Дети рождаются неожиданно

Как же так? Ведь у беременности есть сроки, сколько она длится – известно давно. Есть и основные признаки приближающихся родов, и каждой женщине не раз и не два расскажут об этом в женской консультации, подскажут подруги, интернет, в конце концов.

ребенок дети Фото МП

Однако сроки достаточно размыты – срочными роды считаются от 38 до 40 недель. И признаки у каждого свои, в зависимости от возраста и состояния здоровья все может происходить очень быстро и без предпосылок. А еще, возможно, жизнь в мегаполисе накладывает на все свой отпечаток – нам очень часто не хватает времени, чтобы банально прислушаться к своему телу, к его сигналам.

И дети, как настоящее чудо, приходят в этот мир когда хотят, где хотят и как хотят.

Роды в пути для человека – явление, в общем-то, рядовое. Английский путешественник Самюэль Хирн, к примеру, описывая свое путешествие с индейцами на реку Коппермайн в начале XVIII века, рассказывает, что в дороге у одной из женщин начались схватки. Ничего, остановились, дождались благополучного разрешения от бремени и пошли дальше.

Менялись эпохи, менялись технологии, менялись транспортные средства. Люди перешли к оседлому образу жизни, но тяги к путешествиям не утратили. И даже в законах большинства государств прописаны нормы на тот случай, если нетерпеливому ребенку захочется появиться на свет в самолете, поезде, на борту судна, в нейтральных водах или в нейтральном небе. Между родным и чужим городом или между родной и чужой страной.

Случаи бывают курьезные. Например, Татьяна Соломатина описывает такой случай: молодая женщина разродилась от бремени на автобусной остановке. Случилось это очень неожиданно и быстро: минут за пятнадцать-двадцать. К счастью, рядом оказались две опытные пожилые женщины, которые живо сбегали домой за простынями. Вот буквально в соседний дом и обратно – и за этот срок ребеночек успел родиться.

В чем тут курьез? А в том, что женщина была дочерью заведующего родильным отделением, человека сурового, властного, и с изрядной долей снобизма. И он к грядущему разрешению от бремени любимой доченьки подготовился основательно. Заранее освободил и запретил занимать лучшую палату. Заранее сделал профилактический разнос всему персоналу. Заранее провел несколько планерок, летучек и репетиций, посвященных этому событию. В общем, по его замыслам это должны были быть образцово-показательные роды в окружении лучших специалистов отделения, все фиксирующих датчиков и в стерильной обстановке.

И тут долгожданный внук подложил такую свинью! Извините, дорогой дед, но и у природы свои планы, и новорожденный представления не имел о том, как надо: он хочет сделать первый вдох, и точка!

В мегаполисе случаи разрешения от бремени на пути в роддом – явление не то чтобы частое, но вполне возможное. Например, по данным «Яндекс.Такси», только за первое полугодие 2023 года в такси родилось восемь малышей. Данные за второе полугодие пока еще не готовы, но один из последних случаев произошел относительно недавно, 10 ноября.

…Адилет в Москве – новичок. Приехал в начале ноября из Киргизии, сел за руль. И вот, практически на четвертый день работы, – боевое крещение.

– Дело было вечером, темно, сильная метель, – вспоминает он. – Сели мужчина и женщина в Балашихе. Я сначала даже не заметил, что она в положении, да и конечным пунктом у них стояла больница на Севастопольском проспекте, без указания, что роддом. Но минут через двадцать она начала кричать…

Мужчина начал торопить водителя, и тому пришлось нарушить правила – превысить скорость, поехать на красный свет. Он включил «аварийку». А когда сзади послышался крик ребенка – остановился.

– Я был в шоке, – признается он. – Но был рад, что все прошло удачно!

Однако, нашел в себе силы ехать дальше. Добрались до шлагбаума больницы, попросили пропустить и доехали до самых дверей, потом стояли ждали, пока придут акушеры и заберут роженицу и новорожденную девочку.

У счастливого отца это уже четвертый ребенок, так что он опытный, много повидавший отец. А вот двадцатипятилетнему Адилету все было в новинку.

– Мне после этого надо было прийти в себя, меня колбасило, – говорит он. – Позвонил в «Яндекс.Такси», позвонил домой, рассказал всем, что со мной случилось! Я слышал, конечно, что бывают случаи родов в такси, но не думал, что со мной такое произойдет!

Немного прозы жизни. После этой поездки Адилету нужно было сделать химчистку салона – разумеется, за свой счет. Кроме того, ему выписали несколько штрафов – ведь в Москве кругом камеры, и все его нарушения были зафиксированы. А вот поощрения со стороны агрегатора – увы, не было…

Впрочем, сам Адилет на это не сетует.

– Главное, что ребенок родился благополучно! – считает он.

Таксисты в таких случаях ведут себя по-разному. Кто-то готов к ситуации больше, кто-то – меньше. Несколько лет назад был такой случай: муж с женой вызвали машину до роддома, но на дороге оказались очень большие пробки, на несколько часов. Тогда таксист припарковал машину у обочины и сказал: «Не бойтесь, у меня девушка – фельдшер на скорой, она мне много рассказывала, я справлюсь!» И действительно, справился блестяще.

Точно так же минувшим летом отлично справился с необычной задачей водитель такси в Подмосковье. Он сам – многодетный отец, поэтому смог не растеряться и помочь пассажирке.

Бывает и так, что очевидцы этого радостного события совсем не помогают. Винить их нельзя: если человек не знает и не умеет, то он, возможно, просто боится навредить хрупкой зарождающейся жизни. Тогда действительно лучше ничего не делать.

А что все-таки можно сделать?

Можно приготовить несколько простых и необходимых вещей. Нитки – три куска длиной по 20 см. Что-нибудь острое – нож или ножницы. Дезинфицирующее средство. Чистую ткань, в которую можно завернуть ребенка. Если время года прохладное, то потребуется и что-то теплое.

Совершенно необходимо вести себя спокойно – женщина и так волнуется, не надо ее еще больше нервировать. Очень хорошо устроить совместное дыхание – дышать глубоко, ровно и громко. Пусть окружающие так дышат, а роженица под это подстраивается – это ей и поможет, и отвлечет.

Делать ничего специально не надо и ни в коем случае ни за что не тянуть – ни за появившуюся головку, ни за пуповину. Само, все само.

По сути, необходимых действий три. Во-первых, во рту новорожденного скапливается слизь, ее надо аккуратно удалить пальцем. Раньше детей шлепали, чтобы они сделали первый вдох, сейчас от этой практики отказались.

Во-вторых, малыша надо положить маме на живот. Это устанавливает между ними связь. Кроме того, тяжесть на животе помогает отойти «детскому месту» – плаценте.

И в-третьих, надо туго перевязать пуповину в двух местах – сантиметрах в 15 от пупка и еще через 5 см. Причем сделать это надо не сразу, а когда пуповина перестанет пульсировать и побелеет. Но сделать обязательно? иначе разовьется ретроградный ток крови.

А еще надо помнить, что все эти советы относятся к классическим родам – положение ребенка правильное, пуповина нормальной длины. И что во времена, когда женщины рожали в дороге, смертность была очень высокой.

Поэтому в наше время лучше, чтобы это происходило как можно реже.

Яна Маевская.

Фото «Московской правды»

ребенок дети Фото МП

Добавить комментарий