Цель ДОСААФ – консолидировать богатый опыт и новые начинания

Об этом говорили в ходе пресс-конференции в ТАСС, посвященной подведению итогов деятельности ДОСААФ России за 2023 год.

ДОСААФ, Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту, – это общественно-государственная организация. Ее председатель Александр Колмаков указал на то, что на сегодняшний день нет законодательной базы, где бы четко определялось само понятие общественно-государственной организации: «Мы живем пока по нормативным документам, которые относятся к общественным организациям. Общественно-государственной организацией мы стали в 2009 году, но при этом мы сразу автоматом вылетели из перечня организаций, которые могут претендовать на гранты со стороны государства».

Кроме этой проблемы, Александр Колмаков указал на то, что нужно на законодательном уровне расширить возрастной ценз на вступление в организацию: сейчас это возможно с 18 лет. А это, по его мнению, уже поздно: патриотическим воспитанием надо заниматься уже с 14 лет.

В пресс-конференции принял участие и глава регионального отделения ДОСААФ России по городу Москве Вячеслав Ниниченко. Он сказал: «Первая проблема заключается в том, что отсутствует законодательный статус ДОСААФ как стратегической государственной организации по укреплению обороноспособности государства и его национальной безопасности. Это создает проблемы во взаимоотношениях с местной властью, в обеспечении деятельности по обеспечению обороноспособности, патриотического воспитания и решения социальных задач. Вторая проблема – это отсутствие системы государственного финансирования ДОСААФ через госзаказ. Мы не просим денег просто. Мы их просим через госзаказ. Эти средства пойдут на подготовку по массовым техническим профессиям, военно-патриотическое воспитание, на проведение спортивно-массовых мероприятий, на развитие спорта высоких достижений». Далее Ниниченко затронул вопросы налоговой нагрузки и отсутствия бюджетной строки для ДОСААФ и привел пример Белоруссии, где ДОСААФ законодательно находится под опекой государства.

Но тем не менее, как подчеркнул Вячеслав Ниниченко, у ДОСААФ Москвы многие проблемы решаются положительно благодаря поддержке правительства Москвы и лично мэра Сергея Собянина:

«За последние 5 лет региональным отделением ДОСААФ города Москвы проведено более 3 тысяч военно-патриотических массовых мероприятий, свыше 20 тысяч допризывников прошли десятидневные сборы по основам военной службы, более 125 тысяч москвичей получили образование по различным техническим профессиям и более 4 тысяч призывников получили военные профессии. Более 15 тысяч воспитанников движения «Юнармия» прошли подготовку по семи уникальным модульным программам, которые были созданы впервые в России под эгидой ДОСААФ Москвы и правительства Москвы. Это были следующие направления: юный парашютист, водитель маломерных судов, матрос судов внутреннего плавания, юный спасатель, юный спецназовец, юный подводник и боевой пловец. ДОСААФ Москвы воспитал более 30 мастеров спорта, чемпионов мира и мировых призеров. Яркий пример – мастер спорта Андрей Попов, который стал в 2023 году чемпионом мира по стрельбе из арбалета».

Как рассказал Вячеслав Ниниченко, одним из ведущих образовательных учреждений ДОСААФ г. Москвы является Московский аэроклуб:

«За прошедший период Московский аэроклуб обеспечил 16 тыс. парашютных прыжков, более 6 тыс. из которых совершили юнармейцы. В настоящий момент создан Авиационно-спортивный центр имени Дмитрия Васильевича Каприна, в котором проводится подготовка парашютистов-спортсменов, операторов дронов и БПЛА. В ближайшее время должна начаться подготовка летчиков».

Сергей Ишков.
На фото – скриншоты с трансляции пресс-конференции на сайте ТАСС

Добавить комментарий