Если объявляется какой-нибудь конкурс, то обязательно должно быть жюри, которое оценивает конкурсантов.
В Москве началась подготовка к конкурсу межпредметных навыков и знаний «Интеллектуальный мегаполис. Потенциал», который организует Московский центр качества образования. Участие в конкурсе будут принимать столичные школьники, интересующиеся инженерно-техническими специальностями. В качестве основных членов жюри конкурса будут выступать специалисты Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина.
Как рассказала доцент кафедры органической химии и химии нефти института Ольга Стоколос, с каждым годом в стране уделяется все больше внимания развитию инженерного образования, причем как на уровне вузов, так и на уровне среднего образования.
– Конечно, пробудить интерес школьников к будущей профессии можно с помощью научно-популярных лекций, мастер-классов, конференций. Но также больший интерес у ребят вызывают профильные конкурсы, – сказала Ольга Стоколос. – Чтобы «проверить» качество предпрофессиональной подготовки одиннадцатиклассников, которые участвуют в проекте «Инженерный класс в московской школе» и «Кадетский класс в московской школе», решено было проводить Московский конкурс межпредметных навыков и знаний «Интеллектуальный мегаполис. Потенциал». И в нем мы принимаем активное участие.
Действительно, в прошлом году университет стал организатором практического этапа конкурса, приняв на своей площадке учеников из 48 московских школ.
– Мы предлагали участникам состязания решить два кейса: построить трехмерную модель и подготовить ее к трехмерной печати и решить нестандартную физическую задачу, – уточнила Ольга Стоколос. – При этом оценивались способности выпускников использовать профильные знания и проводить исследования при решении практических задач. «Статус» победителя или призера позволяет абитуриентам получить при поступлении в наш вуз дополнительные баллы в соответствии с правилами приема.
Сейчас вуз готовится принять участие в новом конкурсе «Интеллектуальный мегаполис. Потенциал». Группа разработчиков готовит задания для школьников, которые примут участие в очном практическом и теоретическом этапах состязания. Оно будет проходить с января по май 2024 года.
– Регистрация выпускников школ на состязание продлится до конца декабря, – уточняет Ольга Стоколос. – Мы надеемся, что конкурс позволит нам выявить наиболее талантливых школьников, поможет им проявить свои способности в инженерном направлении. А технические вузы затем получат мотивированных и уже подготовленных к обучению на технических специальностях студентов, прошедших углубленную теоретическую и практическую предпрофессиональную инженерную подготовку.
Справка «МП»
Чтобы принять участие в конкурсе, ученикам инженерных или кадетских классов нужно зарегистрироваться на сайте: https://im.mcko.ru/.
Мона Платонова.
Фото автора