Студенты и молодые ученые университета МИСИС разработали технологию, позволяющую повысить стандарт качества российского угля, что позволит упростить его экспорт в Китай.
Как рассказала руководитель научно-учебной испытательной лаборатории «Физико-химии углей» Светлана Эпштейн, такие образцы угля созданы в России впервые. И они могут оказаться вдвое дешевле тех, которые используются сейчас, поэтому их продажа напрямую отразится на ценообразовании на российском и внешнем рынках, тарифах на перевозку, налогообложении и экологических задачах.
Согласно данным министерства внешней торговли, Россия занимает третье место по производству и экспорту угля в мире. Ежегодно в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) наша страна поставляет около 125 миллионов тонн угля (данные на 2021 г.), причем половина поставок приходится на Китай, где предъявляются очень строгие требования к экологичности импортируемой угольной продукции. Именно поэтому в КНР не принимают заключения других стран об экологическом качестве угля и самостоятельно проверяют каждую партию в портах разгрузки на содержание опасных веществ.
– Бывали случаи, когда уже на китайской границе импортируемое топливо могло быть признано не соответствующим нормам и не подлежащим ввозу в КНР, – рассказывает Светлана Эпштейн. – Компаниям в этом случае приходилось возвращать его обратно, что приводило к огромным финансовым и репутационным потерям. Чтобы исключить в дальнейшем такую ситуацию, Технический комитет по стандартизации нашего университета подписал меморандум с Национальным техническим комитетом по стандартизации в сфере угля Китайской Народной Республики. Обмен информацией о национальных стандартах в области твердого минерального топлива может оказать существенное влияние на торговлю между Россией и Китаем.
Наличие такого документа должно, во-первых, усилить контроль качества добываемого угля, продуктов его обогащения и образующихся отходов, во-вторых, усилить эффективность и экологическую безопасность горного производства, в-третьих, повысить конкурентоспособность нашей продукции, ведь ранее стандартные образцы угля закупались только за рубежом, что не позволяло их ввести в национальный российский реестр и делало их использование нелегитимным.
На данный момент ученые работают над созданием стандартов содержания в углях мышьяка и хлора, а также расширяют линейку по диапазонам фтора и ртути. В дальнейшем исследователи планируют приступить к разработке государственных стандартов золошлаковых отходов и отходов добычи и переработки минерального сырья.
Мона Платонова.