30 ноября отмечался Всемирный день секса. Для того, чтобы со знанием дела подойти к данному событию, российские эксперты в области сексологии и гинекологии, а также аналитики компании ВЦИОМ провели исследование, которое называлось «Интимная демография: секс для удовольствия или продолжения рода?» Участие в опросе приняли около полутора тысяч женщин в возрасте от 18 до 45 лет, а также около шестисот мужчин.
Как рассказал специалист Всероссийского центра изучения общественного мнения Кирилл Родин, данные исследования показали, что значимость сексуальных отношений наиболее важна для людей в возрасте от 35 до 45 лет (80% респондентов), чуть меньше важна для людей в возрасте от 25 до 34 лет (78% респондентов), а вот для молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет этот процент важности составляет всего 63%. Если говорить о семейном положении, то сексуальные отношения важны для женатых и замужних (86%), а также для тех, у кого есть постоянные отношения (81%). Для тех, у кого нет постоянного партнера, этот процент составляет 55%.
– Оценивая важность сексуальных отношений по гендерному признаку, оказалось, что для мужчин в возрасте от 35 до 45 лет они более значимы, чем для женщин этого же возраста. Для более молодых респондентов категория прекрасных дам превалировала над респондентами-мужчинами, – уточнил Кирилл Родин.
Как отметили врачи, в настоящее время Россия сейчас испытывает на себе последствия демографической ямы конца 1990-х – начала 2000-х годов. И абсолютное число родившихся продолжит сокращаться еще на протяжении трех лет – до 2026 года.
На вопрос, что для вас секс, почти половина участников опроса ответили, что он является возможностью получить удовольствие и способом выразить любовь к близкому человеку. И только 42% респондентов заявили, что секс необходим для продолжения рода. При этом почти каждый пятый опрошенный обозначил роль секса в своей жизни как скорее не важную или совсем не важную составляющую: так ответили 21% женщин и 14% мужчин. Что удивительно, чаще всего не придают большого значения сексу молодые люди в возрасте 18–24 лет: 28% женщин и 27% мужчин отказались считать его значимой частью жизни.
В самый раз или недостаточно часто?
Регулярность занятий сексом большинство опрошенных всех возрастов отметили, как один раз в неделю или чаще. Примерно треть респондентов довольны насыщенностью своей интимной жизни: 29% мужчин и 31% женщин сказали, что они не хотели бы заниматься сексом ни чаще, ни реже. Кстати, респонденты, уже воспитывающие детей, занимаются сексом чаще, чем те, кто не является родителем. Однако по мере длительности отношений удовлетворенность регулярностью секса снижается.
А поговорить?
Примерно половина россиян не обсуждает с партнером секс: 43% женщин и 49% мужчин не обсуждают сексуальную жизнь со своим партнером, а 30% женщин и 35% мужчин не обсуждают ее вообще ни с кем. При этом чем старше респонденты – тем чаще они склонны к замалчиванию этой темы: в группе 35–45 лет не разговаривают друг с другом на эту тему 52%, в то время как среди молодых людей 18–24 лет таких 39%.
Как отметила представитель компании «Гедеон Рихтер» Анна Похитонова, исследование показало, что большинство россиян в той или иной степени не готовы ни с кем обсуждать интимную сторону своей жизни.
– Эта тема по-прежнему остается табуированной в обществе, – сказала Анна Похитонова. – А вот когда речь заходит не просто о сексе, а заботе о своем репродуктивном здоровье, россияне согласны на диалог. В частности, партнеры готовы слышать потребности друг друга и договариваться о предпочтительном способе контрацепции: совместное решение об этом хотели бы принимать 68% женщин и 61% мужчин.
Мона Платонова.
Фото автора