«Трудно быть богом» — российский художественный фильм 2013 года по мотивам одноименной повести братьев Стругацких. Это последний фильм режиссера Алексея Германа. После мировой премьеры фильма 13 ноября 2013 года на Римском кинофестивале режиссеру посмертно была присуждена премия «Золотая Капитолийская волчица» за вклад в киноискусство. В марте 2015 года фильм был удостоен семи премий «Ника».
В Музее кино на ВДНХ Государственный центральный музей кино представил выставочный проект «Сердце моё полно жалости». Это уникальная выставка, посвященная фильму Алексея Германа «Трудно быть богом». Экспозиция позволяет увидеть мир, который долгие 14 лет режиссер выстраивал вместе со съемочной группой во время работы над легендарным фильмом. Дата открытия приурочена к 10-летию с мировой премьеры картины на Римском кинофестивале.
Основой для выставки послужила коллекция, куда вошло около тысячи предметов из Музея кино: собрание костюмов, реквизита, оружия, украшений и других артефактов. Эти вещи позволяют погрузиться в уникальный кинематографический мир Средневековья, созданный Алексеем Германом. Выставку дополняют мультимедийное пространство, звуковое сопровождение и отрывки из фильма, позволяющие достичь максимального вхождения в эстетическую концепцию фильма, прочувствовать прекрасную игру актеров и тонкие психологические игры режиссера, его внимательность к бытовым, общественным мелочам. Одежда героев, эскизы, предметы быта, фотографии рабочих моментов — все это составляющие среды, внутри которой сформировался один из наиболее самобытных фильмов современности. Пугающий гиперреализм фильма часто критикуют, но именно он, как метод, выбран не случайно, режиссер скрупулезно прорабатывал натуралистичную фактуру героев и помещений, погружал зрителя в «босховское» Средневековье, ставшее контекстом для судеб героев.
«Наш проект открылся на старте выставки-форума «Россия», а значит, ее смогут посетить люди со всей страны, и это важно. <…> Алексей Юрьевич — один из величайших режиссеров в истории кино, с индивидуальным взглядом и неподражаемым авторским почерком, с интонацией, которую невозможно повторить. Для памяти мастера это значимый год, и на карте празднования 85-летнего юбилея Алексея Германа наша выставка является важным пунктом. За экспонаты, которые стали ядром проекта и неотъемлемой частью наших фондов, Музей кино благодарит Алексея Алексеевича Германа и продюсера фильма Рушана Насибулина. Мы убеждены, что аутентичные предметы из вселенной фильма помогут создать у гостей музея ощущение присутствия по ту сторону экрана», — подчеркнула во вступительном слове директор Музея кино Лариса Баженова.
Блистательный фантастический роман братьев Стругацких «Трудно быть богом» читали все. Стругацкие дали нам книгу, проникнутую верой в людей, в добро, заставляющую задуматься о мире. Братья-авторы хотели, чтобы их повесть экранизировал именно Алексей Герман, и в 1999 году мэтр приступил к работе, но не успел ее закончить… Окончательный монтаж и переозвучку осуществил его сын, Алексей Герман-младший. Все участники съемок вспоминают, что во время работы над фильмом было поразительное единогласие общности профессионалов, каждый отвечал за свое дело, но все создавали единое. Люди, работая с Германом, проявлялись в своих лучших качествах, несмотря на тему, напряжения не было, наоборот, было легко, радостно, весело. Выставка стала своеобразным посланием художника сквозь время, образы и фактуры, реконструирующие условный мир Средневековья с фирменной германовской дотошностью и перфекционизмом. Он лично контролировал каждый персонаж из массовки — «до пуговиц, до соплей, до небритости».
Целостность художественных образов фильма прокомментировал куратор выставки, историк кино Станислав Луговой: «Все зрители картины «Трудно быть богом», не сговариваясь, сходятся в одном – так больше не снимают и отныне не будут. Это финальный аккорд целой эпохи отечественного кинематографа, связанной с именами великих режиссеров-авторов, навсегда изменивших подход к кино как к «младшему из искусств». В выставке хотелось передать таинство творения никогда не существовавшего, но «реального до жути» мира Арканара. Проект поделен на несколько смысловых сегментов, рассказывающих подробно о быте, обмундировании воинов, культуре вымышленного королевства. Детализация костюмов и прочих предметов в экспозиции поражает. Их искусность и яркость в черно-белом зеркале экрана тускнеет, но не теряет веса и значимости. <…>».
Выбирая актера на главную роль – роль Руматы, Алексей Герман долго искал единственно верную интонацию, с которой необходимо было произнести ключевую реплику фильма: «Сердце мое полно жалости. Я не могу этого сделать». В этой сочиненной Стругацкими фразе заключается абсолютный и горький гуманизм поколения, прошедшего сквозь жернова ХХ века, выстоявшего, ожесточившегося, но не утратившего чувства совести. А для режиссера тема моральной ответственности всегда оставалась наиважнейшей. Румату блестяще воплотил на экране Леонид Ярмольник. «Эта картина, наверное, одна из самых главных в моей жизни. Смысл всего того, что происходит в фильме, — это своеобразная история человечества. И цивилизация никак не меняет человеческих свойств. Люди во все века одинаковы. Фильм снимался долгие годы, но за все это время я понял, что для меня не важен результат как для артиста, а важен процесс работы с Германом. Конечно, эта картина изменила меня как актера, мое отношение к профессии. И если всю жизнь артист совершенствуется и учится играть, то Герман меня научил не играть, а присваивать себе судьбу персонажа и существовать в этом».
«Всякий рост становится явлением одиозным, трудолюбие подвергается осмеянию, интеллектуальные радости вызывают ярость. В искусстве идет снижение стиля, в науке оригинальные работы вытесняются компиляциями, в общественной жизни узаконивается коррупция… Ценятся не способности, а их отсутствие, не образование, а невежество, не стойкость в мнениях, а беспринципность». Думаете, эти слова написаны про наше время? Нет, писались эти строки в 60-х годах прошлого века Львом Гумилевым во время работы надо книгой «Этногенез и биосфера Земли».
Герман удивительно тонко понимал, что происходит с людьми и с человечеством, болезненно принимая на свой счет, на свое сердце все российские провалы. Фильм «Трудно быть богом» не назовешь гуманистическим, художник показал этот мир таким, как он видел. Чтобы мы не заблуждались в розовых грезах.
Михаил Ковалёв.
Фото автора