6 декабря одиннадцатиклассники будут писать итоговое сочинение, которое является допуском к Государственной итоговой аттестации.
О технике и технологии
По традиции сочинение начнется в 10.00. На выполнение работы будет отведено 3 часа 55 минут. Ребятам с ограниченными возможностями здоровья, детям-инвалидам на написание работы дополнительно выделяют 1 час 30 мин. Опоздавшим время написания не продлят, инструктировать не будут, но расскажут, как правильно заполнять бланки.
Чтобы попасть на сочинение, его участникам необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность, ручку с черной пастой, а также, при необходимости, лекарства и питание.
О сроках
В этом году основной день написания сочинения – 6 декабря. Первый дополнительный день для тех, кто не сможет этого сделать в эту дату – 7 февраля, второй дополнительный день – 10 апреля.
Разделы и комплекты тем
Традиционно комплекты тем итогового сочинения для текущего года выбираются из пополняемого закрытого банка тем прошлых лет. На данный момент на сайте Федерального института педагогических измерений размещена подробная информация о структуре закрытого банка тем итогового сочинения, а также комментарии к разделам закрытого банка тем итогового сочинения. Здесь можно найти обновленный образец комплекта тем 2023-2024 учебного года и критерии оценивания итогового сочинения (изложения).
Как рассказали в ФИПИ, в закрытом банке тем итогового сочинения сейчас находится почти две тысячи тем. Они распределены по трем основным разделам: «Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека», «Семья, общество, Отечество в жизни человека», «Природа и культура в жизни человека». В последний раздел к имеющимся подразделам «Природа и человек», «Наука и человек», «Искусство и человек» добавили подраздел «Язык и языковая личность».
Раздел «Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека, как и ранее, содержит подразделы «Внутренний мир человека и его личностные качества», «Отношение человека к другому человеку (окружению), нравственные идеалы и выбор между добром и злом», «Познание человеком самого себя», а также «Свобода человека и ее ограничения». В раздел, посвященный семье, обществу и Отечеству в жизни человека, включены подразделы «Семья, род; семейные ценности и традиции», «Человек и общество», «Родина, государство, гражданская позиция человека». Каждый комплект тем итогового сочинения содержит по две темы из каждого раздела банка.
Сколько будет в комплекте тем в этом учебном году?
Комплект тем итогового сочинения содержит по две темы из каждого раздела банка тем в следующей последовательности: темы 1, 2 «Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека»; темы 3, 4 «Семья, общество, Отечество в жизни человека»; темы 5, 6 «Природа и культура в жизни человека».
Выпускники школ должны будут выбрать только одну из предложенных тем, в бланке регистрации и бланке записи указать ее номер, в бланк записи итогового сочинения переписать название выбранной темы. Рекомендуемый объем сочинения составляет от 350 слов. Если работа содержит менее 250 слов (считаются в том числе и служебные слова), то за такую работу ставится незачет.
Это важно помнить
В итоговом сочинении допускается прямое или косвенное цитирование с обязательной ссылкой на источник (ссылка дается в свободной форме). При раскрытии заявленной темы необходимо сформулировать и доказать свою позицию, подкрепив ее аргументами. Для этого можно использовать литературные произведения, произведения устного народного творчества (за исключением малых жанров), а также художественную, документальную, мемуарную, публицистическую, научную и научно-популярную литературу, дневники, очерки, литературную критику.
Критерии оценивания итогового сочинения (изложения)
Итоговое сочинение оценивают по таким критериям, как «Соответствие теме»; «Аргументация. Привлечение литературного материала»; «Композиция и логика рассуждения»; «Качество письменной речи»; «Грамотность». Первые два критерия – основные. Если по одному из них выставят незачет, работа в целом зачтена не будет. Работу не зачтут также, если дополнительно не будет зачета по одному из других критериев.
Критерий «Соответствие теме» показывает, что ученик отвечает на вопрос, который поставлен, в его работе прослеживается конкретная цель высказывания. Критерий «Аргументация. Привлечение литературного материала» позволяет проверить умение школьника строить рассуждение, доказывать свою позицию. Критерий «Композиция и логика рассуждения» показывает, умеет ли ученик логично выстраивать рассуждение на предложенную тему. Участник должен выдерживать соотношение между тезисом и доказательствами. Если грубые логические нарушения мешают понять смысл сказанного или отсутствует тезисная и доказательная части, будет поставлен незачет.
Критерий «Качество письменной речи» подразумевает, что в сочинении должны быть четко выражены мысли, использована разнообразная лексика и различные грамматические конструкции, при необходимости уместно употреблены термины. ️Критерий «Грамотность» дает возможность оценить грамотность выпускника. Незачет поставят, если на 100 слов в среднем приходится в сумме более 5 ошибок: грамматических, орфографических, пунктуационных.
Мона Платонова.
Фото с сайта obrnadzor.gov.ru