Продолжаем нашу рубрику, посвященную профессиональному празднику спасателей, и общаемся с сотрудником службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения Московского авиацентра, мастером спорта по многоборью спасателей альпинистом Михаилом Орловым. В профессии он почти 14 лет.
– Расскажите о своем первом спасении.
– Это произошло еще до того, как я принял решение стать профессиональным спасателем. Мне было 19 лет, когда во время альпинистского похода с нашими товарищами случилась беда – они пострадали из-за внезапного камнепада и оказались заблокированными высоко в горах. Транспортом туда было не добраться, до ближайшей спасательной станции было далеко. Поэтому в лагере собрали добровольцев, в число которых вошел и я, и направили на помощь альпинистам. Сменяя друг друга, мы очень осторожно несли пострадавших на носилках до места, куда могла подъехать машина скорой помощи. Помню, весь путь занял тогда часа четыре. Этот случай стал одним из «крючочков», которые и привели меня к мысли стать профессиональным спасателем. Я понял, что участие в подобных операциях приносит мне душевное удовлетворение.
– Спасатели постоянно принимают участие в различных профессиональных соревнованиях. Как это помогает на реальных выездах?
– Как действующий мастер спорта по многоборью спасателей и кандидат в мастера спорта по скалолазанию, могу с уверенностью сказать, что каждому спасателю необходимо принимать участие в профессиональных турнирах. Это дает важнейший практический опыт, который можно применять в ежедневной работе, так как соревнования максимально приближены к условиям реальных происшествий. Именно там удается поработать практически со всеми видами аварийно-спасательных инструментов, продумать с командой возможные технические моменты выполнения разнообразных задач. А еще они позволяют прокачать очень важные навыки и качества: выносливость, физическую силу и моральный дух. И, безусловно, любые командные мероприятия сплачивают коллектив. Как постоянный участник большинства профессиональных состязаний, хочу отметить, что их уровень в столице с каждым годом растет. И это радует.
– В каких профессиональных состязаниях участвовали, какие места занимали?
– Я участвую практически во всех и профильных, и спортивных активностях. Например, в этом году представлял сборную Московского авиацентра на XXIV открытом чемпионате по многоборью спасателей МЧС России, где на одной из сложнейших дистанций, которая высоко ценится в профессиональных кругах, мы оказались победителями. По итогам всего турнира заняли третье место. Также участвовали во Всероссийских открытых соревнованиях «Пожарный Олимп». Наша команда стала серебряным призером! Летом я попробовал свои силы в конкурсе «Московские мастера» – там вошел в десятку лучших спасателей столицы.
– Мы знаем, что у каждого спасателя в смене есть свои обязанности. Какова ваша роль на выездах?
– Да, верно. Несмотря на то, что все мы – универсалы, и нам под силу любые задачи, в дежурных сменах принято разделение обязанностей. Скажем так, работает индивидуальный подход – у кого-то больше развиты навыки в поисковых операциях, кто-то мастерски справляется с деблокацией пострадавших после ДТП, чей-то конек – психологическая поддержка. Моя роль на выездах чаще всего заключается в оказании первой помощи. В юности я готовился стать врачом, подробно изучал медицину, и сегодня оттачиваю свои знания в этой области, провожу открытые уроки в столичных школах.
По материалам пресс-службы ГКУ «МАЦ» и «Мой Дом Москва»