«Музей Любви и Добра», который работает в московской школе №1354 «Вектор», стал финалистом Всероссийского конкурса школьных музеев.
Школьный краеведческий музей имеет две тематические экспозиции: в первой его части воссоздан интерьер русской избы, где представлены культурные ценности русского народа. Во второй части экспозиции выставлены оригинальные предметы быта: прялки, глиняная посуда, сундуки, утюги, коромысла, самовар и даже старинный ткацкий станок, реставрацией которого занимаются сами школьники, надеясь привести его в рабочее состояние.
Как рассказала руководитель музея, учитель изо школы №1354 Людмила Ямковенко, над созданием выставочной экспозиции ученики школы работают уже более 10 лет.
– Ребята собирают экспонаты по крохам, – уточнила Людмила Ямковенко. – Коллекция школьного музея постоянно пополняется, становится более современной. Недавно ученики создали макеты колодца и мельницы, у которой крутятся лопасти. А сейчас учащиеся старших классов работают над созданием виртуального приложения для музея, в котором можно будет рассмотреть каждый экспонат и даже совершить виртуальную экскурсию.
Ребята часто сами работают в музее экскурсоводами, проводят по экспозиции тематические экскурсии, на которых подробно рассказывают про русскую печь, иконостас, гармонь, ступу с пестом и другие экспонаты. Также в музее проводятся уроки по изо, истории, окружающему миру, а также занятия в творческой мастерской, где ребята учатся азам народных промыслов, например вырезать из дерева, лепить свистульки из глины, делать пальчиковые куклы для мини-спектаклей, работать с берестой и плести туески.
Мона Платонова.