В Москве в рамках Дня естественных наук состоялись межпредметные соревнования по биоразнообразию, участие в которых приняли более 1,6 тысячи школьников.
Соревнование представляло собой игру по популярным экологическим заблуждениям, в рамках которой ребята потренировались в подготовке к олимпиадам, а также «прокачали» свои знания по химии, биологии, экологии и географии. Так, например, на мастер-классе по биологии ребята узнали, как человечеству не повторить судьбу динозавров, а на занятии по географии, посвященном акустическим научным дисциплинам, им рассказали, как «услышать» ландшафт и какое влияние он оказывает на нашу жизнь.
В рамках праздника также прошел финал учебно-тренировочного чемпионата ГРИБ (Глобального разнообразия интеллектуальный биатлон). Участие в нем приняли 14 команд, которые решали задачи естественно-научного направления, составленные в игровой форме. Например, в задаче по химии ребятам нужно было расставить элементы в периодической системе, определить их наиболее устойчивые степени окисления и формулы некоторых соединений. Победителем стала команда из школы №2051, призерами – участники из школ №1329 и №2097.
Как отметил один из организаторов фестиваля Никита Крысанов (ЦПМ), мероприятие стало отличной платформой для обмена опытом между преподавателями Центра педагогического мастерства, специалистами Ассоциации победителей олимпиад и учениками московских школ.
– Мы собрались не только, чтобы выяснить, кто окажется победителем финала ГРИБа, но также, чтобы поучаствовать в увлекательных мастер-классах и практической химической лаборатории, – уточнил Никита Крысанов.
Кстати, 3 декабря в Москве по инициативе Центра педагогического мастерства пройдет фестиваль точных и прикладных наук. В этот же день ребят ждут игры и мастер-классы по физике, информатике, математике и экономике, а также финал Точного интеллектуального турнира авангардов науки – ТИТАН. 23 декабря состоится IV Фестиваль русского языка. В программе – научно-популярные лекции по русскому языку и лингвистике, квесты и гранд-финал турнира Московских Ынтеллектуальных Школьников – МЫШ.
Мона Платонова.