Из крепостных – в водочные короли

29 ноября 1898 года в Москве не стало «короля русской водки» Петра Арсеньевича Смирнова. Ему было 67 лет.

Пётр Арсеньевич родился в Мышкинском уезде Ярославской губернии в семье крепостных крестьян местной помещицы Надежды Демидовой. У его отца было четыре брата. Один из них, Григорий, попросил у Демидовой разрешения уйти в город на заработки. Позже он вернулся, выкупил себя и получил вместе с вольной фамилию Смирнов. Потом эту фамилию взяли себе и другие братья.

Покорять Москву братья Смирновы начали в 1818 году. Яков и Арсений, управлявшие в столице ренсковым погребом (винной лавкой) купца Корчашкина, выписали из деревни младшего брата Ивана и стали работать втроем. Спустя еще десять лет к ним присоединились и оставшиеся два брата – Венедикт и Григорий.

Самым удачливым из Смирновых был Иван. В 1830-х годах он выкупил из крепостной зависимости себя, жену и сына, приобрел у купца Яковлева ренсковый погреб на Варварке и взял работать мальчиком на побегушках сына Арсения – Петра. В 15 лет Пётр уже трудился у дяди приказчиком. В 1857 году Арсению Смирнову и его сыну наконец-то удалось выкупить себя из крепостных. Заработанных в винной лавке денег хватило не только на вольные, но и на начало организации собственного дела. Уже на следующий год Арсений Смирнов приобрел у купца Беляева небольшое здание под ренсковый погреб на Овчинниковой набережной. Оба его сына – Пётр и Яков – стали работать приказчиками. В то время Петру Арсеньевичу было 27 лет.

Арсений, Пётр и Яков Смирновы чуть позже вошли в купечество третьей гильдии (самая низшая ступень в купеческом сословии). Арсений Смирнов передал управление винной лавкой Петру, которому одного ренскового погреба показалось мало и молодой человек арендовал еще один. Войдя в купечество второй гильдии, Пётр Арсеньевич получил право заняться производством винно-водочной продукции.

Свой первый маленький завод Пётр Смирнов открыл у Чугунного моста, соединяющего Пятницкую улицу и Балчуг. Поначалу вместе с Петром Арсеньевичем там работало всего девять человек.

В середине 1860-х годов штат сотрудников Смирнова увеличился до 70 человек. Сам предприниматель вступил в первую купеческую гильдию, в 1867 году купил двухэтажный дом на пересечении Овчинниковской набережной и Пятницкой улицы. Позже этот дом был надстроен и превратился в трехэтажный, при этом на первом этаже расположился магазин Смирнова, а на втором – кабинеты директора завода и предпринимателя и большой зал для приемов. Так как водочное предприятие было семейным бизнесом, директором завода был двоюродный брат Петра – Николай Венедиктович.

Дела шли хорошо, производство Петра Смирнова переехало в более просторное место, штат сотрудников уже перевалил за сотню человек. Продукцией водочного завода «У Чугуннаго моста» торговали по всей Москве: в ренсковых погребах, трактирах и ресторанах. Выпуск напитков наращивался, их ассортимент становился все более разнообразным. Травы, ягоды, можжевеловые шишки, фрукты Смирнову везли со всей страны. Говорят, что предприниматель лично проверял вкус сырья, используемого для создания напитков. К работе над рецептурой привлекалось множество разнообразных экспертов.

О рекламе своих напитков Петр Смирнов тоже не забывал. Его агенты ходили по ресторанам и трактирам и требовали подать им «смирновку», рассказывая другим посетителям о ее достоинствах. Распространению продукции смирновского завода способствовала и узнаваемая этикетка, на которой был изображен дом на Пятницкой улице, где находился магазин Петра Смирнова с производством. Даже тара у купца – и та была необычной: покупатели запоминали бутылки в виде черного и белого медведей, карасей, глиняные сосуды и т. д.

Реклама виноторговли П. А. Смирнова, 1893 год.

Пётр Смирнов никогда не останавливался на достигнутом: ему все время хотелось большего, придать делу больший размах, выйти на более высокий уровень, увеличить сбыт продукции. Он старался нанимать не просто рабочих, а специалистов, которым можно не только доверять, но которые могли бы, понимая суть дела Петра Арсеньевича, предложить что-то новое в техническом оснащении или же в чем-то другом. Интересно, но у Смирнова никогда не было забастовок: рабочие уважали его, а сам предприниматель считал, что «эффективный рабочий – это счастливый рабочий», и поступал со своими служащими справедливо, а порой – снисходительно.

В разное время Пётр Арсеньевич приобрел в столице более пятидесяти домов, отремонтировал их и отдал под жилье рабочим своих предприятий. При самом большом из них, рассчитанном на 200 семей, имелись детсад и ясли, прачечная, баня, аптека и приемный покой, в котором дежурил врач. Всем сотрудникам независимо от возраста и занимаемой должности, проработавшим у Смирнова 25 лет, полагалась пожизненная пенсия от работодателя.

