В Советском Союзе не было культуры общения. Люди просто орали друг на друга, как это описано у Стругацких. А сейчас даже садизм реализуется с вежливой улыбкой на лице. В Советском Союзе не было достижимо массовое занятие фигурным катанием, которое прививает волю к победе и развивает естественный эстетизм.
Феерические ощущения приносит жизнедеятельность искусственного интеллекта в автоматическом спеллинге. ИИ подставляет редкие или максимально далекие от контекста слова. Например, «Нет зуда без бобра». Получилась дополнительная иллюстрация к рассказу Евгения Водолазкина «Ошибка рецензента» с описанием попытки генетика-биоинформатика Михаила Гельфанда дискредитации системы рецензирования РАН. Результат автор затеи не признал, автоматический генератор придает тексту смысл, а человек не может и создает бессмыслицу.
Конвенциальные процедуры современной эпигенетики составляют культуру, блокирующую достижение осмысленного результата.
Нынешняя типичная бабушка позволяет внуку всё и проявляет агрессию в ответ на просьбу побыстрее убрать омерзительно скандального манипулятора из общественного места. Такое воспитание подобно фанатичной вере, своим сокровищем предписано наслаждаться без зрителей. Наша бабушка значительную часть жизни прожила без мужа не по собственной воле, он был репрессирован, и она порицала маму за неуважение к мужу и принижению роли отца в семье. Труд это не наказание, а потребность. Девочка, не умеющая готовить, шить и вышивать, воспринималась как инвалид.
Обучение половым ролям происходило в многодетных семьях, где братья подражали отцу, а сестры матери. В моей семье абсолютным приматом была ценность знания и занятий наукой.
Система нематериальных эпигенетических норм поведения помогает входить в культуру нации и определяет лицо нации. Пульсирующий процесс хаотизации поведения вследствие описанных Достоевским генетических причин разрушает эпигенетику. Усиливается миграция, повышается брачное расстояние, возникают эффекты гибридного дизгенеза. Провоцируется активность мобильных элементов генома. Половой и материнский инстинкт проявляются неадекватно.
Возникает положительная обратная связь, разрушающая эпигенетику.
К эпигенетике, как и гибридному дизгенезу, относится множество эффектов. В контексте статьи речь идет не о метилировании ДНК (аналог расстановки знаков препинания в тексте для читаемости). Его нарушения приводят к тератогенезу. Мы говорим о нематериальных факторах эпигенетики в составе культуры.
Нация переживает примерно то же, что и человек во время жизненного кризиса. Сложившаяся система ценностей не должна мешать искать способ существования в новых условиях жизни, которым она не соответствует.
Любая катастрофа в эволюции приносит новое путем проб и ошибок, потерь и обретений, которые можно осознать только на собственном опыте.
Философское осмысление заставляет думать, что жизнь издевается над человеком. В эволюционно-генетическом понимании это и есть жизнь, вынуждающая человека формировать новые идеалы и пути их воплощения.
Для текущего исторического момента характерно разрушение не только культуры, но и науки. В борьбе за лидерство современные варвары закрывают людям возможность понимания, что с ними происходит и как ими управляют. В результате мы не знаем, период хаотизации поведения заканчивается или остается на подъеме.
Варвары в составе человечества являются таким же фактором макроэволюции, как климатические и тектонические катастрофы в дикой природе, от которых человек практически независим, также как от физической турбулентности косной природы.
Дорогой читатель, я думаю ты понял, приближается мое время попрощаться. Поскольку мои полномочия всегда кончаются мгновенно, лучше заранее.
Лев МОСКОВКИН.