Памяти Человека, Хирурга, Ученого, Учителя

28 июня исполнилось 100 лет со дня рождения Юрия Фёдоровича Исакова, выдающегося ученого и организатора здравоохранения, основателя современной школы отечественной детской хирургии, академика РАН, заслуженного деятеля науки России.

Юрий Фёдорович родился в городе Коврове Владимирской области. В 1941 году после окончания средней школы добровольцем ушел на фронт, воевал в частях морской пехоты, был тяжело ранен. Как участник войны награжден орденом Отечественной войны­ I степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

После демобилизации Юрий Фёдорович Исаков поступает в Ленинградскую военно-медицинскую академию, а затем переводится во 2-й Московский медицинский институт имени И. В. Сталина и в 1951 году с отличием оканчивает лечебный факультет. С третьего курса Ю. Ф. Исаков занимается в кружке, а затем и в субординатуре на кафедре общей хирургии. В 1951 году член-корреспондент АМН СССР Сергей Дмитриевич Терновский – основатель отечественной школы детских хирургов – предложил Юрию Фёдоровичу ординатуру на кафедре детской хирургии. С. Д. Терновский своим личным примером прекрасного хирурга, ученого, педагога и просто обаятельного человека сыграл большую роль в становлении многих молодых хирургов. Поэтому не случайно, выбирая специальность, Ю. Ф. Исаков остановился на детской хирургии и на десятилетия сохранил преданность идеям и традициям учителя.

Под руководством С. Д. Терновского Ю. Ф. Исаков успешно защищает в 1955 г. кандидатскую, а в 1963 году – докторскую диссертации. О своем учителе Юрий Фёдорович всегда говорил с глубокой признательностью и уважением. Уже будучи заведующим кафедрой, неоднократно подчеркивал, что сотрудники должны продолжать научные традиции, заложенные их предшественниками.

В 1966 г. Юрия Фёдоровича Исакова избирают заведующим кафедрой детской хирургии 2-го Московского медицинского института имени Н. И. Пирогова на базе детской городской клинической больницы №13 им. Н. Ф. Филатова, в которой он проработал до последних дней своей жизни. В том же 1966 году Юрий Фёдорович назначается главным детским хирургом Минздрава РСФСР, а затем и руководителем Главного управления медицинских учебных заведений Минздрава СССР. С 1981 по 1987 г. Ю. Ф. Исаков занимал должность заместителя министра здравоохранения СССР. В 1971 г. Ю. Ф. Исакова избирают членом-корреспондентом, в 1975 г. – действительным членом Академии медицинских наук СССР, а с 1989 по 2001 г. он вице-президент АМН СССР (затем РАМН).

Заслуги Ю. Ф. Исакова в развитии хирургии детского возраста воистину трудно переоценить. Он являлся инициатором создания хирургии новорожденных как самостоятельного раздела хирургической науки и помощи детям. Им и его учениками проведены исследования физиологии и патологии периода адаптации у новорожденных; внедрены в хирургическую клинику эндоскопические методы диагностики и хирургического лечения у новорожденных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей; достигнуты блестящие результаты в диагностике и хирургическом лечении детей с различными пороками развития и заболеваниями сердца, органов грудной клетки и брюшной полости. Также Ю. Ф. Исаков внес огромный вклад в развитие эндоскопической, пластической и реконструктивной хирургии у детей.

Ю. Ф. Исаков – автор более 400 научных публикаций, в том числе 23 руководств и монографий, 12 изобретений. Бесспорна выдающаяся роль Ю. Ф. Исакова в организации системы хирургической медицинской помощи детям нашей страны. Возглавив Главное управление медицинских учебных заведений Минздрава СССР, Ю. Ф. Исаков инициирует проведение подготовки кадров по общим врачебным специальностям в субординатуре и интернатуре, создание кафедр детской хирургии в медицинских вузах. О выдающейся роли его как педагога – детского хирурга убедительно говорит и тот факт, что его перу принадлежат 7 учебников и учебных пособий, в их числе учебник для студентов, выдержавший пять изданий, и двухтомное руководство по детской хирургии для врачей, переизданное во многих странах. По инициативе выдающегося ученого в 1993 г. создается Российская ассоциация детских хирургов, председателем президиума которой он был в течение 22 лет, а в 1997 г. – журнал «Детская хирургия».

Научная и практическая деятельность Ю. Ф. Исакова была неразрывно связана с Московской детской городской клинической больницей им. Н. Ф. Филатова, которая много десятилетий является учебной и научной базой кафедры детской хирургии Российского научно-исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова. По инициативе Ю. Ф. Исакова на базе больницы создаются Всесоюзный детский хирургический центр, отделения токсикологии, гипербарической оксигенации, микрохирургии и реконструктивной хирургии, ангиографии, кардиохирургии, первый в России криоцентр.

Деятельность Юрия Фёдоровича Исакова в мирное время отмечена орденами «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Дружбы народов. О признании фундаментальности его научных трудов свидетельствуют две Государственные премии СССР и Государственная премия Российской Федерации, премия Правительства Российской Федерации. Он был удостоен рыцарского креста Мальтийского ордена госпитальеров.

Скончался Юрий Фёдорович 4 августа 2016 года. Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

Российская медицинская общественность, детские хирурги и педиатры бережно хранят память о Юрии Фёдоровиче Исакове. В 2020 г. в московской детской клинической больнице им. Н. Ф. Филатова открыта посвященная ему мемориальная доска. В Российском национальном исследовательском медицинском университете им. Н. И. Пирогова кафедре детской хирургии присвоено его имя. 9 – 11 ноября состоялся IX Форум детских хирургов России с международным участием, посвященный 100-летию академика Ю. Ф. Исакова. На форуме присутствовало более 300 участников детских хирургов из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Обсуждались актуальные вопросы детской хирургии, различных заболеваний и пороков развития у детей всех возрастных категорий. Все участники форума в первых строках своих докладов отражали неоценимый вклад академика Ю. Ф. Исакова практически во все разделы детской хирургии. История жизни и деятельности академика Ю. Ф. Исакова для всех детских хирургов России является примером гражданской позиции и верности выбранной профессии.

Доцент кафедры детской хирургии им. академика Ю. Ф. Исакова РНИМУ им. Н. И. Пирогова М. А. Голованев.

Добавить комментарий