К концу XIX века товарищество Петра Смирнова стало крупнейшим в России винно-водочным предприятием по объему производства и платило самые большие налоги. Его фирма упорно следовала своему девизу: «Давать лучшее, вырабатывать продукты из первоклассного материала и не жалеть средств и затрат на усовершенствованные аппараты производства».

Пётр Смирнов имел право помещать изображение государственного герба на этикетках и вывесках, а в 1886 году получил звание поставщика Российского императорского двора. Большие золотые медали были получены на выставках в Париже, Чикаго и Барселоне.

В 1889 году в Париже открылась Всемирная выставка, на которую Пётр Смирнов повез не только уже известные всему миру ликеры и водки, но и новый напиток, ставший впоследствии самым знаменитым в семействе смирновских водок – «Нежинскую рябину». Она была признана сенсацией выставки: столь небывалый и изысканный аромат и вкус были у этой водки. Кроме того, жюри очень понравилась необычная форма бутылки: вытянутый, как лебединая шея, конус, а в основании – гофрированная «юбочка». Говорят, что форму бутылки «Нежинской рябины» придумал сам Петр Смирнов. Он любил рисовать и был автором множества рисунков будущих графинов, бутылок и штофов.

Любопытная история связана с названием «Нежинская рябина». Рябину для водки Смирнову доставили из села Невежина Владимирской губернии. Ее отличие было в том, что она изначально сладкая, а не горькая. Поначалу водку назвали «Невежинская рябина», но потом, сообразив, что тем самым конкурентам указывается прямой путь к созданию аналога, Смирнов нарочно переименовал водку в «Нежинскую рябину», чтобы думали, что ягоду для напитка собрали под Нежином.

Последнюю золотую медаль в своей жизни Пётр Арсеньевич получил на выставке 1897 года в Стокгольме за высокое качество очищенного столового вина, водок, ягодных наливок и ликеров. Завод П. А. Смирнова выставил едва ли не весь свой прейскурант, оформленный в виде винного погреба, который посетил шведский король Оскар II с наследным принцем Густавом и принцем Карлом. Все трое остались довольны смирновскими напитками, которые дегустировали лично. В итоге король Швеции и Норвегии также возвел Петра Смирнова в звание поставщика своего Двора.

14 мая 1896 года во время торжеств по случаю коронации Николая II на Ходынском поле в давке погибло около 1400 человек и более 900 было покалечено. На другой день стали говорить, что народ без меры поили «смирновкой» и пьяная толпа впала в невменяемое состояние. Пётр Арсеньевич навещал раненых в больницах, сам опрашивал свидетелей. Пострадавшие подтверждали, что на торжества действительно принесли водку с собой, называли и «смирновку». Для Смирнова такие признания стали тяжелейшим ударом. Но есть и другая версия, некоторые исследователи говорят, что причина неожиданной смерти Смирнова была другой: на его психологическое состояние сильно повлияло введение в России госмонополии на торговлю крепкими напитками, в результате чего объем продаж продукции предприятий Смирнова резко упал.

На момент смерти Петра Арсеньевича в 1898 году его состояние оценивалось в 8,7 миллиона рублей. Своим имуществом Смирнов распорядился заранее, передав семейный бизнес трем старшим сыновьям (всего у Смирнова от трех жен было 5 сыновей и 8 дочерей).

После смерти Петра Смирнова его дело стало потихоньку угасать. Сыновья были не чета отцу, производство не смогло выдержать конкуренцию на рынке, лишилось права поставлять спиртные напитки императорскому Двору. Товарищество ликвидировали, имущество предприятия распродали. Деньги получили старшие сыновья Петра Арсеньевича, которые на них основали торговый дом «П. А. Смирнов в Москве». Вскоре два брата вышли из дела и продали свои паи третьему – Петру Петровичу Смирнову, который продолжал развивать бизнес, правда, не столь успешно, как его отец. После смерти Петра Петровича в 1910 году управлять заводом стала его вдова. Когда в 1914 году в империи ввели сухой закон, предприятию пришлось заняться уксусом и морсами. После Октябрьской революции производство национализировали, товарный знак «Смирновъ» был запрещен к использованию.

Пётр Арсеньевич Смирнов сумел не просто выбиться в люди, но стать богатейшим в России человеком, подняться на купеческий Олимп – стать Потомственным почетным гражданином и коммерции Советником. Он был похоронен на Пятницком кладбище в Москве. На сегодняшний день могила утрачена, у конторы кладбища стоит его кенотаф. «Среди живых да не забыт будешь», – гласит надпись на памятнике Петру Смирнову, установленном его потомками.

Памятник Смирнову на Пятницком кладбище

Кстати, говорят, что сам Пётр Арсеньевич не пил. Несмотря на это, свою продукцию от чужой мог отличить безошибочно – по глотку.

Сергей Ишков.

Фото с сайта ru.wikipedia.org

Добавить комментарий